ЦБ: Как изменилась стоимость содержания кота в Татарстане

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: Как изменилась стоимость содержания кота в Татарстане

1 марта известен в России как День кошек. По этому случаю эксперты Отделения-НБ Республика Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России посчитали, как в регионе изменилась стоимость содержания кота в январе 2024 года по сравнению с январем 2023 года.

 
В расчет вошли региональные данные Росстата об изменении цен на осмотр у ветеринара, прививку, сухой корм, питьевое молоко и рыбу (кроме сельди).

В январе этого года содержание кота в Татарстане обходилось на 4,9% дороже, чем год назад.

Основная причина изменения стоимости – увеличение издержек производителей товаров для животных. Так, повысились закупочные цены на ингредиенты (в том числе иностранного производства), входящие в состав кормов. Среди причин - рост стоимости логистики и произошедшее ранее ослабление рубля.

Препараты для питомцев тоже стали обходиться дороже: выросли цены на импортные вакцины, закупку и обслуживание иностранного оборудования. В итоге повысилась и стоимость осмотра у ветеринара.

Рыба подорожала по нескольким причинам. В их числе – рост издержек на маркировку и подорожание логистики (в том числе по России).

В то же время питьевое молоко за год почти не изменилось в цене. С одной стороны, росли затраты животноводов на закупку препаратов и кормов, обслуживание иностранного оборудования, а также расходы на оплату труда. С другой стороны, объем производства молока в республике за год увеличился, и это сдерживало рост цен на него.

При этом не стоит судить об изменении инфляции по одному такому набору товаров и услуг. Росстат включает в ее расчет широкий перечень позиций. В него входят продукты питания, медикаменты, вещи, техника, различные услуги и многое другое. Всего в списке товаров и услуг почти 570 позиций. Они, как и в «индексе кота», меняются по-разному: одни могут дорожать, другие – дешеветь, а какие-то и вовсе могут не измениться в цене (как цены на молоко). В среднем за год в Татарстане цены выросли на 7,3%, а на 7,4% - в целом по России.

Подробно узнать о динамике цен в Республике Татарстан можно в региональном разделе на сайте Банка России, а рассчитать свою личную инфляцию поможет калькулятор инфляции, размещенный на просветительском ресурсе Банка России «Финансовая культура».

Для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год и для возвращения ее к этой цели реализует меры денежно-кредитной политики.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в стране в текущем году снизится до 4–4,5% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Источник: Отделение Банка России – Национальный банк по Республике Татарстан
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 триллиона рублей
В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится»
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ
Программа «Готовое жилье» банка Уралсиб вошла в Топ-10 апрельского рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на вторичном рынке
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца
Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз
Из них половина пришлась на пенсионеров
QIWI Кошелек теперь можно закрыть через личный кабинет платежного сервиса QIWI
Агентство по страхованию вкладов запустило бот для владельцев QIWI Кошельков
ЦБ аккредитовал абхазский Кибит-банк
Это уже второй абхазский банк, попавший в реестр Центробанка
Банки рассказали о росте спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Российские банки отметили рост спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке
«Эксперт РА»: ставки по ипотеке могут упасть ниже 13% во втором полугодии
Россияне переходят на более выгодный вариант каско
В России растет спрос на каско с ограниченным покрытием