Стремительное ралли золота может замедлиться в 2025 году, считают в WGC

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Стремительное ралли золота может замедлиться в 2025 году, считают в WGC

В текущем году цены на драгоценный металл выросли почти на 30%.

Цены на золото в следующем году будут расти медленнее после рекордного роста 2024-го, написал в своем отчете Всемирный совет по золоту (WSG). По данным организации, ралли в текущем году, когда золото выросло более чем на 28% в долларовом выражении, демонстрировало силу металла как защитного актива. Этот рост был вызван усилением геополитической нестабильности, в том числе событиями в Корее и Сирии, а также волатильностью на финансовых рынках.

Аналитики WGS прогнозируют, что, вероятно, цены на драгоценный металл, “останутся в стабильном диапазоне”, если макроэкономическая ситуация будет развиваться в соответствии с текущими рыночными ожиданиями. Однако потенциальные изменения, такие как усиление геополитических рисков, смягчение денежно-кредитной политики или экономические шоки, включая возможные торговые войны во время второго срока избранного президента США Дональда Трампа, могут вылиться в низкий экономический рост, что негативно скажется на спросе на золото со стороны инвесторов и потребителей. «Все внимание приковано к США. Второй срок Трампа может дать толчок местной экономике, но в то же время может вызвать изрядную долю нервозности у инвесторов по всему миру», — говорится в докладе. Кроме того, укрепление доллара США или замедление спроса со стороны потребителей в Азии могут создать дополнительное давление на рынок.

Однако золото также имеет все шансы продолжить рост в условиях, когда геополитическая напряженность усиливается, а финансовые рынки сталкиваются с неопределенностью, подчеркивают в WGC. Спрос на металл также поддерживают центральные банки, которые уже 15 лет остаются крупнейшими покупателями золота. “Наши исследования показывают, что текущая тенденция сохранится. Мы считаем, что спрос выше 500 тонн продолжит позитивно влиять на рынок. В 2025 году спрос со стороны центральных банков, по нашим оценкам, превысит этот уровень. Но замедление ниже этой отметки может оказать дополнительное давление на золото”, — говорится в докладе.

Некоторые из крупнейших финансовых институтов сохраняют оптимистичные прогнозы относительно цен на золото в следующем году, напоминает Bloomberg. На данный момент металл торгуется около отметки $2,7 тысячи за унцию, и эксперты Goldman Sachs ожидают его роста до $3 тысяч к концу 2025 года. Аналитики UBS AG придерживаются схожего взгляда, прогнозируя, что цена достигнет $2,9 тысячи за унцию.

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Как мошенники обманывают детей: топ-3 схемы
ВТБ определил три самые распространенные мошеннические схемы, направленные на детей
Треть из топ-30 банков начали год со снижения ставок по полугодовым депозитам
Банки снижают ставки, готовясь к возможному решению ЦБ 14 февраля
ЦБ и национальный депозитарий выступили против банкротства Euroclear
В ЦБ считают, что обращение в конкурсную массу активов со счетов Euroclear в России будет обходом указа президента
ВТБ: в 2024 году рынок ипотеки на ИЖС вырос всего на 2%
По предварительным оценкам ВТБ, по итогам 2024 года выдачи ипотеки на ИЖС составили около 530 млрд рублей, что всего на 2% выше результата 2023 года
Кабмин введет пониженную ключевую ставку для некоторых категорий россиян
Правительство РФ сможет устанавливать пониженное значение ключевой ставки для россиян, которым начисляются штрафы и пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг
Два банка в Казахстане приостановили выпуск карт иностранцам
Казахстанские Каспи Банк и Home Credit Bank приостановили открытие карт для нерезидентов страны
Выдачи кредитов в конце года обрушились более чем на 50% за квартал
Объем выданных потребительских кредитов в IV квартале 2024 года сократился более чем наполовину к предыдущему кварталу
«Цифра брокер» вводит комиссию за ведение брокерского счета
Новые условия начнут действовать с 4 февраля
Рубль резко укрепился
ЦБ установил официальные курсы валют на 22 января
Альфа-Банк кратно снизил доходность вклада в китайских юанях
Альфа-Банк пересмотрел доходность «Альфа-Вклада» в китайских юанях в сторону снижения вплоть до 0,01% годовых