Сотрудникам исключенных из реестра Минцифры компаний сохранят условия IT-ипотеки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сотрудникам исключенных из реестра Минцифры компаний сохранят условия IT-ипотеки

Исключение компании из IT-реестра Минцифры не будет основанием для пересмотра банковской ставки, если сотрудник получил кредит в рамках программы льготной ипотеки для айтишников, выяснили  «Ведомости». Представитель министерства объяснил изданию, что ставка, которая может составлять в рамках этой программы максимум 5%, вырастет, только если заемщик уйдет с текущего места работы и не начнет в течение трех месяцев работать в IT-компании из реестра.

IT-компании в России: ряды поредели

В реестре Минцифры сейчас порядка 30 тыс. компаний, при этом 1 августа ведомство сообщило об исключении из списка более чем 400 компаний, для которых деятельность в сфере информационных технологий не является основной. Так, из перечня были вычеркнуты более 150 бюджетных учреждений, 32 банка, 12 страховщиков и ряд других организаций, включая Центробанк, Национальную систему платежных карт, Московскую биржу, Национальный расчетный депозитарий.

Из списка организаций, лишенных статуса IT-компании 1 августа, только 25 соответствуют требованиям для получения их сотрудниками льготной ипотеки, но пока ни один из банков не подтвердил, что у них есть заемщики оттуда, уточнил представитель «ДОМ.РФ» — оператора программы.

Минцифры 2 августа разработало  новый порядок аккредитации IT-компаний. «Минцифры предлагает аккредитовывать компании, в которых выручка от IT-деятельности составляет минимум 30%. Компании нужно будет вести раздельный учет доходов. В бухгалтерской отчетности, сформированной за предыдущий отчетный период, должна быть отражена выручка от профильной деятельности», — отмечалось в релизе.

Среди других условий для аккредитации — наличие профильного ОКВЭД в качестве основного и зарплата не ниже средней по стране как минимум у 80% сотрудников. Также ведомство предложило при соблюдении ряда условий аккредитовывать стартапы, не имеющие выручки, но инвестирующие в IT.

Отказ в аккредитации предусмотрен для компаний, созданных в результате реорганизации, для организаций с прямым или косвенным участием государства (50% и более), а также для госкомпаний, банков, небанковских кредитных организаций, страховщиков, телеком-компаний, государственных или муниципальных учреждений.

Кому льготный кредит?

В середине июня Минцифры сообщало, что заявки на льготную ипотеку за два месяца работы программы подали более 12 тыс. IT-специалистов.

Напомним, что в рамках программы льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний, запущенной в мае и действующей до 31 декабря 2024 года и рассчитанной на приобретение жилья на первичном рынке, получить кредит можно по ставке до 5%. В Минцифры рассказывали, что в рамках программы возможно дополнительное снижение ставки за счет региональных бюджетов и по состоянию на начало июня уже были примеры с 2-процентной ставкой. Кредиты по программе выдают более 50 банков. Подробные ее  условия и нюансы описаны, в частности, на сайте «ДОМ.РФ».

Стать участником программы может гражданин России, трудоустроенный в компании, которая работает в сфере IT, аккредитована Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и пользуется льготами — пониженными страховыми тарифами — не менее одного квартала. В материале «Ведомостей» уточняется, что для получения компанией льгот доля ее выручки от IT должна составлять 70% (вместо 90% — этот порог действовал до июльских поправок).

Заемщику должно быть от 22 до 44 лет включительно, и у него должен быть доход не меньше 150 тыс. рублей в месяц (до вычета НДФЛ) для городов с численностью населения от 1 млн человек и не меньше 100 тыс. рублей для менее крупных городов.

Минимальный первоначальный взнос — 15%. Максимальная сумма кредита для регионов с населением менее 1 млн человек составляет 15 млн рублей (таких регионов на 1 апреля 2021 года было 32), а для субъектов РФ с численностью населения больше 1 млн человек (53 региона) — 30 млн рублей. При этом на льготных условиях — по ставке до 5% годовых — предоставляется только сумма до 9 млн и 18 млн рублей (в зависимости от населения региона).

Что будет с льготной ставкой?

В «ДОМ.РФ» пояснили «Ведомостям», что при исполнении банковским клиентом всех обязательств по ипотечному договору исключение его работодателя из списка IT-компаний не будет основанием для изменения условий договора, поскольку в этой ситуации нет вины заемщика. В том, что условия останутся прежними, заверили, например, ВТБ, Промсвязьбанк и Росбанк.

Согласно данным на сайте «ДОМ.РФ», в случае ухода заемщика с льготной IT-ипотекой в компанию не из реестра Минцифры ставка может быть увеличена до уровня ключевой ставки на дату оформления кредитного договора плюс 2,5–4,5 процентного пункта. Надбавка в 2,5 п. п. предусмотрена, если приобретены квартира в строящемся доме или готовая квартира от застройщика, готовый или строящийся индивидуальный жилой дом на территории малоэтажных жилых комплексов. Если речь идет об индивидуальных домах вне таких территорий, покупке земельного участка с дальнейшим строительством индивидуального дома или о строительстве дома по договору подряда, то надбавка к ключевой ставке (если банку придется отменить льготную «IT-ставку» и установить новую) составит 4,5 п. п.

В Промсвязьбанке «Ведомостям» рассказали, что при изменении ставки по льготной IT-ипотеке ежемесячный платеж будет пересчитываться по ставке программы «Новостройка» (от 9,5%), но не более ключевой ставки плюс 2 п. п. В Росбанке это будет ключевая ставка на дату заключения кредитного договора плюс 2,5 п. п. с даты платежа, установленной в условиях кредитного договора.

Повышение ставки может также произойти в случае оформления по программе более чем одного кредита, уточнили «Ведомостям» в ВТБ.

Банковские сотрудники без IT-льгот?

Еще при включении Сбербанка в реестр IT-компаний (сейчас он из этого списка уже исключен) эксперты объясняли, что для банка и его сотрудников практические выгоды такой аккредитации будут ограниченными: предполагалось, что IT-специалисты банка смогут получить отсрочку от армии, но для других отраслевых льгот, в том числе налоговых, банк не проходил по критерию выручки в сфере IT, которая должна была на тот момент составлять не меньше 90% в общей выручке.

Ранее Банк России предложил распространить льготы сотрудников IT-компаний на банковских айтишников для предотвращения их оттока в другие компании ради льгот. В Минцифры, комментируя идею, назвали один из способов, при котором банковские сотрудники могут попасть под льготы: банки могут выделить подразделения, относящиеся к сфере информационных технологий и информационной безопасности, в отдельное юрлицо.

В конце июня банк «Открытие» сообщал, что стал владельцем новой компании «Дискавери Лабс», которая будет развиваться как центр разработки инновационного программного обеспечения компаний группы, и до конца года переведет 800 сотрудников в эту IT-компанию.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс