Три российских банка подали иски в суд ЕС: юристы оценили их шансы оспорить санкции

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Три российских банка подали иски в суд ЕС: юристы оценили их шансы оспорить санкции

Во второй половине мая сразу три российских банка — Росбанк, Тинькофф Банк и Альфа-Банк — подали иски в суд Европейского союза (дело T-270/23; T-275/23 и T-271/23 соответственно). Первым на это обратил внимание Telegram-канал  The Sanctions Law.

Все перечисленные банки в феврале попали в десятый пакет санкций ЕС. Однако точно неизвестно, что именно оспаривают кредитные организации, отмечает  «Коммерсант». В картотеке суда кроме дат обращения нет никакой дополнительной информации по искам. В самих банках судебные разбирательства не комментируют.

С большой вероятностью кредитные организации оспаривают сами санкции, поскольку все остальное, в том числе заморозка активов и запрет на операции, — это последствия, предположила руководитель санкционной практики АБ «А-ПРО» Екатерина Макеева.

Какие шансы оспорить?

Все три упомянутых банка попали под санкции ЕС как лица, вовлеченные «в сектор экономики, являющийся источником существенного дохода для РФ», напомнил юрист Delcredere Артем Касумян. По российскому санкционному режиму дела с такими подсанкционными лицами еще не разрешались, отметил эксперт.

Более мягкие — секторальные — санкции ЕС оспаривали попавшие под них в 2014 году Сбербанк и ВТБ. Но иски отклонили, а банкам поручили оплатить расходы Совета ЕС, выступавшего ответчиком.

Юристы и на этот раз сомневаются в позитивном исходе дел.

По словам Макеевой, проблема в том, что санкции — вещь системная, и даже если суд признает основания для обжалования, их легко могут нивелировать регуляторы. «В частности, суд ЕС отменил санкции против Виолетты Пригожиной (матери Евгения Пригожина. — Прим. ред.), после чего Еврокомиссия изменила основание нахождения под санкциями, не исключив ее из списков», — привела пример эксперт.

По оценке партнера КА «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Кирилла Удовиченко, в случае с крупными российскими компаниями перспективы подобных исков кажутся невысокими, особенно если санкции оспаривают без изменения состава акционеров, бенефициаров или руководства. Вместе с тем Альфа-Банк может перейти к новому собственнику Андрею Косогову, а Владимир Потанин в настоящее время не владеет контрольным пакетом Росбанка.

Кроме того, процесс рассмотрения таких дел может растянуться на годы, предупредил Удовиченко. Например, поданный в 2014 году иск Сбербанка суд первой инстанции рассмотрел лишь через четыре года.

При этом с течением времени политическая ситуация в ЕС может измениться, и тогда перспективы исков могут стать лучше. «Поэтому важно успеть запустить процедуру, даже если на данный момент перспективы исков кажутся плохими», — заключил эксперт.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК