Спор об ослаблении рубля: что нужно, чтобы вернуть курс к 60 за доллар

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Спор об ослаблении рубля: что нужно, чтобы вернуть курс к 60 за доллар

Интервенции на валютном рынке — наиболее эффективная мера для влияния на курс национальной валюты, считают опрошенные  «Ведомостями» эксперты. Один из аналитиков предположил, что для того, чтобы вернуть курс к уровню 60 рублей за доллар, придется приобретать с рынка 3–5 млрд долларов в месяц.

В среду Минфин предложил направлять часть нефтегазовых сверхдоходов бюджета на проведение интервенций на валютном рынке, чтобы остановить укрепление рубля. По словам министра финансов Антона Силуанова, это последняя мера из «тяжелой артиллерии», так как снятие валютных ограничений не помогает ослабить рубль, а импорт нарастить пока не удается. Минэкономразвития не поддержало идею направлять часть бюджетных доходов на валютные интервенции. Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что курс рубля должен быть плавающим, так как управляемый курс снизит независимость и самостоятельность российской денежно-кредитной политики.

Что делать с курсом

Интервенции на валютном рынке — наиболее эффективная мера для влияния на курс национальной валюты, считает главный аналитик ПСБ Денис Попов. Экономист Газпромбанка Павел Бирюков добавляет, что при должном объеме интервенций и настройках работы валютного рынка эта мера сможет остановить избыточное укрепление рубля и снизить его волатильность.

Запуск интервенций в объеме 3–5 млрд долларов ежемесячно кажется достаточным, чтобы вернуть курс в коридор 60–70 рублей, считает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич. Денис Попов полагает, что объем интервенций в размере 20–25 млрд долларов в квартал мог бы приблизить курс рубля к уровням 70–75 рублей за доллар в течение полугода.

Впрочем, эксперты предупреждают, что это очень приблизительные оценки, которые могут существенно корректироваться в зависимости от динамики цен на нефть, скорости восстановления импорта и роста санкционного давления. Павел Бирюков добавляет, что для остановки укрепления рубля необходимо выкупать с рынка на первых порах 5–6 млрд долларов в месяц, а в дальнейшем, по мере сокращения экспорта, эта величина сократится до 3–4 млрд долларов в месяц.

Россия получает примерно 0,5–1 млрд долларов валютной выручки в день благодаря высоким ценам на нефть и газ, отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев — или 15–30 млрд долларов в месяц. По словам эксперта, с учетом подавленного импорта нужно выкупать валюту на схожие объемы, чтобы развернуть курс рубля в сторону устойчивого ослабления.

Минфин может покупать корзину из дружественных валют, куда войдут гонконгский доллар, турецкая лира, казахстанский тенге, белорусский рубль, южноафриканский рэнд, армянский драм, но основная часть будет приходиться на китайский юань, добавляет Васильев. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв при этом предупреждает, что валюты дружественных стран слишком волатильны, они фактически не являются конвертируемыми, до конца не прозрачен механизм пересчета на рубли через кросс-курсы и варианты их использования в будущем.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
ВТБ предоставит бесплатную телемедицину получателям детских пособий
ВТБ расширяет бесплатную программу детского страхования
Трансстройбанк ввел «Юбилейный» вклад в юанях
В честь дня рождения банка, Трансстройбанк ввел вклад «Юбилейный» в китайских юанях
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ выяснил, сколько россиян планируют отпуск между майскими праздниками
14% жителей ПФО планирует взять отпуск на майские праздники, чтобы продлить себе отдых или отправится в путешествие
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться