Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Рынок M&A подстегнули санкции

Рынок слияний и поглощений (M&A) в первом полугодии 2019 года оживился за счет тотальной распродажи российских активов за границей, вызванной негативным влиянием санкций. Об этом свидетельствуют данные агентства AK&M. Лидерами среди отраслей стали топливная энергетика, финансовый сектор и IT. Эксперты прогнозируют, что такой тренд сохранится до конца года, а распродажи, вызванные эффектом санкций, будут продолжаться и дальше в течение последующих нескольких лет.

По данным AK&M, за июнь—январь 2019 года выросло как общее количество сделок M&A (на 10,5%, до 169 трансакций), так и суммарная стоимость сделок (в 1,9 раза, до $33,85 млрд). В рублевом выражении рост оказался еще более значительным из-за снижения курса рубля — в 2,1 раза, до 2,18 трлн руб. Однако в основе такого роста рынка M&A лежат, скорее, негативные факторы, отмечают аналитики агентства. Значительным остается токсичное влияние санкций, вынуждающих российских бизнесменов продавать свои активы за границей. Так, пять из восьми сделок величиной более $1 млрд представляли собой продажу российских активов иностранным инвесторам.

Крупнейшей сделкой первого полугодия стало слияние двух нефтегазовых компаний — немецкой Wintershall и Dea Deutsche Erdoel, принадлежащей Михаилу Фридману (оценочно сумма сделки — $7,18 млрд). Другая крупная сделка, оказавшая значительное влияние на общие результаты периода,— продажа Сбербанком турецкого DenizBank банку Emirates NBD за $5 млрд (см. “Ъ” от 1 августа). «Сделка с DenizBank стала убыточной для продавца. Положительно она повлияла только на статистику, но не на российский рынок M&A как таковой»,— отмечает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Покупки стали более дорогими, чем раньше,— средняя цена сделки за исследуемый период оказалась на 17% выше, чем в первом полугодии 2018 года ($68,8 млн против $58,8 млн). По словам господина Надоршина, в отношении покупок иностранных инвесторов могла сыграть карта ожидаемого повышения ставок, в частности, со стороны ФРС. «Потенциальные покупатели понимали, что, возможно, период дешевых денег уходит в прошлое. И это могло подстегнуть их к конвертации средств в активы на тех условиях, которые предлагали продавцы»,— отмечает господин Надоршин. Особенно сильно выросли цены в секторах транспорта ($254 млн против $102 млн), ТЭКа ($197 млн против $104 млн) и IT ($81 млн против $19 млн). Наиболее значительно цены упали в секторах строительства и торговли.

«Отраслевую гонку» в исследуемый период возглавила топливная энергетика с долей 33,9% в общем объеме — 12 сделок на $11,5 млрд.

Мария Сарычева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №143 от 13.08.2019
Тэги:

Читайте также

Количество открытых счетов эскроу в долевом строительстве в декабре выросло почти на четверть
Объем операций проектного финансирования долевого жилищного строительства в течение 2019 года постоянно увеличивался
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам вновь снизилась
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам второй декады января 2020 года составила около 5,89% годовых
Банк Финам снизит ставки по рублевым вкладам
С 27 января 2020 года банк Финам снизит ставки по вкладам для физических лиц
Новикомбанк изменил условия вклада «Premium Капитал»
С 15 января 2020 года Новикомбанк внес изменения в условия депозитной программы «Premium Капитал»
Все школы Татарстана присоединились к проекту дистанционного обучения по финансовой грамотности
В 2019 году в Татарстане все общеобразовательные учебные заведения при поддержке Министерства образования и науки республики присоединились к всероссийскому проекту онлайн-обучения основам финансовой грамотности
ВТБ реализует непрофильные активы Россельхозбанка
ВТБ и Россельхозбанк подписали договор на оказание услуг по реализации непрофильных активов на маркетплейсе КомиссиON
«Респект» признан банкротом
ООО «Страховая компания «Респект» 21 января признана банкротом
ЦБ изменил расценки на опасность
По двум обязательным видам страхования тарифы снизятся на 20–25%
Структурные облигации прошли тест
Крупные банки осваивают перспективный рынок
НСПК поможет оценить заемщиков
По картам «Мир» проведут скоринг