Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сырьевые акции обеспечивают российскому рынку основной прирост

Ожидания на старт дня

Ситуация на внешних рынках перед стартом торгов в России нейтральная.

    • Нефть торгуется в плюсе, но промышленные металлы дешевеют. Азиатские индексы торгуются разнонаправленно.

    • На валютном рынке спокойствие. Индекс доллара торгуется нейтрально, а валюты риска показывают низкую волатильность.

    • Фьючерсы на европейские индексы указывают на осторожный рост в начале дня. Фьючерсы на индексы США также указывают на рост рынка в пределах 0,25%.

    • Отечественные индексы начнут день в небольшом плюсе с потенциалом обновления исторического максимума. Рубль на утренних торгах продолжает укрепляться и может в течение дня вернуться в диапазон 72,0-72,5 за доллар.

События предстоящего дня

    • Германия в 12:00 мск опубликует индексы деловых ожиданий, текущей ситуации и делового климата.

    • Банк Англии проведёт заседание по ставке, но изменений в денежной политике не ожидается.

    • В США в 15:30 мск традиционная недельная статистика по первичным обращениям за пособием по безработице. Также выйдет статистика заказов на товары длительного пользования, объём которых мог увеличиться за май на 2,7%. США уточнят ВВП за I квартал, но изменений предварительной оценки не ожидается.

    • ФРС опубликует результаты стресс-тестирования банков. Вечером выступит президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс.

Сырьевые акции обеспечивают российскому рынку основной прирост

Отечественный рынок воспользовался ростом нефти выше $75 за баррель Brent и положительной динамикой промышленных металлов. Ситуация на рынках Европы и США больше характеризовалась слабым пессимизмом, но отечественным инвесторам это не мешало. Предварительные индексы деловой активности продолжают указывать на активное восстановление экономики, что предполагает сильные позиции для российского экспорта.

    • По итогам торгов 23 июня индекс МосБиржи - 3837,15 п. (+0,40 %), а РТС - 1666,21 п. (+1,25%).

    • 2 отраслевых индекса снизились и 8 выросли. Транспортный индекс (-0,87%) стал аутсайдером дня, а в лидерах был сектор химии и нефтехимии.

    • Нефтегазовый сектор поднялся на 0,44% благодаря приросту бумаг «Роснефти» (+3,37%) и «Газпрома» (+0,13%). В преддверии ГОСА менеджмент «Газпрома» провёл пресс-конференцию, в рамках которой подтвердил приверженность росту дивидендных выплат. В текущем году оценка коэффициента "чистый долг/EBITDA" предполагает 1,6X, что является нижней границей прогноза. Ценовая ситуация в II квартале даже улучшилась по сравнению с I кварталом. С учётом отставания графика заполняемости ПХГ в Европе можно также ожидать сохранения высоких цен и, соответственно, роста прибыли газовой компании. Дивиденды за 2021 год, с учётом выплаты 50% от прибыли по МСФО, могут в полтора раза превысить выплаты за 2019 год.           

    • Сектор металлов и добычи вырос всего на 0,15% из-за слабости акций «Алроса» (-3,45%). Однако есть и позитивные моменты.

    • «Норильский никель» (+1,03%) в ходе buyback получил заявления о продаже 64 млн 204 тыс. 134 акций (около 40,6% уставного капитала). Объем заявок превысил максимальное количество акций, которые обязалась приобрести ГМК (5 млн 382 тыс. 865 акций или 3,4% капитала). Таким образом акции будут выкуплены у акционеров пропорционально заявленным требованиям. Коэффициент пропорционального приобретения составил 0,084. Комментарий главного аналитика по российскому рынку «Открытие Брокер» Алексея Павлова: Исходя из финальных параметров buyback, «Русал» (+1,82%) продаст 2,3% акций и получит чуть более $1,2 млрд по текущему курсу USDRUB. Таким образом, даже без учета дальнейшего погашения выкупленного пакета «Русал» сохранит блокирующий пакет в «Норникеле». Теоретически, за счет привлеченных средств алюминиевая компания имеет возможность существенно сократить долговую нагрузку. Напомним, что на конец прошлого года чистый долг «Русала» составлял $5,6 млрд.

    • Компания «Полюс» (-0,15%) подтвердила свои производственные планы на текущий год в объёме около 2,7 млн тройских унций золота. В последующие два года рост производства предполагается на уровне 100 тыс. унций в год. 

Рубль пока отвлёкся от геополитических вопросов

Рубль продолжил своё укрепление, воспользовавшись сильным сырьевым рынком. Поддержку также оказывает налоговый период и размещения ОФЗ.

    • Ситуация в Черном море, где, по информации Минобороны, было остановлено проникновение британского эсминца в территориальные воды РФ, лишь незначительно повлияла на динамику курсов. Впрочем, рубль заметно отошёл от дневного максимума 72,35 за доллар. Возможно, что рынок принял во внимание заявление британского оборонного ведомства по поводу отсутствия нарушения границы и прохождения судна в международных водах.  

    • Минфин РФ провёл два неоднозначных аукциона ОФЗ. На первом из них были размещены ОФЗ-ПД выпуска 26238 с погашением 15 мая 2041 года в объёме 7,032 млрд рублей по номиналу при спросе 19,457 млрд рублей по номиналу. Средневзвешенная доходность составила 7,28%. Объём предложения составлял 30 млрд рублей по номиналу. Итоги аукциона сложно назвать сильными. Инвесторы явно не готовы вкладываться в длинные облигации со столь низкой доходностью в ожидании более высокой ставки ЦБ РФ. На втором аукционе был размещён весь предложенный объём ОФЗ-ПД 26237 с погашением 14 марта 2029 года. Соответственно, размещённый объём составил 20 млрд рублей по номиналу при спросе 30,64 млрд рублей и средневзвешенной доходности 7,11%.    

По состоянию на 23:50 мск:

    • DXY - 91.82 п. (+0,07%),

    • USD-RUB – 72,61 (-0,37%),

    • EUR-RUB – 86,63 (-0,49%),

    • EUR-USD - $1,193 (-0,12%),

    • GBP-USD - $1,396 (+0,09%),

    • USD-JPY – 110,95 (+0,27%).

Инфляция может быть временной, но сокращение покупки облигаций уже не за горами

Большую часть дня американский рынок провёл в поиске общего направления. Однако торги так и завершились небольшим снижением DJIA и S&P 500, а NASDAQ зафиксировал 16-ое рекордное закрытие в текущем году.

    • Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик и управляющая ФРС Мишель Боуман говорили об экономики. Согласно их заявлениям, при росте экономики до 7% в текущем году временная инфляция может потребовать более длительный срок для своего успокоения. Бостик полагает, что речь идёт о 6-9 месяцах для возвращения инфляции к нормальному росту. Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен ждёт инфляцию выше 2% в следующем году.     

    • Более конкретно Рафаэль Бостик высказался о рынке труда и покупке облигаций. По его мнению, достаточно ещё 3-4 месяца относительно сильного роста занятости и ФРС может начать сокращать покупку облигаций. Впрочем, на рынке всё же считают, что ФРС не будет торопиться, как с сокращением количественных мер, так и с изменением ставки.

    • Предварительный индекс производственной активности от IHS Markit вырос до 62,6 п. в июне с 62,1 п. в мае. Индекс в сфере услуг упал до 64,8 п. с 70,4 п., что оказалось существенно хуже ожиданий. Продажи новых домов в мае сократились на 5,9% до сезонно очищенных 769 тыс. в годовом выражении.

    • Amazon.com (-0,15%) пп)ланирует купить до 1,5 ПВт мощности альтернативной возобновляемой энергетики по всему миру, дабы математически сделать свой бизнес «зелёным».

    • Microsoft (-0,09%) во вторник стала второй в истории компанией, чья капитализация превысила $2 трлн. Однако за день до Windows Event бумаги оказались под лёгким давлением. От компании ждут презентации новой версии операционной системы и некоторых объявлений по переменам в структуре бизнеса.

    • В целом, и;лишь 3 сектора S&P 500 показали рост, а 8 снизились. Самые большие потери в коммунальных услугах (-1,05%), а самый внушительный рост в цикличных товарах (+0,63%).

По итогам торгов:

    • DJIA - 33874,24  п. (-0,21%),

    • S&P 500 - 4241,84  п. (-0,11%),

    • NASDAQ - 14271,73  п. (+0,13%).

Оптовые государственные закупки скажутся на прибыли китайских фармацевтов

Азиатские индексы торговались разнонаправленно.

    • Китайский рынок находился в минусе на фоне слабости акций фармацевтической отрасли. Отступление пандемии привело к снижению цен на лекарственные препараты, что может отразиться на будущих доходах отрасли. Кроме того, государство запустило программу оптовых закупок лекарств. США запретили покупку компонентов для производства солнечных батарей у китайской Hoshine Silicon Industry, обвиняя компанию в нарушении трудовой этики.  

    • Японский рынок также испытывал проблемы с ростом. Бумаги Toshiba смогли выйти в плюс на новостях о том, что бывшее подразделение компании по производству микросхем памяти Kioxia Holdings, где доля Toshiba составляет 40,6%, намерено провести публичное размещение акций уже в сентябре.

По состоянию на 8:45 мск:

    • NIKKEI 225 - 28846,87 п. (-0,10%),

    • Hang Seng - 28859,44 п. (+0,15%),

    • Shanghai Composite - 3565,36 п. (-0,02%).     

Китай будет «зелёным», но через газовую паузу 

Нефть оставалась в плюсе на фоне падения запасов в США, а вот промышленные металлы вновь оказались под давлением.

    • Управление государственных резервов Китая (The National Food and Strategic Reserves Administration) сообщило, что проведет первый аукцион по продаже 100 тыс. тонн цветных металлов в июле в рамках первого раунда продаж металлов из запасов. Ведомство выпустило три отдельных уведомления, что 5-6 июля продаст в рамках аукциона 20 тыс. тонн меди, 30 тыс. тонн цинка и 50 тыс. тонн алюминия. Предстоящие продажи составляют около 2% производства рафинированной меди в Китае в мае 2021 г., 5,7% производства цинка и 1,5% производства алюминия.

    • Добыча нефти в США сократилась за прошлую неделю на 100 тыс. бар. до 11,1 млн бар. в сутки. По данным Минэнерго США, на неделе до 18 июня коммерческие запасы нефти в стране сократились на 7,6 млн бар. до 459,1 млн бар., или на 6% ниже среднего за пять лет. Запасы моторного топлива упали на 2,9 млн бар. и теперь на 1% ниже среднего за пять лет. Запасы дистиллятов выросли на 1,8 млн бар. и теперь на 4% ниже среднего за пять лет. Показатели поставок за четыре недели составили: 19,5 млн общих поставок в сутки, или +14,5% за год; 9,1 млн бар. бензина в сутки, или +14,1% за год; а также 3,9 млн бар. дистиллятов в сутки, или +18,9% за год. Поставки авиационного топлива увеличились на 97,5% за год.     

    • Иран накануне заявил о том, что США согласились снять все санкции с нефтяного экспорта страны. Однако затем последовало заявление из Госдепа США, согласно которому никакого согласия нет, пока нет общего соглашения. 

    • Reuters пишет, что на совещании 1 июля в ОПЕК+ будут рассматривать вопрос увеличения производства на 0,5 млн бар. Впрочем, источники также говорят о том, что никаких окончательных договорённостей ещё нет.

    • В Китайской CNPC заявляют, что Китай намерен увеличить долю природного газа в энергетическом балансе до 12% к 2030 году с 8,7% в 2020 году. Доля угля сократится до 44%, нефти до 18%, а альтернативной энергетики увеличится до 26%. После 2030 года доля природного газа будет расти ещё активней. К 2060 году уголь в балансе составит лишь 8%, нефть 6%, природный газ 11%, а альтернативная энергетика достигнет 75%. Текущая доля угля в балансе составляет 56,8%. 

По состоянию на 9:00 мск:

    • Brent - $75,36 (+0,23%),

    • WTI - $73,26 (+0,25%),

    • Золото - $1776,1 (-0,41%),

    • Медь - $9425,9 (-1,27%),

    • Никель - $17970 (-0,52%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер" по глобальным исследованиям, аналитик «Открытие Research»

Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

ЦБ повысил ключевую ставку до 6,5%
Сегодня, 23 июля 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 б.п., до 6,5% годовых
ВТБ обеспечил централизацию казначейских функций для АО «Татэнерго»
Банк ВТБ и АО «Татэнерго» реализовали индивидуальное решение по материальному пулингу, способствующее оптимизации расчетов и повышению качества управления внутригрупповой ликвидностью
Банк «Открытие» предлагает сэкономить на заправке и оплате такси с Opencard Плюс и Opencard Премиум
Банк «Открытие» продлил действие спецпредложений при оплате топлива и поездок в такси клиентам со статусами «Плюс» и «Премиум» - скидки составляют до 30%
Росбанк повысил ставки по вкладам
С 22 июля Росбанк повысил ставки по вкладам «Прогрессивный», «150 лет надежности» и «Премиум 150 лет надежности»
ВТБ Лизинг передал тягачи Mercedes-Benz Actros на 32,3 млн руб. грузоперевозчику в Казани
ВТБ Лизинг профинансировал четыре тягача Mercedes-Benz Actros для грузоперевозчика ТК «Дар» в Казани
Корпоративная отчётность ожидаемо превосходит прогнозы Wall Street
Утренний обзор на  23.07.2021 от банка Открытие
«Ренессанс Кредит» повысил ставки по нескольким вкладам
Банк «Ренессанс Кредит» повысил ставки по депозиту «Ренессанс Специальный»
Клиенты ВТБ смогут получать зарплату в любой день
ВТБ и финтех-компания «Деньги Вперед» запускают услугу получения заработной платы в любой день месяца для зарплатных клиентов банка
Субсидии застряли под опекой
Лимиты на господдержку строек остаются невостребованными
Малый бизнес дорос до инвестиций
Остатки на счетах пошли в финансовые продукты