ЦБ обновил прогнозы по итогам 2022 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ обновил прогнозы по итогам 2022 года

Центробанк пересмотрел макроэкономический прогноз, который является основой решений по ключевой ставке. Новые параметры опубликованы в ежеквартальном  докладе о денежно-кредитной политике Банка России.

Инфляция: устойчивый минус

Как отмечают в ЦБ, потребительские цены в России снижаются уже девять недель. Причиной эксперты называют коррекцию после резкого скачка цен в марте, а также укрепление рубля.

«Показатели устойчивой ценовой динамики продолжают находиться выше 4% в годовом выражении. Более заметный дезинфляционный вклад вносит сберегательное поведение населения, сдерживающее потребительский спрос. Отмечается снижение инфляционных ожиданий бизнеса и населения», — констатировал регулятора.

В связи с перечисленными обстоятельствами регулятор пересмотрел прогноз по инфляции. Ожидается, что по итогам года средний показатель составит 12–15%.

ВВП: плавное снижение

В Центробанке отмечают, что снижение деловой активности в России происходит медленнее, чем ожидалось в предыдущем прогнозе ЦБ, публикованном в апреле.

«Более благоприятная динамика экспорта в первом полугодии, а также стабилизация потребительской активности и дополнительные госрасходы обусловливают более высокую траекторию внешнего и внутреннего спроса. Согласно обновленному прогнозу, спад в 2022 году будет менее глубоким. В то же время влияние шоков предложения может оказаться более растянутым во времени», — пишут аналитики ЦБ.

Согласно новому прогнозу, по итогам 2022 года ВВП России сократится на 6–4%. В 2023 году сокращение составит 4–1%, а уже с 2024-го ВВП перейдет к росту на 1,5–2,5%.

Ключевая ставка: 7,4% к концу года

При дальнейшем регулировании ключевой ставки Центробанк будет учитывать обстоятельства, которые влияют на уровень инфляции, а также необходимость структурной перестройки экономики, пояснил регулятор.

В соответствии с базовым прогнозом средняя за год ключевая ставка в 2022 году составит 10,5–10,8% годовых. Таким образом, до конца года значение ключевой ставки ожидается в диапазоне 7,4–8%. Прогноз на 2023 год — 6,5–8,5%, а на 2024-й — 6–7% годовых.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс