ЦБ спрогнозировал троекратный рост нелегального кредитования

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ спрогнозировал троекратный рост нелегального кредитования

В интернете активно работают организаторы финансовых пирамид, срок жизни таких схем значительно сократился, а деятельность нелегальных брокеров пошла на спад, также сообщил регулятор

В России наблюдается рост нелегального кредитования, в первую очередь за счет предоставления услуг в соцсетях и мессенджерах, заявил глава департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях на круглом столе «Финансовые мошенничества: новые схемы обмана и способы противодействия» в МИЦ «Известия».

По итогам первого полугодия 2022 года ЦБ констатировал увеличение числа предложений от нелегальных кредиторов, сообщил Лях. Нелегальные, или черные, кредиторы — компании, которые действуют без лицензии ЦБ.

«По направлению нелегального кредитования мы видим потенциально рост примерно в три раза, в первую очередь за счет онлайн нелегального кредитования — предоставления услуг через мессенджеры, соцсети распространения», — отметил он.

Нелегальные кредиторы работают по «посевной модели», т.е. предлагают псевдофинансовые услуги в период взлета спроса на займы, например перед Новым годом. «Эту тенденцию мы наблюдаем уже не первый год, за исключением 2020 года, который был аномальный в связи с распространением ковида, и в принципе сломом вообще продуктов и доступа к финансовым продуктам и услугам», — пояснил Лях.

Еще одним значимым направлением нелегальной финансовой деятельности представитель ЦБ назвал финансовые пирамиды, большинство из которых сейчас работают в интернете. Стратегия организаторов таких схем заключается в том, чтобы не создать одну крупную пирамиду, а запустить много онлайн-проектов под разными названиями в разных регионах. Цикл жизни таких проектов от создания, сбора средства и до исчезновения может составлять 2,5–3 месяца, а большинство финансовых пирамид даже не производят первоначальные выплаты: «Их задача быстро собрать деньги и исчезнуть».

В дальнейшем организаторы пирамид используют персональные данные жертв для оказания им якобы юридической помощи для возвращения средств. За эти услуги они также берут деньги, рассказали в ЦБ.

Деятельность нелегальных брокеров, напротив, пошла на спад, сообщил Лях. «Он связан с тем, что исчезли каналы традиционного перевода денежных средств, которыми пользовались субъекты, связаны они прежде всего с тем, что сразу после перевода деньги выводили за границу, в предыдущие годы, кварталы», — пояснил он.

Лях назвал главной задачей ЦБ предупреждение россиян о нелегальных финансовых организациях. Для этого действует список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, который регулярно обновляется.

На том же круглом столе начальник управления ведомственного и процессуального контроля Следственного департамента МВД России Роман Бубнов сообщил, что по итогам 2021 года темпы прироста числа киберпреступлений удалось снизить до 1,5%, а в 2022 году количество дистанционных хищений сократилось почти на 10%, а количество ИT-преступлений — на 1,5%.

Бубнов напомнил, что по поручению правительства МВД совместно с другими ведомствами прорабатывает вопрос введения уголовной ответственности для лиц, которые за денежное вознаграждение помогают кибермошенникам оформлять счета и выпускать банковские карты.

В июне кредитование населения России выросло на 70% по сравнению с майским показателем. Такого отскока в кредитовании не наблюдалось минимум восемь лет, за все время ведения статистики. Главные драйверы такого роста — необеспеченные кредиты и ипотека.

Маргарита Мордовина, Кирилл Соколов

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

​Промсвязьбанк предлагает вклад «В юанях»
Промсвязьбанк предлагает вклад «В юанях»
Выгодная тройка: максимальная доходность по вкладам в китайских юанях
Выгодная тройка: максимальная доходность по вкладам в китайских юанях
Рассмотрим вклады с фиксированной ставкой на сумму 30 тысяч юаней на 6 месяцев в отделениях банков Казани
Ренессанс банк увеличил сроки кредитования
Ренессанс банк увеличил срок, на который предоставляет кредит наличными
Индонезия готовится к отказу от Visa и Mastercard
ЦБ Индонезии готовится полностью отказаться от платежных систем Visa и Mastercard в стране
Эксперты спрогнозировали снижение объема кредитования МСП в 2023 году
АКРА: российские банки в 2023 году выдадут меньше кредитов МСП после роста в 2022 году
В феврале операции в юанях достигли рекордных объемов
Абсолютный рекорд установили репо в юанях
Платежные системы Ирана и России соединились
Платежи будут проходить без использования SWIFT
МВД продлило срок действия прав, истекших в 2022 и 2023 годах
МВД продлило на три года срок действия водительских прав, истекших в 2022 и 2023 годах
ЦБ запретил банкам использовать SWIFT при переводах внутри России
Что это решение означает для сектора
Снизило ли спасение Credit Suisse риски мирового банковского кризиса
ЦБ Швейцарии утвердил план спасения Credit Suisse