СПБ биржа идет на Восток

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

СПБ биржа идет на Восток

В России может появиться еще одна торговая площадка, где будут торговаться ценные бумаги и работать неподсанкционные брокеры.

СПБ биржа создает несанкционный контур на базе «Восточной биржи имени В.В. Николаева», рассказали Frank Media пять собеседников из брокерских и финансовых компаний. По словам одного из них, планируется, что торговаться на площадке, в частности, будут российские ценные бумаги. Как раз в конце прошлого года ЦБ зарегистрировал правила листинга биржи, и у нее появилась «дочка» — клиринговая организация «Центр расчетов».

Тогда площадка называлась еще биржей «Санкт-Петербург», а торги на ней велись только на товарном рынке, хотя на сайте говорится, что она «старейшая российская биржа с богатым опытом проведения биржевых торгов товарами, ценными бумагами, фьючерсными и опционными контрактами».

Изменения начали происходить с биржей как раз с декабря прошлого года. Если до этого бенефициарным владельцем площадки являлась Валентина Николаева, вдова основателя и бессменного руководителя биржи «Санкт-Петербург» Виктора Николаева, то после произошедшей в самом конце года допэмиссии, в результате которой уставный капитал был увеличен почти в восемь раз, основным ее владельцем стал закрытый паевый инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Сбалансированный» под управлением принадлежащей Сергею Ентцу (по состоянию на конец первого квартала 2024 года) компании (УК) «Мир Финансов». Кому принадлежат паи ЗПИФ не раскрывается. Как Frank Media через своего представителя сообщил Сергей Ентц, он не может комментировать ситуацию с «Восточной биржей», так как не является и никогда не являлся конечным бенефициаром биржи. В прошлом году он действительно был участником УК «Мир финансов», но с этого момента в управляющей компании произошло акционирование и смена акционеров.

В феврале 2024 года площадка поменяла свое название на «Восточную биржу имени В.В. Николаева» и сменила место юридической регистрации с Санкт-Петербурга на Владивосток: офис в северной столице стал ее филиалом. В апреле биржу возглавил Андрей Салащенко, ранее работавший в группе «Открытие», а до этого – в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), на бирже РТС, являлся вице-президентом Некоммерческого партнерства (НП) РТС.

У биржи «Санкт-Петербург» были тесные связи с НП РТС. В частности, Виктор Николаев, его жена и сын Василий Николаев принимали участие в работе партнерства, а сама она была членом партнерства. Председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко входил также в совет директоров торговой площадки. Кроме того, биржа «Санкт-Петербург» одно время являлась акционером крупного проекта партнерства – СПБ биржи.

В ноябре прошлого года СПБ биржа, которая специализировалась на торгах иностранными бумагами, попала под санкции США. В результате, почти вся ее торговля остановилась. Это событие с небольшим лагом событие совпало с началом изменений на бирже «Санкт-Петербург».

Гендиректор СПБ биржи Евгений Сердюков передал Frank Media через пресс-службу, что в группу СПБ биржи входит только одна биржа. Она сосредоточена на разблокировке иностранных клиентских активов и привлечении инвестиций для российских компаний, создающих промышленный суверенитет России. Другие биржи и внебиржевые площадки не входят в круг её интересов и перспективных проектов, добавил он.

«Нам пришло приглашение подключиться к торгам на «Восточной бирже»», — рассказал топ-менеджеров одного из брокеров. По его словам, планируется, что на площадке начнутся торги российскими бумагами. Второй источник полагает, что упор будет сделан на новые размещения компаний, которые боятся санкций, «старые» бумаги вряд ли в большом объеме туда «переедут». «Мы также находимся в процедуре присоединения. Все инфраструктурные решения перенесены туда с СПБ биржи», — отметил третий.

Люди работают на «Восточной бирже» тоже знакомые: центральный контрагент «Центр расчетов» возглавил бывший глава центрального контрагента СПБ биржи Олег Сырых, гендиректором другой «дочки» «Восточной биржи» — компании «Стронг Элемент» — стал Кирилл Гаврилов, который у себя в соцсети LinkedIn до сих пор представляется сотрудником СПБ биржи.

По правилам листинга, биржа может листинговать акции и облигации. Она также планирует создать сектор «Юниоры», который ранее пыталась развивать СПБ биржа. Согласно зарегистрированным регулятором в конце прошлого года правилам проведения торгов, владивостокская площадка собирается торговать каждый день, за исключением воскресений. Основная сессия должна проводиться с 10.00 до 19.00 (без пояснения, по какому часовому поясу). Сейчас российские биржи в выходные, в частности в субботу, не торгуют.

Но возможные субботние торги — не единственный плюс «Восточной биржи»: в прошлую среду, 12 июня, США ввели санкции и на основного конкурента СПБ биржи – Московскую биржу. Торговля через нее может стать причиной вторичных санкций на брокеров, опасаются два собеседника Frank Media. «Это угроза не только для участников торгов, но и для эмитентов, которые взаимодействуют с Мосбиржей», — считает один из них.

Впрочем, он не верит в запуск несанкционного контура — вряд ли там успеет появиться ликвидность: «Как только новая площадка начнет набирать обороты, она сразу попадет в радары OFAC (управление по контролю за иностранными активами Минфина США. – FM), а значит, очень велика вероятность попасть в следующий пакет санкций». «Крупнейшие поставщики ликвидности — банковские брокеры, уже давно находящиеся под санкциями, — не перейдут с Мосбиржи. Зачем им что-то менять?» — также пессимистичен другой собеседник FM.

«Пусть запускаются. Еще бы было хорошо, чтобы на «Восточной бирже» были запущены валютные торги (после попадания Мосбиржи под санкции США торги долларом и евро были здесь прекращены. – FM). Мы, в любом случае, будем участвовать», — говорит топ-менеджер одной из неподсанкционных брокерских компаний. «Присоединиться к «Восточной бирже» будет нам почти ничего не стоить, потому будем участвовать – подключение такое же как к СПБ бирже», — вторит ему не верящий в перспективы новой торговой площадки собеседник.

В «Восточной бирже» Frank Media после выхода заметки заявили, что группа компаний «Восточная биржа» является независимой и никак не связана с иными инфраструктурными организациями. «Новые проекты площадки сейчас в стадии обсуждения, поэтому говорить о них преждевременно», — добавили там. «Сейчас Восточная биржа формирует команду. Мы ищем профессионалов отрасли — компетентных сотрудников, которые имеют опыт построения биржевой, клиринговой и депозитарной инфраструктуры. Такая экспертиза, например, есть у сотрудников Московской биржи, СПБ Биржи, Санкт-Петербургской Валютной Биржи, брокерских и депозитарных компаний. Мы предлагаем конкурентные условия для специалистов и приглашаем их присоединиться к нашей команде», — заявили в пресс-службе биржи.

Frank Media также направили запросы в НП РТС, а также Мосбиржу.

Илья Усов, Инна Алдошина

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта