Средневзвешенная ставка по ипотеке превысила 18%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Средневзвешенная ставка по ипотеке превысила 18%

Ставки повысили Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк и банк «Санкт-Петербург».

Средневзвешенные процентные ставки по ипотеке впервые с апреля 2022 года превысили 18% годовых, следует из оперативного мониторинга Дом.pф от 7 июня. Так, ставки на первичном рынке достигли 18,08% годовых (+0,96 п.п. за неделю), на вторичном — 18,33% годовых (+1,1 п.п.).

К этому привело повышение ставок крупнейшими кредитными организациями. Лидер ипотечного рынка Сбербанк повысил минимальные ставки на 1,5 п.п. на первичном, вторичном рынках и рефинансирование. В результате, ипотека на новостройки стала предоставляться в банке не меньше чем под 18,2% годовых. Также ставки выросли в Альфа-банке (на 2 п.п., до 20,19%), Совкомбанке (на 0,5 п.п., до 18,49%) и банке «Санкт-Петербург» (на 0,99 п.п., до 16,99%), указано в обзоре Дом.pф. В конце мая ставки повысил ВТБ на 1 п.п.

Как отмечает «Коммерсант», мониторинг Дом.pф пока не включает рост ставок с 10 июня. С того времени повысили ставки Промсвязьбанк (ПСБ, на 0,5 п.п.), «Ак Барс» (на 1 п.п.) и МКБ (более 1 п.п.).

Как объясняли Сбербанк и ВТБ, тарифы меняются из-за роста доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) при высокой ключевой ставки Центробанка в 16%. В ПСБ решение связали с ужесточением денежно-кредитных условий и ожидающимся длительным сохранением ключевой ставки на высоком уровне. В МКБ также повысили ставки из-за подорожания денег на рынке.

Банки пытаются получить больше средств от роста ставок по депозитам и ОФЗ и одновременно подготовиться к возможному повышению ключевой ставки Центробанком в следующем месяце, сказал «Коммерсанту» главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко. При этом такую дорогую ипотеку может себе позволить только небольшое число граждан, считает он. Это также повышает риск роста досрочного гашения ипотеки, который сократит среднемесячные выдачи примерно вдвое.

Дом.pф рассчитывает средневзвешенные процентные ставки исходя из доли банка в объеме выдачи ипотеки по 20-ти крупнейшим ипотечным кредитным организациям.

Михаил Масеев

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта