Силуанов об ослаблении рубля: доллар по 50 — это не наша новая реальность

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Силуанов об ослаблении рубля: доллар по 50 — это не наша новая реальность

В сегодняшней ситуации необходимо воссоздать систему предсказуемости курсообразования, которая действовала в условиях бюджетного правила, заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью  «Ведомостям». Он также прокомментировал идею валютных интервенций, которую предлагал ранее.

«Я не стал бы говорить, что доллар по 50 — это наша новая реальность. Да, курс у нас плавающий, поэтому сильный платежный баланс в результате снижения импорта, хороших поступлений от продажи энергоресурсов и ограничений по капитальным операциям давит на укрепление рубля. Такой курс негативно влияет на бюджет, ведь каждый рубль за доллар приносит нам примерно 130 миллиардов доходов», — объяснил Силуанов.

«В обычные периоды у нас развилась бы "голландская болезнь"»

Однако дело не в этом, добавил министр. По его словам, заметно беспокойство экспортеров. Это металлурги, сельскохозяйственные предприятия, угольщики, то есть те компании, которые зависят от экспортной выручки, которая в рублях сокращается.

«В обычные периоды у нас развилась бы "голландская болезнь" — импорт в страну однозначно взлетел бы при таком курсе. Национальные производители столкнулись бы с наплывом дешевых (в рублях) импортных товаров, что привело бы к сокращению собственного производства и сокращению рабочих мест. Но сегодня ввоз импорта в страну ограничен логистическими и санкционными причинами. Поэтому в сегодняшней ситуации необходимо воссоздать систему предсказуемости курсообразования, которая действовала в условиях бюджетного правила», — пояснил министр финансов.

«Для нас эти валюты токсичны»

Что касается возобновления валютных интервенций, которые предлагал Силуанов, то он настаивает, что необходимо проводить закупку валют дружественных стран. При этом конкретные валюты министр называть не стал.

«Закупки валют «недружественных стран», прежде всего долларов и евро, сейчас невозможны. В обозримом будущем картина не изменится. Для нас эти валюты токсичны: наши резервы заморожены, активы бизнеса арестованы, вводятся ограничения на расчеты. С валютами дружественных стран проблем нет, поэтому если и принимать решение о возобновлении бюджетного правила, то интервенции должны производиться только в таких валютах. Тогда через кросс-курсы будет меняться отношение рубля к доллару и евро», — заявил Силуанов.

«Получаем валюту, и ее замораживают. Зачем нам это надо?»

Министерство финансов будет предлагать ориентироваться на номинальный уровень рублевых нефтегазовых доходов. По словам Силуанова, он позволял бы, с одной стороны, обеспечивать стабильный, неснижающийся объем расходов бюджета, с другой — защищал бы их от колебаний конъюнктуры на внешнем рынке.

«Естественно, мы видим риски и принимаем меры, для того чтобы их минимизировать. Прежде всего планируем максимально переводить расчеты во внешней торговле на рубли. Возникает абсурдная ситуация: мы поставляем газ, получаем валюту, и ее замораживают. Зачем нам это надо? Очевидно, что расчеты в евро или в долларах для нас неприемлемы. Остаются рубли или валюта, которой мы доверяем, либо импорт, который для нас интересен», — заключил министр.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Сервис «наличные на кассе» доступен во всех районах Татарстана
Сервис позволяет снимать наличные деньги с карты одновременно с покупкой на кассе магазина или автозаправки
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, июль 2025
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, июль 2025
Рассмотрим вклады на сумму в 300 тысяч рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
Банки предложили ввести десятилетний запрет на кредиты для банкротов
Ассоциация банков видит рост махинаций с процедурой несостоятельности
ВТБ запустит цифрового помощника для предугадывания желаний клиентов
ВТБ готовит к запуску цифрового помощника, который с помощью технологий искусственного интеллекта будет предугадывать желания клиентов
Абсолют Банк снизил ставки по ипотеке
С 3 июля 2025 года Абсолют Банк снижает ставки по ипотеке
Бизнес и экономика адаптируются к высоким процентным ставкам
Несмотря на длительный период высоких процентных ставок, российский бизнес проявил устойчивость
Набиуллина назвала условия для более быстрого снижения ставки
Набиуллина назвала снижение инфляции условием для более быстрого снижения ставки
Семейная ипотека на вторичку: первые итоги и трудности реализации
Доля вторички по семейной ипотеке составила 4%
Крупнейшие российские банки продолжают снижать ставки по вкладам
Marcs: крупные российские банки продолжают снижать ставки по вкладам
Набиуллина предупредила о грядущих «неспокойных временах»
Набиуллина: впереди Россию ждут очень неспокойные времена