ЦБ: России грозит «ловушка адаптационного ожидания»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: России грозит «ловушка адаптационного ожидания»

Из-за растянутого во времени эффекта шоков, с которыми столкнулась экономика РФ, в частности из-за менее глубокого, но более длительного влияния шока предложения, экономика может попасть в ловушку «адаптационного ожидания», когда производители ожидают подстройки спроса, а потребители — подстройки предложения; это может привести к замедлению структурной перестройки. Об этом пишет Банк России в докладе о денежно-кредитной политике.

В ежеквартальном докладе о ДКП регулятор представляет свое видение и оценки текущей экономической ситуации и публикует макроэкономический прогноз, который является основой решений по ключевой ставке.

Основной посыл доклада — Россию ожидает менее глубокий, чем предполагалось ранее, но более растянутый во времени экономический спад. Ключевые цифры обновленного прогноза Центробанк уже представил 22 июля в обосновании снижения ключевой ставки на 1,5 процентного пункта, до 8% годовых с 25 июля. Так, сокращение ВВП в 2022 году, согласно текущим ожиданиям, может составить 4–6%, а не 8—10%, как предполагалось в апреле, но на следующий год теперь прогнозируется снижение показателя на 1–4%, тогда как в апреле ЦБ считал, что в 2023-м российская экономика перейдет к постепенному росту в условиях структурной перестройки и в целом за год сокращение ВВП составит до 3%, а в лучшем случае будет нулевой рост. В 2024 году прогнозируется рост ВВП в диапазоне 1,5–2,5% вместо 2,5–3,5%.

Одновременно в ценовой динамике продолжается нисходящая коррекция после скачка в марте. Сдерживающее влияние на темп роста цен со стороны спроса стало более выраженным, а шок предложения оказался не таким значительным, как предполагалось в предыдущем докладе о ДКП: несмотря на уход ряда зарубежных производителей, рынок потребительских товаров остается насыщенным, появляются новые бренды и продуктовые аналоги, производители видят возможности для наращивания производства.

Ловушка для экономики

«В то же время эффект шоков, с которыми столкнулась российская экономика, может быть растянут во времени. Одно из возможных негативных последствий более растянутого влияния шока предложения — ловушка "адаптационного ожидания", когда производители ожидают подстройки спроса, в то время как потребители — подстройки предложения. Уже можно увидеть признаки того, что период ожидания для потребителей и производителей, вероятно, наступил», — отмечается в докладе.

Регулятор объясняет: с одной стороны, производители и продавцы товаров в марте повысили цены, предполагая, что установившийся слабый курс рубля сохранится в течение длительного периода (а возможно, ожидая его дальнейшего ослабления). Последующее укрепление рубля не привело к сопоставимому снижению издержек, в том числе из-за необходимости использовать более дальние маршруты транспортировки или оплачивать дополнительные посреднические услуги. В результате производители и продавцы снижают цены не соразмерно укреплению курса, а заметно меньше. Кроме того, компании, утверждая новый ассортимент и ценовую политику по нему, выводят на рынок новые продукты в меньших объемах и по «пробным» ценам — возможно, более высоким, в том числе из-за необходимости оплачивать дополнительные логистические услуги и из-за неопределенности относительно дальнейшей динамики курса рубля.

В свою очередь потребители в марте сформировали запасы по широкому кругу товаров, часть которых перестала продаваться на рынке. Вновь появившиеся товары могут быть для них малознакомы или непривычны, а цена — выше той, по которой потребитель был бы готов попробовать новый товар. Кроме того, потребители ждут снижения цен на привычные товары соразмерно укреплению рубля.

«Поскольку цены остаются высокими, а ставки по депозитам — приемлемыми, вместо покупок домохозяйства предпочитают сберегать средства на текущих счетах <…>. Сохраняющиеся жесткие неценовые условия кредитования дополнительно охлаждают потребительские настроения. Как следствие, потребительская активность остается сдержанной», — указывают в ЦБ.

Таким образом, производители ждут уверенных сигналов с потребительского рынка о том, что можно расширять производство и снижать издержки и цены за счет экономии на эффекте масштаба, а потребители — снижения цен и широкого распространения новых товаров, которое позволит сделать вывод о ключевых характеристиках таких товаров и их актуальности для них.

Результатом такого ожидания может оказаться длительное охлаждение потребительской активности, что, как следствие, приведет к замедлению структурной перестройки — бизнесу будет трудно выводить на рынок новые продукты, развивать производство, пишет регулятор.

Сберегательное поведение населения может стать еще более выраженным при ухудшении ситуации на рынке труда. Компании могут начать переходить к оптимизации той части персонала, к которой уже применяются гибкие формы занятости (неполный рабочий день, вынужденные отпуска и т. п.). Домохозяйства в этом случае будут формировать дополнительную подушку безопасности и еще больше ограничивать расходы.

С учетом текущей комбинации факторов Банк России увидел целесообразность поддержки спроса дополнительным снижением ставки на 1,5 п. п., объясняет регулятор свое июльское решение по ключевой ставке. В то же время риски быстрого ускорения потребительской активности остаются, говорится в докладе.

По мере того как домохозяйства будут привыкать к новому ассортименту, а компании — уточнять цены, сокращая издержки, связанные с выстраиванием новых цепочек доставки и поиском новых контрагентов, восприятие ценовой динамики у этих двух групп будет выравниваться, хотя эти процессы будут проходить неоднородно по регионам и отраслям.

Банк России будет постепенно возвращать инфляцию к цели, учитывая необходимость структурной перестройки экономики. Быстрое возвращение годовой инфляции к цели с текущих высоких уровней могло бы привести к чрезмерной волатильности выпуска и увеличению рисков последующего отклонения инфляции вниз от цели, указывает ЦБ.

Напомним, что регулятор улучшил прогноз по инфляции на 2022 год и сейчас полагает, что цены в этом году вырастут на 12–15% (в июньском прогнозе ожидался рост на 14–17%, в апрельском — на 18–23%). В 2023 году инфляция может сложиться в диапазоне 5–7%, а к целевому значению 4% вернется в 2024-м, допускает Банк России.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке