Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Слишком укрепился. Аналитики рассказали, что будет с рублем дальше

Курсы мировых валют обновили двухлетние минимумы на российской бирже — и ситуация вызывает опасения. Аналитики объяснили, что продолжительное укрепление рубля России невыгодно, а участникам рынка приходится искать альтернативные валюты.

4 мая доллар на Мосбирже опустился до минимумов марта 2020 года. По итогам торгов среды доллар стоил 66,3 рубля. Евро упал на уровни февраля 2020 года и стоил 70,4 рубля. Утром 5 мая доллар продолжил снижение, опустившись ниже 66 рублей.

Укрепление российской валюты началось с середины марта, когда Банк России ввел валютный и капитальный контроль после обновления курсов до максимального значения. Спрос на валюту упал, а экспортеры начали в обязательном порядке продавать 80% валютной выручки.

Как укрепился рубль

К текущему моменту к обеим валютам рубль укрепился в 1,8 раза благодаря высоким ценам на сырье и притоку валютной выручки по текущему счету платежного баланса России, обязательной продаже 80% валютной выручки экспортерами, сжатию импорта из-за санкций, ограничениям на движение капитала, объяснили в Совкомбанке   «Ведомостям».

Роль сыграло и согласие ряда европейских потребителей российского газа покупать его за рубли. При этом решение Банка России снизить ключевую ставку с 17% до 14% годовых практически не оказало влияния на рубль — валютные ограничения существенно снизили ее воздействие на курс.

В данный момент предложение валюты остается стабильным, а спрос в последние дни сократился, отмечают в «Открытие Инвестициях» — это обусловливает движение курса ниже 70 рублей.

«Избыточное» укрепление

Укрепление рубля помогает с точки зрения инфляции, инфляционных ожиданий и уровня ключевой ставки, считают в «Локо-Инвесте». Цены вряд ли снизятся в полной мере, но ситуация сдержит их дальнейший рост. Также укрепление рубля полезно для импорта и восстановления цепочек, поврежденных из-за санкций.

Однако сильный рубль снижает доходы российских экспортеров и бюджета. До февральских событий бюджет строился на прогнозе курса доллара 72,1 рубля по итогам 2022 года, бюджет в 2022-м должен был стать профицитным — превышение доходов над расходами оценивалось в 1,33 трлн рублей. Но по итогам 2022 года он ожидается дефицитным как минимум в 1,6 трлн рублей.

Происходящее укрепление рубля выглядит избыточным, заявили аналитики, опрошенные  «Коммерсантом», так как снижает поступления в бюджет от продажи сырья, а также снижает конкурентоспособность рублевых товаров.

В ближайшем будущем рубль может продолжать укрепление — ближайшими целями являются 60—65 рублей за доллар и 65—70 рублей за евро (по оценке ряда экспертов). Ослабление рубля начнется, если санкции на экспорт нефти дойдут до физических объемов — к 2023 году курс может снова приблизиться к 100 рублям за доллар.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО