Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ряд банков «игнорят» «СБПэй». Эксперты объяснили почему

Приложение «СБПэй» для оплаты через Систему быстрых платежей есть пока, несмотря на прошедшие дедлайны по его внедрению, далеко не у всех банков, выяснил «Коммерсант». По мнению экспертов, банкам просто невыгодно переводить клиентов на это платежное решение.

Банки должны были подключить «СБПэй» к 1 апреля, потом получили отсрочку до 1 июля, причем еще в конце мая Центробанк подчеркивал, что больше не будет сдвигать дедлайн. В июле сообщалось, что почти половина системно значимых банков его сорвали.

По данным «Коммерсанта», приложение «СБПэй» сейчас доступно более чем у 150 банков, но его нет, например, у системно значимых Альфа-Банка, «Открытия» и Тинькофф Банка, а Газпромбанк и Сбербанк — «в процессе подключения». В июльском материале РБК о срыве дедлайна также отмечалось, что рядом с названием Сбербанка есть пометка «Банк подключается». Банки не ответили на запрос «Коммерсанта».

По утверждению ЦБ, основная часть банков реализовали функционал, а с теми, кто еще не подключил «СБПэй», «ведется работа», в том числе к ним «применяются надзорные меры» (какие — не уточняется). Регулятор рассчитывает, что «банки завершат все необходимые доработки на своей стороне в ближайшее время».

Ранее Сбербанк получил предписание, а затем штраф из-за неподключения в срок самой СБП, напоминает в этой связи «Коммерсант», уточняя, что системные банки должны были подключиться к 1 октября 2019 года, а Сбербанк сделал это только в мае 2020-го.

Невыгодное решение

Эксперты называют несколько причин, почему «СБПэй» пока не очень популярен и банки не торопятся его подключать.

Председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров обращает внимание на то, что «СБПэй» не везде поддерживает NFC-оплату (бесконтактную), что критично для крупных магазинов. «При оплате по QR-кодам время обслуживания клиентов на кассе увеличивается», — поясняет он.

Сами клиенты, по его словам, не получают весомых бонусов при использовании такого способа оплаты — это тоже сдерживающий фактор.

Банки «многие годы вкладывали средства в развитие карточных продуктов и хотели бы продолжать получать от них доходы», которые значительно превышают потенциально возможные доходы от сервиса «СБПэй», считает эксперт рынка платежных карт Дмитрий Вишняков. Он допускает, что некоторые банки даже предпочтут заплатить штраф, вместо того чтобы тратить ресурсы на запуск невыгодного для них продукта.

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка не исключают повышения комиссий за карточные платежи крупнейшими банками-эквайрерами при перетоке платежей в «СБПэй».

В Центробанке неоднократно подчеркивали, что торговым предприятиям СБП позволяет снизить издержки, в том числе напоминали о продлении до конца года программы по возмещению бизнесу комиссий за платежи в СБП по QR-коду.

В конце июня в ЦБ говорили, что технология NFC заработает для СБП в ближайшем будущем: расплачиваться можно будет в одно касание. Но в Национальной системе платежных карт, которая успешно протестировала технологию, отмечали тогда, что вопрос промышленного внедрения упирается в доработку банками инфраструктуры приема платежей.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах