Страховщики с иностранными бенефициарами в 2022 году потеряли в объемах премий

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Страховщики с иностранными бенефициарами в 2022 году потеряли в объемах премий

Снизились сборы и у компаний, которые в течение года перешли к новым собственникам

Общий рост объемов сбора страховых премий в прошлом году составил 0,7% до 1,82 трлн рублей, при этом ряд страховых компаний столкнулся со значительным снижением показателей,  пишет «Коммерсант» со ссылкой на статистику Банка России. Потери понесли в основном страховщики, бенефициары которых на начало года были иностранными. Так, в «Альянс Жизнь», «РБ Страхование жизни» (бывшее «Сосьете Женераль Страхование жизни»), «Райффайзен Лайф», сбор премий сократился за год на 37–44%.

Снизились сборы и у компаний, которые перешли к новым собственникам, и у фирм, которые продолжают работать с теми же владельцами. Управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин объясняет ситуацию тем, что в феврале-марте прошлого года эти компании по указанию иностранных собственников прекращали заключать новые договоры и привлекать новых клиентов, обслуживая только действующие договоры и пролонгируя их. При этом многие из них были ориентированы на корпоративный сегмент и с уходом клиентов с российского рынка понесли потери в страховых взносах.

Влияние на показатели оказала и структура страхового портфеля. Заместитель директора финансовых институтов АКРА Алла Борисова отмечает, что компании, в структуре портфеля которых преобладали банковское страхование и страхование жизни, показывали снижение премии вместе с падением активности банков по выдаче кредитов и ипотеки, также одновременно со снижением интереса клиентов к инвестиционному и накопительному страхованию.

Компании с иностранным участием, в портфелях которых преобладали продукты, предполагавшие перестраховку за рубежом, столкнулись с введенными на рынке ограничениями, указывает Борисова. Так, в марте прошлого года Госдума запретила российским страховщикам работать со страховыми компаниями из «недружественных» стран. При этом эксперты отмечают, что положение компаний, которые все еще не сменили иностранных собственников, будет продолжать ухудшаться. Уже есть случаи передачи бизнеса российскому менеджменту, что может помочь в случае обратного выкупа при изменении конъюнктуры, считает профессор Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов.

Татьяна Вятохо

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Два новых вклада предложил БКС Банк
С сегодняшнего дня, 30 июня 2025 года, в БКС Банке запущено два новых рублевых депозитных предложения: вклады «Импульс» и «Профит»
ЦБ с 1 июля вводит лимиты на выдачу автокредитов
Ограничения не повлияют на возможность россиян взять кредит для покупки автомобиля, уточнили в финансовом учреждении
Две трети сделок с жильем в России не попадает под финансовый контроль государства
Более 60% сделок по покупке готового жилья в России заключаются на сумму до 5 млн рублей
Сувениры, экскурсии и спонтанные покупки: ВТБ выяснил, какие траты в отпуске россияне признали бесполезными
ВТБ выяснил, какие траты в отпуске россияне признали бесполезными
ВТБ ищет имя для котёнка леопарда
ВТБ запускает голосование по выбору имени котёнка дальневосточного леопарда
Кредитные карты в РФ становятся нишевым продуктом
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), количество выданных кредитных карт в России за январь – май 2025 года сократилась на 51,4% г/г
В России появится новый тип вкладов
С 1 июля 2025 года в России появятся новые банковские продукты: социальный счет и социальный вклад
С 1 июля начнется массовое отключение сим-карт
До 1 июля 2025 года иностранные граждане, имеющие российские сим-карты, должны переоформить их, привязав к своим биометрическим данным
Минцифры потратит почти 3 млрд рублей на развитие электронного взаимодействия
По мнению экспертов, это связано с ростом цен на отечественный софт
Власти утвердили финальные правки в законопроект о цифровых платформах
Как будут регулировать маркетплейсы, сервисы доставки еды и такси