ЦБ хочет отменить ограничение вложений НПФ по инструментам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
20 лет

ЦБ хочет отменить ограничение вложений НПФ по инструментам

Однако сохранит лимиты концентрации инвестиций пенсионных фондов

ЦБ планирует отходить от регулирования вложений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на основе структуры и состава портфеля по инструментам, рассказала журналистам в кулуарах конференции институциональных инвесторов Investfunds Forum XIV директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова. По ее словам, основной упор в контроле инвестиций НПФ будет сделан на двух механизмах: фидуциарной ответственности фондов и стресс-тестирования их портфелей.

«В этом году у нас идет работа над концепцией (изменения регулирования НПФ в части вложений пенсионных средств. – FM). Пока мы думаем, что не оставим (ограничений. – FM) по инструментам: в зависимости от видов не будет никаких ограничений», — заявила топ-менеджер регулятора. По ее словам, «основное ограничение», от которого регулятор «не откажется никогда», — это ограничение по концентрации активов, «потому что нельзя вкладывать все в одну корзину». «Мы в начальной стадии: мы просчитываем те риски, которые есть; смотрим на те портфели, которые есть. То, что сейчас видится: мы не планируем ограничивать по видам, а вот пока основной упор будет на концентрацию», — повторила она.

Ольга Шишлянникова отметила, что основной упор в контроле за инвестициями НПФ будет сделан на фидуциарной ответственности фондов, а также стресс-тестировании. «Это может быть и не заметно, но рынок очень боялся введения фидуциарной ответственности… С момента введения этого регулирования мы проверили больше 10 тысяч сделок… Это тоже является определенным ограничителем», — заявила топ-менеджер Банка России. «Ну и стресс-тестирование. В случае приобретения инструментов, которые будут нести повышенные риски и не соответствовать определенной доходности, по стресс-тесту положение будет требовать соответственного изменения ситуации, в том числе за счет собственных средств», — добавила она.

В середине мая председательница Банка России Эльвира Набиуллина  заявила, что нужно отменить часть требований к структуре и составу инвестиционных портфелей НПФ. «Мы рассматриваем сейчас отмену части требований к составу и структуре инвестиционных портфелей с тем, чтобы делать больший упор при риск-менеджменте (риски с точки зрения защиты прав пенсионеров) на фидуциарную ответственность, которую мы ввели, и на стресс-тестирование. То есть больше через эти инструменты, нежели чем через требования к структуре и составу. Хотя определенные требования, конечно, останутся», — говорила она.

Илья Усов

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в мае выдачи ипотеки в России составили рекордные 590 миллиардов рублей
По оценке ВТБ, в мае банки выдали по ипотеке до 590 млрд рублей, что стало самым высоким показателем с начала 2023 года
Инвесторы впервые вывели с брокерских ИИС больше, чем внесли
Но активы на счетах выросли из-за положительной переоценки российских и иностранных акций
ЦБ намерен расширить возможности банков с базовой лицензией: что изменится
В ближайшее время ЦБ РФ намерен расширить возможности для банков с базовой лицензией (ББЛ)
НКР прогнозирует рост портфеля автокредитов на 14-16% в 2023 году
Количество выданных кредитов будет относительно стабильным
НСПК простимулирует банки на проведение платежей без СМС-подтверждений
В качестве альтернативы в НСПК предлагают сценарий, при котором основное устройство клиента должно распознаваться автоматически
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: эксперты единогласно спрогнозировали ставку ЦБ на уровне 7,5%
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет
Минфин предложил установить для владельцев новых ИИС предельный налоговый вычет в ₽30 млн
Как крадут и возвращают деньги со счетов через СБП: эксперты объяснили данные ЦБ
Эксперты предложили объяснения данным ЦБ о том, что наибольший процент возврата похищенных мошенниками средств приходится на Cистему быстрых платежей
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России
Самые большие перспективы у расширения платежей в рублях и юанях
ЦБ предложил российским банкам объединяться: как это может работать
ЦБ предложил банкам рассмотреть варианты создания специальных банковских объединений