Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ попросил банки усилить контроль за перекупщиками и операциями в валюте

ЦБ предписал банкам усилить контроль за клиентами, чтобы они не обходили введенные из-за санкций ограничения на валютные операции, а также не скупали товары для перепродажи. При выявлении таких операций банки смогут их блокировать

Банк России рекомендовал банкам обращать повышенное внимание на операции клиентов, которые могут проводиться для обхода специальных экономических мер, принятых указами президента России Владимира Путина, правительством и ЦБ после введения новых санкций против России. Рекомендации содержатся в письме, которое кредитным организациям направил зампред Банка России Юрий Исаев. РБК ознакомился с документом, его подлинность подтвердил источник в крупном банке и собеседник на финансовом рынке. ЦБ также просит банки отслеживать нехарактерные покупки товаров, которые могут совершаться для их перепродажи. Об этом же документе сообщили «Ведомости».

«Мы оказываем банкам методическую поддержку на основе актуальной информации, в том числе по вопросам, связанным с «противолегализационным» законодательством», — сказал РБК представитель ЦБ. Он добавил, что применяемые банками меры не затрагивают интересы добросовестных клиентов кредитных организаций.

Что рекомендует ЦБ

  • Обращать повышенное внимание на операции физических и юридических лиц, направленные на обход специальных экономических мер, в том числе ограничений по валютным операциям, по выводу активов организациями-нерезидентами из списка недружественных стран.
  • Обращать повышенное внимание на нестандартное поведение клиентов, аномалии в транзакционной активности, изменение характера потребительских расходов и расходов инвестиционного характера, которые ассоциируются с текущей социально-экономической обстановкой.
  • Примеры транзакционной аномалии — «нехарактерный для частного потребления рост объемов и однотипность операций, связанных с приобретением товаров, что может свидетельствовать о покупке товаров для последующей перепродажи», а также проведение операций, направленных на вывод средств за рубеж или на покупку и продажу криптовалюты.
  • При выявлении таких операций банки должны провести углубленную проверку в отношении клиента. Затем при необходимости в соответствии с «антиотмывочным» законодательством они имеют право отказать в проведении операции и направить информацию в Росфинмониторинг, следует из рекомендаций ЦБ.
  • При отправке данных банки должны отдельно помечать заблокированные операции специальной маркировкой КОНТУР. Подобная практика применялась в 2020 году, когда банки направляли в Росфинмониторинг сообщения о сомнительных операциях со специальной маркировкой COVID. Тогда кредитные организации должны были отслеживать транзакции в сфере медицинских закупок и контрактов, чтобы пресечь отмывание и обналичивание денег под видом борьбы с пандемией.
Санкции и ответ на них

21 февраля Россия признала независимость ДНР и ЛНР, а 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. С 22 февраля власти США, ЕС, Великобритании и других стран вводили разной степени жесткости санкции против крупных российских банков, а с 28 февраля Евросоюз запретил своим гражданам и компаниям все операции, связанные с управлением резервами и активами Банка России, то есть фактически заморозил его резервы за рубежом. Похожее решение приняли США: российский регулятор не внесен в блокирующий список SDN, но американские резиденты больше не могут проводить с ним операции. К санкциям присоединилась и Япония. Заморозке подверглись резервы на $300 млрд из общей суммы $640 млрд.

Для снижения влияния экономических санкций Путин 28 февраля подписал указ, согласно которому резиденты не смогут зачислять иностранную валюту на свои счета и вклады в зарубежных банках и брокерах, также вводится запрет на вывоз из страны наличных на сумму свыше $10 тыс. В начале марта ЦБ запретил банкам проводить денежные переводы из России за рубеж нерезидентам из стран, объявивших о санкциях против России или закрывших небо для российских самолетов. Запрет касается физических и юридических лиц из 43 стран и территорий. Среди них Великобритания, Германия, США и т.д. Нерезиденты из других стран, не входящих в этот список, не смогут переводить за рубеж больше $5 тыс. в месяц, используя системы денежных переводов без открытия банковского счета.

Также ЦБ ввел специальные правила операций с иностранной валютой, которые действуют с 9 марта по 9 октября 2022 года. В этот период граждане могут снять со своих валютных счетов и вкладов не больше $10 тыс. при условии, что они были размещены в банке до 9 марта. Кроме того, граждане не могут купить в банках наличную валюту за рубли. С 10 марта ограничения на получение наличной валюты действуют и для бизнеса, но там порог меньше — $5 тыс.

Нужно ли усиление контроля

Банковская отрасль столкнулась с нетипичными ограничениями для операций клиентов, которые компании по российской традиции пытаются обойти, говорит партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. Письмо ЦБ расширяет степень контроля за введенными ограничениями не только со стороны операционных служб банков, но и комплаенс-подразделений, тем самым снижая риски обхода мер через дополнительную ответственность банков, указывает он.

Рекомендации ЦБ применяются и к гражданам, и к компаниям, но операции компаний находятся под более пристальным контролем из-за их стоимостного порога, продолжает Ефремов: «Мы наблюдаем резкое и нетипичное увеличение количества отклоненных операций российскими банками в отношении иностранных компаний с прошлой недели, резко возросло число запросов от клиентов на прохождение процедуры реабилитации из-за ограничительных действий банков по антиотмывочному законодательству».

Уход западных компаний и введение США и странами ЕС запрета на поставку в Россию предметов роскоши приведут к дефициту многих групп товаров в России и желанию заработать на этой ситуации, добавляет партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. Очевидно, что сейчас расцветут черный и серый импорт, когда санкционные товары будут ввозиться гражданами «для личных нужд», полагает он. «Уже известны случаи, когда, например, компании-импортеры для оплаты контрактов иностранным поставщикам используют платежи через многочисленных подставных физических лиц, которым возможно делать платежи на сумму до $5 тыс.», — приводит пример Учитель.

Евгения Чернышова, Юлия Кошкина

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ