«Тинькофф» проиграл новое дело о слишком выгодном для клиентов курсе валют

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Тинькофф» проиграл новое дело о слишком выгодном для клиентов курсе валют

Тинькофф Банк проиграл в суде еще одно дело об ошибке в курсах валют, которая позволила клиенту заработать на обменных операциях. Детали и итоги тяжбы  раскрыли в адвокатском бюро BGMP, юрист которого представляла интересы банковского клиента в суде.

«По спорной ситуации в других регионах уже вынесено несколько решений, в Москве это решение является первым, — обращают внимание в BGMP.

Нажились на обмене

Клиенты «Тинькофф» в марте пожаловались, что банк списал средства, которые они получили благодаря промежуточному обмену валюты. Клиенты многократно проводили операции конвертации между долларами, евро и британскими фунтами, в результате чего сумма возрастала в несколько раз. Это стало возможно из-за появления в системе ошибочных валютных курсов. Банк потом списал средства со счетов, объяснив, что клиенты «воспользовались уязвимостью в работе алгоритма расчета кросс-курсов валют». После этого клиенты начали обращаться в суды.

В общей сложности от таких действий банка пострадали 256 человек, указано в сообщении BGMP. Банк же ранее сообщал, что его общий ущерб из-за сбоя в расчетах кросс-курсов, который позволил клиентам выгодно обменивать валюту, составил 7 млн долларов.

Московское дело

Решение по делу, в котором интересы клиента «Тинькофф» представляла партнер адвокатского бюро BGMP, руководитель практики разрешения арбитражных споров Евгения Пешкова, вынес 17 августа Чертановский районный суд Москвы. Суть данного спора описывается следующим образом: «клиент Тинькофф Банка совершил серию операций по обмену валют. 19 марта 2022 года банк заблокировал счета клиента, 22 марта 2022 года без каких-либо предупреждений списал в одностороннем порядке все деньги и установил отрицательный баланс по счету. А через несколько дней прислал требование возместить причиненные убытки от спорных операций в течение 25 дней».

Банк настаивал на злоупотреблении правом со стороны клиентов «и даже на причинении ущерба в том числе публичным интересам, связанным со стабильностью национальной валюты», отмечается в сообщении адвокатского бюро.

При этом юристы подчеркивают, что, как выяснилось в процессе судебного разбирательства, корнем проблемы была не заявленная ранее уязвимость алгоритма расчета кросс-курсов валют, а ошибка сотрудников банка, которые 27 февраля, 1 и 11 марта 2022 года установили неверные курсы конвертации.

«Банк сначала ссылался на уязвимость алгоритма, а потом заявил, что сотрудник ошибся, устанавливая курсы валют. Получается, профессиональный участник рынка (банк) сам допустил и признал свою ошибку, но хочет заставить платить за нее слабую сторону отношений (клиента), который действовал строго в рамках закона, договора с банком и тех возможностей и ограничений, которые сам банк и предоставляет», — приводится в сообщении комментарий клиента банка — участника судебного процесса.

Клиент рассказал, что «сначала банк заблокировал счета под предлогом проверки в соответствии с федеральным законом № ФЗ-115» («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). «После того как мы предоставили все требуемые документы, банк разблокировал деньги, и сотрудник поддержки банка предложил вывести остаток и закрыть счета. Мы не стали этого делать сразу, и банк в одностороннем порядке произвел списания и "нарисовал" минус на рублевом счете. Списали даже те деньги, которые наша семья получала от государства в качестве социальной поддержки при рождении ребенка», — описал ситуацию банковский клиент.

«Банк как субъект профессиональной предпринимательской деятельности не может переложить ответственность за совершенную его сотрудниками ошибку на потребителя банковских услуг. Потребитель не мог знать о том, что банк указал неверные значения курсов валют», — подчеркивают в юридической компании.

По итогам спора, согласно данным BGMP, « удовлетворены требования к банку о возврате денег на счета, отмене отрицательного баланса (технического овердрафта), выплате процентов, морального вреда и сумма штрафа в рамках закона о защите прав потребителя в размере 15 тыс. фунтов стерлингов. При этом в удовлетворении встречных требований банка о взыскании убытков отказано».

Прецеденты

Ранее в августе стало известно о результатах рассмотрения подобного дела в Перми. Клиенту кредитной организации удалось отсудить почти 1,3 млн рублей, которые «Тинькофф» при таких же обстоятельствах списал у него со счета.

Из материалов пермского дела следовало, что, «например, 10 марта 2022 года сотрудник ошибочно установил в системах банка курс евро на уровне 123 рублей вместо 133 рублей». Клиент совершил менее чем за час почти 50 операций конвертации валют, получая по итогам каждого цикла прибыль в 3%, а в общей сложности обогатился более чем на 10,7 тыс. долларов.

Но юристы заявили, что банк сам установил указанные курсы и если получил в результате таких сделок убытки, то это является его предпринимательским риском. Кроме того, сделки по обмену совершались на валютных счетах, а деньги банк списал с рублевого счета, по которому не было никаких систематических сделок, направленных на извлечение прибыли.

В мае также сообщалось о случае, когда финансовый уполномоченный обязал Тинькофф Банк вернуть клиенту средства, которые в марте были списаны с его счета на этих же основаниях.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта