Слишком укрепился. Аналитики рассказали, что будет с рублем дальше

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Слишком укрепился. Аналитики рассказали, что будет с рублем дальше

Курсы мировых валют обновили двухлетние минимумы на российской бирже — и ситуация вызывает опасения. Аналитики объяснили, что продолжительное укрепление рубля России невыгодно, а участникам рынка приходится искать альтернативные валюты.

4 мая доллар на Мосбирже опустился до минимумов марта 2020 года. По итогам торгов среды доллар стоил 66,3 рубля. Евро упал на уровни февраля 2020 года и стоил 70,4 рубля. Утром 5 мая доллар продолжил снижение, опустившись ниже 66 рублей.

Укрепление российской валюты началось с середины марта, когда Банк России ввел валютный и капитальный контроль после обновления курсов до максимального значения. Спрос на валюту упал, а экспортеры начали в обязательном порядке продавать 80% валютной выручки.

Как укрепился рубль

К текущему моменту к обеим валютам рубль укрепился в 1,8 раза благодаря высоким ценам на сырье и притоку валютной выручки по текущему счету платежного баланса России, обязательной продаже 80% валютной выручки экспортерами, сжатию импорта из-за санкций, ограничениям на движение капитала, объяснили в Совкомбанке   «Ведомостям».

Роль сыграло и согласие ряда европейских потребителей российского газа покупать его за рубли. При этом решение Банка России снизить ключевую ставку с 17% до 14% годовых практически не оказало влияния на рубль — валютные ограничения существенно снизили ее воздействие на курс.

В данный момент предложение валюты остается стабильным, а спрос в последние дни сократился, отмечают в «Открытие Инвестициях» — это обусловливает движение курса ниже 70 рублей.

«Избыточное» укрепление

Укрепление рубля помогает с точки зрения инфляции, инфляционных ожиданий и уровня ключевой ставки, считают в «Локо-Инвесте». Цены вряд ли снизятся в полной мере, но ситуация сдержит их дальнейший рост. Также укрепление рубля полезно для импорта и восстановления цепочек, поврежденных из-за санкций.

Однако сильный рубль снижает доходы российских экспортеров и бюджета. До февральских событий бюджет строился на прогнозе курса доллара 72,1 рубля по итогам 2022 года, бюджет в 2022-м должен был стать профицитным — превышение доходов над расходами оценивалось в 1,33 трлн рублей. Но по итогам 2022 года он ожидается дефицитным как минимум в 1,6 трлн рублей.

Происходящее укрепление рубля выглядит избыточным, заявили аналитики, опрошенные  «Коммерсантом», так как снижает поступления в бюджет от продажи сырья, а также снижает конкурентоспособность рублевых товаров.

В ближайшем будущем рубль может продолжать укрепление — ближайшими целями являются 60—65 рублей за доллар и 65—70 рублей за евро (по оценке ряда экспертов). Ослабление рубля начнется, если санкции на экспорт нефти дойдут до физических объемов — к 2023 году курс может снова приблизиться к 100 рублям за доллар.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
ЦБ: Как изменилась стоимость содержания кота в Татарстане
1 марта известен в России как День кошек
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
«Росбанк Дом» выпустил первую электронную закладную, подписанную УНЭП
Уникальность состоит в том, что для выпуска потребовалась усиленная неквалифицированная электронная подпись
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Известия: Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Путин предложил увеличить налоговый вычет на второго и третьего ребенка
Путин предложил увеличить вычет по НДФЛ на второго и последующих детей
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок
Глава Дом.РФ Мутко: на вторичном рынке недвижимости цены остановятся или упадут