Спрос на золото среди центробанков в 2024 году достиг исторического максимума

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Спрос на золото среди центробанков в 2024 году достиг исторического максимума

Наиболее активными покупателями драгоценного металла стали центральные банки Польши, Чехии и Венгрии.

В 2024 году спрос центральных банков на золото достиг нового рекорда, говорится в отчете Всемирного совета по золоту (WGC). После покупки 712 тонн за первые три квартала, в четвертом квартале мировые ЦБ приобрели еще 333 тонны, доведя общий годовой объем до 1045 тонн. Это продолжает 15-летнюю серию чистых покупок золота и делает 2024 год третьим подряд, когда спрос превышает 1000 тонн, что значительно выше среднего показателя в 473 тонны в период 2010–2021 годов.

Наибольшую активность, по данным WGC, проявили банки развивающихся рынков. Национальный банк Польши стал крупнейшим покупателем, увеличив резервы на 90 тонн (до 448 тонн, что составляет 17% от его международных резервов). Чешский национальный банк приобрел 20 тонн, а Венгерский центральный банк – 16 тонн, ссылаясь на экономическую нестабильность. Значительные покупки совершили также центробанки Сербии (8 тонн), Грузии (7 тонн), Турции (75 тонн) и Индии (73 тонны). Народный банк Китая добавил 44 тонны, а Фонд национального благосостояния Азербайджана – 25 тонн. О репатриации золота в прошлом году сообщили центральные банки двух стран — Индии и Нигерии.

Несмотря на общий рост покупок, некоторые страны продавали золото. Центральный банк Филиппин продал 30 тонн в марте-августе из-за роста цен, но осенью возобновил покупки. Национальный банк Казахстана продал 10 тонн, используя доходы для борьбы с инфляцией. Монетарное управление Сингапура, Центробанк Кюрасао и Синт-Мартена, Бундесбанк и Центробанк Кабо-Верде также отметились небольшими продажами.

Впрочем,организация подчеркивает, что официально заявленные покупки не всегда дают полную картину, поскольку отчеты центральных банков часто публикуются с задержкой. Кроме того, другие государственные учреждения, такие как суверенные фонды благосостояния, редко раскрывают свои активы. В результате данные МВФ (IFS) отражают лишь 34% от общей оценки спроса официального сектора в 2024 году, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 47%, отмечают аналитики.

Всего по итогам прошлого года мировой спрос на золото достиг рекордного уровня в 4 974 тонны, увеличившись по сравнению с годом ранее на 1%. Это стало следствием устойчивого интереса как со стороны центральных банков, так и инвесторов. Так, по данным отчета, инвестиционный спрос на золото достиг четырехлетнего максимума, увеличившись на 25%, до 1 180 тонн. Значительный вклад внесли биржевые фонды (ETF), которые впервые с 2020 года не демонстрировали значительных оттоков средств.

Спрос со стороны технологического сектора также продемонстрировал рост, увеличившись на 21 тонну (+7%) благодаря активному внедрению искусственного интеллекта и других технологических инноваций. Потребление золота в ювелирной отрасли стало единственным сегментом, показавшим снижение. Объем спроса упал на 11% до 1 877 тонн, поскольку высокие цены ограничили покупательские возможности. Тем не менее, в денежном выражении траты на золотые украшения выросли на 9% и достигли $144 млрд.

Цены на золото в 2024 году достигли беспрецедентных уровней, отмечают в организации. В течение года было зафиксировано 40 новых рекордов, а средняя цена в четвертом квартале составила $2 663 за унцию. Годовая средняя цена выросла на 23% до 2 386 долларов за унцию, что способствовало повышению общей рыночной стоимости золота до рекордных $382 млрд.

Прогноз на 2025 год указывает на сохранение высокой активности центральных банков и инвестиционных фондов, что обеспечит дополнительную поддержку ценам, пишут аналитики WGC. В то же время экономическая неопределенность продолжит оказывать давление на ювелирный сектор, ограничивая объемы потребления золота в этой категории.

“Центральные банки остаются чистыми покупателями золота уже 15 лет, и их интерес к этому активу не ослабевает. Прогнозировать объем спроса со стороны конкретного центрального банка сложно, так как он зависит от внутренней политики. Однако макроэкономическая ситуация, а также коллективные действия центробанков и их мотивация могут дать представление о возможных тенденциях. После масштабных закупок в 2022 и 2023 годах чистые покупки в 2024 году превзошли ожидания. В 2025 году геополитическая и экономическая неопределенность остается высокой, что делает золото столь же востребованным стратегическим активом, как и прежде”, — говорится в отчете.

Источник: Frank Media

Алла Токарева

Тэги:

Читайте также

ВТБ: мошенники ищут «ошибочного получателя» посылки
Злоумышленники от имени транспортной компании и получателя бандероли просят оплатить стоимость посылки или таможенный сбор за нее
ЦБ ожидает, что прибыль банков в 2025 году составит 3-3,5 трлн рублей
В 2024 году чистая прибыль банковского сектора увеличилась до 3,8 трлн рублей, что на 20% больше чем в 2023 году
К внедрению цифрового рубля готовы лишь 20% банков
ЦБ уверял, что большая часть банков почти готова к запуску
Весенние вклады в банках Казани, 2025
Весенние вклады в банках Казани, 2025
Весенние предложения от банков Красноярска: обзор акционных вкладов
ВС обязал брокеров возмещать клиентам убытки за неисполнение поручений
Верховный суд разъяснил ответственность брокеров перед клиентами за технические сбои
Т-Банк попался на рассылке спама
Санкт-Петербургское управление федеральной антимонопольной службы подготовило материалы для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении Т-Банка
ЦБ будет рассматривать целесообразность повышения ставки в марте
ЦБ рассмотрит целесообразность повышения ключевой ставки 21 марта
Ставки по вкладам ползут вниз: как изменилась доходность в марте
В первой декаде марта средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков продолжила снижаться
ВТБ поддержал выставку к 100-летию кинорежиссера Татьяны Лиозновой
Выставка «Женщина за кадром. Постскриптум к 100-летию кинорежиссера Татьяны Лиозновой», организованная Еврейским музеем и центром толерантности совместно с ВТБ, открылась 13 марта
ЦБ определил условия, при которых инвестор сможет получить статус квалифицированного
Банк России определил условия, при которых инвестор сможет получить статус квалифицированного