Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ обновил прогнозы по итогам 2022 года

Центробанк пересмотрел макроэкономический прогноз, который является основой решений по ключевой ставке. Новые параметры опубликованы в ежеквартальном  докладе о денежно-кредитной политике Банка России.

Инфляция: устойчивый минус

Как отмечают в ЦБ, потребительские цены в России снижаются уже девять недель. Причиной эксперты называют коррекцию после резкого скачка цен в марте, а также укрепление рубля.

«Показатели устойчивой ценовой динамики продолжают находиться выше 4% в годовом выражении. Более заметный дезинфляционный вклад вносит сберегательное поведение населения, сдерживающее потребительский спрос. Отмечается снижение инфляционных ожиданий бизнеса и населения», — констатировал регулятора.

В связи с перечисленными обстоятельствами регулятор пересмотрел прогноз по инфляции. Ожидается, что по итогам года средний показатель составит 12–15%.

ВВП: плавное снижение

В Центробанке отмечают, что снижение деловой активности в России происходит медленнее, чем ожидалось в предыдущем прогнозе ЦБ, публикованном в апреле.

«Более благоприятная динамика экспорта в первом полугодии, а также стабилизация потребительской активности и дополнительные госрасходы обусловливают более высокую траекторию внешнего и внутреннего спроса. Согласно обновленному прогнозу, спад в 2022 году будет менее глубоким. В то же время влияние шоков предложения может оказаться более растянутым во времени», — пишут аналитики ЦБ.

Согласно новому прогнозу, по итогам 2022 года ВВП России сократится на 6–4%. В 2023 году сокращение составит 4–1%, а уже с 2024-го ВВП перейдет к росту на 1,5–2,5%.

Ключевая ставка: 7,4% к концу года

При дальнейшем регулировании ключевой ставки Центробанк будет учитывать обстоятельства, которые влияют на уровень инфляции, а также необходимость структурной перестройки экономики, пояснил регулятор.

В соответствии с базовым прогнозом средняя за год ключевая ставка в 2022 году составит 10,5–10,8% годовых. Таким образом, до конца года значение ключевой ставки ожидается в диапазоне 7,4–8%. Прогноз на 2023 год — 6,5–8,5%, а на 2024-й — 6–7% годовых.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам