ЦБ может заморозить надбавки к нормативам по капиталу. Послабления оценивают в 15 трлн рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ может заморозить надбавки к нормативам по капиталу. Послабления оценивают в 15 трлн рублей

Банк России может заморозить или снизить надбавки к обязательным нормативам по капиталу, следует из нового доклада регулятора. По оценке одного из опрошенных  «Коммерсантом» экспертов, в теории такая мера может обеспечить прирост кредитного портфеля на 15 трлн рублей.

К обязательным нормативам по капиталу применяются антициклическая надбавка (2,5 процентного пункта), а также надбавка за системную значимость банка (1 п. п.). Надбавки к нормативам позволяют накопить дополнительный запас капитала (буфер) на случай кризиса. По прогнозу регулятора, потребкредитование по итогам 2022 года вырастет на 5%.

Инициатива снижения надбавок, обнародованная регулятором, — «это позитивный момент для российского розничного банкинга», считает аналитик ХКФ-Банка Станислав Дужинский. По его словам, ввод повышенных надбавок к капиталу приводит к ограничению кредитного плеча банков, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на маржинальности бизнеса.

Однако потенциал стимулирования кредитования за счет временной отмены или снижения надбавок сильно ограничен, считает управляющий директор по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Невыполнение надбавок не влечет жестких регуляторных последствий, просто не позволяет распределять прибыль в форме дивидендов, а также требует подготовки плана выхода на выполнение надбавок.

«Соответственно, для отдельных игроков временная официальная отмена надбавок ничего не изменяет. Для других банков сокращение нормативов на 3,5 процентного пункта технически было бы допустимо, но наращивание активов под риском — это не только вопрос буфера капитала, но даже в большей степени наличия устойчивого фондирования, а также платежеспособного спроса», — говорит Юрий Беликов.

Гипотетически сокращение нормативов крупных банков на некую допустимую величину в пределах суммы надбавок к нормативам достаточности капитала было бы эквивалентно приросту кредитного портфеля стандартного уровня риска на величину не менее 15 трлн рублей, считает Беликов. Активы всего банковского сектора на начало 2022 года составляли 120,3 трлн рублей.

«Более вероятно, что заморозка надбавок просто позволит банкам более плавно выходить из регуляторных послаблений, начиная отражать реализованные потери без обязанности подготовки планов восстановления достаточности капитала до уровней с учетом надбавок», — заключает Беликов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: средняя сумма вкладов, открываемых в офисе и онлайн, сравнялась
В конце 2022 года розничные клиенты ВТБ открыли онлайн 81% депозитов и накопительных счетов
ИК БАНК закроет один из допофисов в Казани
АО «ИК БАНК» уведомило о закрытии с 31 января дополнительного офиса № 2
ВТБ: закон о расширении деятельности НПФ приведет к росту пенсионного рынка
ВТБ Пенсионный фонд поддерживает закон, расширяющий виды деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет информационно-консультационных и агентских услуг в сфере финансового рынка
В Госсовете предложили запретить майнинг в жилых домах
Кроме того, эту деятельность рекомендовано запретить в энергодефицитных регионах
Государство и компании заняли в декабре рекордный объем средств на бирже
Государство и компании в декабре разместили на Мосбирже рекордный объем бондов — ₽2,3 трлн
Число вакансий в IT-компаниях резко возросло
В последнее время рекрутинговые компании заметили рост числа вакансий для IT-специалистов
Райффайзенбанк больше не входит в топ-10 банков по вкладам физлиц
Райффайзенбанк больше не входит в топ-10 банков по вкладам физлиц
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила снижаться в январе
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях во второй декаде января 2023 года снизилась до 8,04
Mastercard оценила убытки из-за приостановки деятельности в России
Mastercard потеряла 30 миллионов долларов из-за приостановки деятельности в России
Минфин предложил снять ограничения на «антикризисные инвестиции» из ФНБ
Как планируется тратить средства фонда в соответствии с новым порядком