Слишком укрепился. Аналитики рассказали, что будет с рублем дальше

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Слишком укрепился. Аналитики рассказали, что будет с рублем дальше

Курсы мировых валют обновили двухлетние минимумы на российской бирже — и ситуация вызывает опасения. Аналитики объяснили, что продолжительное укрепление рубля России невыгодно, а участникам рынка приходится искать альтернативные валюты.

4 мая доллар на Мосбирже опустился до минимумов марта 2020 года. По итогам торгов среды доллар стоил 66,3 рубля. Евро упал на уровни февраля 2020 года и стоил 70,4 рубля. Утром 5 мая доллар продолжил снижение, опустившись ниже 66 рублей.

Укрепление российской валюты началось с середины марта, когда Банк России ввел валютный и капитальный контроль после обновления курсов до максимального значения. Спрос на валюту упал, а экспортеры начали в обязательном порядке продавать 80% валютной выручки.

Как укрепился рубль

К текущему моменту к обеим валютам рубль укрепился в 1,8 раза благодаря высоким ценам на сырье и притоку валютной выручки по текущему счету платежного баланса России, обязательной продаже 80% валютной выручки экспортерами, сжатию импорта из-за санкций, ограничениям на движение капитала, объяснили в Совкомбанке   «Ведомостям».

Роль сыграло и согласие ряда европейских потребителей российского газа покупать его за рубли. При этом решение Банка России снизить ключевую ставку с 17% до 14% годовых практически не оказало влияния на рубль — валютные ограничения существенно снизили ее воздействие на курс.

В данный момент предложение валюты остается стабильным, а спрос в последние дни сократился, отмечают в «Открытие Инвестициях» — это обусловливает движение курса ниже 70 рублей.

«Избыточное» укрепление

Укрепление рубля помогает с точки зрения инфляции, инфляционных ожиданий и уровня ключевой ставки, считают в «Локо-Инвесте». Цены вряд ли снизятся в полной мере, но ситуация сдержит их дальнейший рост. Также укрепление рубля полезно для импорта и восстановления цепочек, поврежденных из-за санкций.

Однако сильный рубль снижает доходы российских экспортеров и бюджета. До февральских событий бюджет строился на прогнозе курса доллара 72,1 рубля по итогам 2022 года, бюджет в 2022-м должен был стать профицитным — превышение доходов над расходами оценивалось в 1,33 трлн рублей. Но по итогам 2022 года он ожидается дефицитным как минимум в 1,6 трлн рублей.

Происходящее укрепление рубля выглядит избыточным, заявили аналитики, опрошенные  «Коммерсантом», так как снижает поступления в бюджет от продажи сырья, а также снижает конкурентоспособность рублевых товаров.

В ближайшем будущем рубль может продолжать укрепление — ближайшими целями являются 60—65 рублей за доллар и 65—70 рублей за евро (по оценке ряда экспертов). Ослабление рубля начнется, если санкции на экспорт нефти дойдут до физических объемов — к 2023 году курс может снова приблизиться к 100 рублям за доллар.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Рассмотрим самые выгодные ставки по депозитным программам в китайской валюте
ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
ВТБ выяснил автопредпочтения жителей ПФО
ВТБ проанализировал статистику выданных автокредитов в первом полугодии
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ
Два крупных банка поднимут ставки по вкладам в преддверии заседания ЦБ
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла
Объяснено, повлияет ли повышение ставки ЦБ на налог на вклады
Возможное изменение ключевой ставки в июле не повлияет на доходы бюджета от налога на вклады в 2024 году
ПСК в сегменте кредитных карт в июне сохранился на уровне мая — 30,9%
В других сегментах показатель полной стоимости кредита вырос в среднем на 1 п.п.
Путин подписал закон о социальных вкладах: в чем их особенность
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в РФ институтов социального банковского вклада и социального банковского счета
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
Новый законопроект: долги по ЖКУ смогут взыскивать без суда
В Госдуме предложили установить возможность взыскания задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг с помощью исполнительной надписи нотариуса