Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Спор об ослаблении рубля: что нужно, чтобы вернуть курс к 60 за доллар

Интервенции на валютном рынке — наиболее эффективная мера для влияния на курс национальной валюты, считают опрошенные  «Ведомостями» эксперты. Один из аналитиков предположил, что для того, чтобы вернуть курс к уровню 60 рублей за доллар, придется приобретать с рынка 3–5 млрд долларов в месяц.

В среду Минфин предложил направлять часть нефтегазовых сверхдоходов бюджета на проведение интервенций на валютном рынке, чтобы остановить укрепление рубля. По словам министра финансов Антона Силуанова, это последняя мера из «тяжелой артиллерии», так как снятие валютных ограничений не помогает ослабить рубль, а импорт нарастить пока не удается. Минэкономразвития не поддержало идею направлять часть бюджетных доходов на валютные интервенции. Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что курс рубля должен быть плавающим, так как управляемый курс снизит независимость и самостоятельность российской денежно-кредитной политики.

Что делать с курсом

Интервенции на валютном рынке — наиболее эффективная мера для влияния на курс национальной валюты, считает главный аналитик ПСБ Денис Попов. Экономист Газпромбанка Павел Бирюков добавляет, что при должном объеме интервенций и настройках работы валютного рынка эта мера сможет остановить избыточное укрепление рубля и снизить его волатильность.

Запуск интервенций в объеме 3–5 млрд долларов ежемесячно кажется достаточным, чтобы вернуть курс в коридор 60–70 рублей, считает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич. Денис Попов полагает, что объем интервенций в размере 20–25 млрд долларов в квартал мог бы приблизить курс рубля к уровням 70–75 рублей за доллар в течение полугода.

Впрочем, эксперты предупреждают, что это очень приблизительные оценки, которые могут существенно корректироваться в зависимости от динамики цен на нефть, скорости восстановления импорта и роста санкционного давления. Павел Бирюков добавляет, что для остановки укрепления рубля необходимо выкупать с рынка на первых порах 5–6 млрд долларов в месяц, а в дальнейшем, по мере сокращения экспорта, эта величина сократится до 3–4 млрд долларов в месяц.

Россия получает примерно 0,5–1 млрд долларов валютной выручки в день благодаря высоким ценам на нефть и газ, отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев — или 15–30 млрд долларов в месяц. По словам эксперта, с учетом подавленного импорта нужно выкупать валюту на схожие объемы, чтобы развернуть курс рубля в сторону устойчивого ослабления.

Минфин может покупать корзину из дружественных валют, куда войдут гонконгский доллар, турецкая лира, казахстанский тенге, белорусский рубль, южноафриканский рэнд, армянский драм, но основная часть будет приходиться на китайский юань, добавляет Васильев. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв при этом предупреждает, что валюты дружественных стран слишком волатильны, они фактически не являются конвертируемыми, до конца не прозрачен механизм пересчета на рубли через кросс-курсы и варианты их использования в будущем.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах