Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Слишком укрепился. Аналитики рассказали, что будет с рублем дальше

Курсы мировых валют обновили двухлетние минимумы на российской бирже — и ситуация вызывает опасения. Аналитики объяснили, что продолжительное укрепление рубля России невыгодно, а участникам рынка приходится искать альтернативные валюты.

4 мая доллар на Мосбирже опустился до минимумов марта 2020 года. По итогам торгов среды доллар стоил 66,3 рубля. Евро упал на уровни февраля 2020 года и стоил 70,4 рубля. Утром 5 мая доллар продолжил снижение, опустившись ниже 66 рублей.

Укрепление российской валюты началось с середины марта, когда Банк России ввел валютный и капитальный контроль после обновления курсов до максимального значения. Спрос на валюту упал, а экспортеры начали в обязательном порядке продавать 80% валютной выручки.

Как укрепился рубль

К текущему моменту к обеим валютам рубль укрепился в 1,8 раза благодаря высоким ценам на сырье и притоку валютной выручки по текущему счету платежного баланса России, обязательной продаже 80% валютной выручки экспортерами, сжатию импорта из-за санкций, ограничениям на движение капитала, объяснили в Совкомбанке   «Ведомостям».

Роль сыграло и согласие ряда европейских потребителей российского газа покупать его за рубли. При этом решение Банка России снизить ключевую ставку с 17% до 14% годовых практически не оказало влияния на рубль — валютные ограничения существенно снизили ее воздействие на курс.

В данный момент предложение валюты остается стабильным, а спрос в последние дни сократился, отмечают в «Открытие Инвестициях» — это обусловливает движение курса ниже 70 рублей.

«Избыточное» укрепление

Укрепление рубля помогает с точки зрения инфляции, инфляционных ожиданий и уровня ключевой ставки, считают в «Локо-Инвесте». Цены вряд ли снизятся в полной мере, но ситуация сдержит их дальнейший рост. Также укрепление рубля полезно для импорта и восстановления цепочек, поврежденных из-за санкций.

Однако сильный рубль снижает доходы российских экспортеров и бюджета. До февральских событий бюджет строился на прогнозе курса доллара 72,1 рубля по итогам 2022 года, бюджет в 2022-м должен был стать профицитным — превышение доходов над расходами оценивалось в 1,33 трлн рублей. Но по итогам 2022 года он ожидается дефицитным как минимум в 1,6 трлн рублей.

Происходящее укрепление рубля выглядит избыточным, заявили аналитики, опрошенные  «Коммерсантом», так как снижает поступления в бюджет от продажи сырья, а также снижает конкурентоспособность рублевых товаров.

В ближайшем будущем рубль может продолжать укрепление — ближайшими целями являются 60—65 рублей за доллар и 65—70 рублей за евро (по оценке ряда экспертов). Ослабление рубля начнется, если санкции на экспорт нефти дойдут до физических объемов — к 2023 году курс может снова приблизиться к 100 рублям за доллар.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay