Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ может заморозить надбавки к нормативам по капиталу. Послабления оценивают в 15 трлн рублей

Банк России может заморозить или снизить надбавки к обязательным нормативам по капиталу, следует из нового доклада регулятора. По оценке одного из опрошенных  «Коммерсантом» экспертов, в теории такая мера может обеспечить прирост кредитного портфеля на 15 трлн рублей.

К обязательным нормативам по капиталу применяются антициклическая надбавка (2,5 процентного пункта), а также надбавка за системную значимость банка (1 п. п.). Надбавки к нормативам позволяют накопить дополнительный запас капитала (буфер) на случай кризиса. По прогнозу регулятора, потребкредитование по итогам 2022 года вырастет на 5%.

Инициатива снижения надбавок, обнародованная регулятором, — «это позитивный момент для российского розничного банкинга», считает аналитик ХКФ-Банка Станислав Дужинский. По его словам, ввод повышенных надбавок к капиталу приводит к ограничению кредитного плеча банков, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на маржинальности бизнеса.

Однако потенциал стимулирования кредитования за счет временной отмены или снижения надбавок сильно ограничен, считает управляющий директор по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Невыполнение надбавок не влечет жестких регуляторных последствий, просто не позволяет распределять прибыль в форме дивидендов, а также требует подготовки плана выхода на выполнение надбавок.

«Соответственно, для отдельных игроков временная официальная отмена надбавок ничего не изменяет. Для других банков сокращение нормативов на 3,5 процентного пункта технически было бы допустимо, но наращивание активов под риском — это не только вопрос буфера капитала, но даже в большей степени наличия устойчивого фондирования, а также платежеспособного спроса», — говорит Юрий Беликов.

Гипотетически сокращение нормативов крупных банков на некую допустимую величину в пределах суммы надбавок к нормативам достаточности капитала было бы эквивалентно приросту кредитного портфеля стандартного уровня риска на величину не менее 15 трлн рублей, считает Беликов. Активы всего банковского сектора на начало 2022 года составляли 120,3 трлн рублей.

«Более вероятно, что заморозка надбавок просто позволит банкам более плавно выходить из регуляторных послаблений, начиная отражать реализованные потери без обязанности подготовки планов восстановления достаточности капитала до уровней с учетом надбавок», — заключает Беликов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах