Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ объяснил, почему средние ипотечные ставки не выросли в марте

Средневзвешенная процентная ставка по рублевой ипотеке не выросла в марте, несмотря на действовавшую в этом месяце рекордно высокую ключевую ставку, а даже немного снизилась. Об этом свидетельствуют данные информационного бюллетеня ЦБ РФ  «Сведения о рынке ипотечного жилищного кредитования в России».

По данным регулятора, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в марте 2022 года составила 8,05% против 8,1% в феврале. Отсутствие роста связано в том числе с увеличением объемов выдачи ипотеки по договорам долевого участия, поясняют в ЦБ: средневзвешенная ставка по ним традиционно ниже за счет программ господдержки ипотеки. Так, в марте рублевая ипотечная ставка по договорам долевого участия составила 5,54%, уменьшившись по сравнению с февральскими 5,94%.

Минимальная средневзвешенная ставка по жилищной ипотеке в рублях в отчетном месяце зафиксирована в Якутии, максимальная — в Карачаево-Черкесии: 4,74% и 11,98% соответственно.

В марте 2022 года продолжилось увеличение количества и объема выдачи ипотечных жилищных кредитов по сравнению с предыдущим месяцем, констатирует ЦБ. Банки выдали 162,8 тыс. кредитов на 521,3 млрд рублей против 135,7 тыс. кредитов на 476,9 млрд в феврале. По сравнению с мартом-2021 количество выданных ипотечных кредитов уменьшилось на 8,6%, а их объем увеличился на 4%.

В целом за I квартал 2022 года было выдано 393,4 тыс. ипотечных жилищных кредитов на 1 трлн 325,1 млрд рублей. Это также меньше по количеству, но больше по объему по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: тогда в I квартале было предоставлено 418,2 тыс. кредитов на 1 трлн 163,8 млрд рублей.

Банк России отмечает рекордно большое число выданных в марте-2022 ипотечных жилищных кредитов по договорам долевого участия — 62,3 тыс. на общую сумму 229,4 млрд рублей. Объем таких кредитов оказался даже больше декабрьского показателя (227,9 млрд в 2021 году), который традиционно является самым высоким в году. По сравнению с мартом 2021 года количество и объем выданной ипотеки по договорам долевого участия выросли на 46,7% и 43,8% соответственно. За I квартал 2022 года было выдано 137,2 тыс. ипотечных кредитов по договорам долевого участия на 550,5 млрд рублей (плюс 30,9% и 42,6% в годовом выражении).

Общая задолженность по жилищной ипотеке с учетом приобретенных прав требования достигла на 1 апреля в целом по России 12,7 трлн рублей, увеличившись за год на 26,8%. Задолженность по ипотеке в рамках договоров долевого участия составила 3 трлн рублей (2,3 трлн на 1 апреля 2021-го).

Доля просроченной задолженности по ипотеке осталась на уровне февраля, а за год снизилась, составив 0,5% на 1 апреля 2022-го (0,8% год назад).

В числе прочего в обзоре отмечается продолжающееся увеличение сроков кредитования: в марте средневзвешенный срок по таким кредитам в рублях составил 266,1 месяца, что на 32,3 месяца, или 2,7 года, больше аналогичного показателя марта-2021.

Доля ипотеки в общем объеме выдачи розничных кредитов заметно выросла в марте в годовом выражении — до 38,9% с 28,5% в марте-2021. Динамика ипотечного кредитования поддерживалась в марте значительным увеличением выдач в рамках льготных программ и использованием ранее одобренных кредитных заявок, при этом неипотечное кредитование физлиц сократилось на фоне повышения ключевой ставки, объясняют в ЦБ.

Напомним, что в марте текущего года в России действовала рекордно высокая ключевая ставка в 20%, внепланово повышенная Центробанком до этого уровня 28 февраля с 9,5% годовых. Позже регулятор снизил ставку до 17%, а затем до сегодняшних 14%. Вслед за этими изменениями ставка по программе льготной ипотеки была повышена в апреле с 7% до 12%, а в мае снижена до 9%.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО