ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений

Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля. Представители регулятора выясняют, насколько корректно банки соблюдают ограничения на выдачу наличной валюты, говорят источники РБК на рынке

Весной Банк России увеличил надзорную активность и стал чаще приходить в кредитные организации с проверками. Как следует из статистики регулятора, за неполный второй квартал (с 1 апреля по 17 мая включительно) ЦБ сообщил о завершении 18 тематических проверок кредитных организаций. В первом квартале таких сообщений было всего восемь, а в четвертом квартале прошлого года — 13. В целом количество проведенных инспекций достигло максимума с первого квартала 2020 года.

ЦБ, вероятно, прерывал проведение надзорных мероприятий в период с 22 февраля по 15 апреля, то есть после начала военной операции России на Украине и введения жестких санкций против крупных игроков, сообщений о проверках не было. Такие публикации стали появляться после 15 апреля.

Чем интересуется ЦБ

Представитель ЦБ пояснил РБК, что в этом году регулятор «на фоне санкций» снизил нагрузку на участников рынка и отказался от проведения плановых проверок. «Вместе с тем при наличии надзорной необходимости Банк России проводит внеплановые проверки, в том числе по вопросам соблюдения кредитными организациями ограничительных мер на валютные операции», — сказал он.

Собеседники РБК в банках подтверждают возросшую надзорную активность ЦБ именно по этому вопросу. По словам одного из них, регулятор проверяет весь рынок «методом набегающей волны» — в кредитные организации по очереди приходят небольшие группы инспекторов и смотрят примерно одно и то же. «Обычно при комплексной проверке 20–30 человек могут работать от трех месяцев и больше. Сейчас это два-три человека и неделя работы. Они просят предоставить им доступ в операционную систему, смотрят, дают заключение и уходят», — говорит источник РБК в банке, прошедшем такую проверку. Инспекторы интересуются, насколько корректно участник рынка соблюдает введенные весной ограничения на выдачу наличной валюты и валютные переводы, уточняет он.

«Раньше вообще такого не было, нехарактерная практика», — утверждает источник РБК в другой кредитной организации. Он тоже отмечает, что проверки касаются соблюдения указаний ЦБ по операциям с валютой, в том числе недавних. «Смотрят, чтобы была продажа только той [валюты], что поступила в кассы [можно продавать только ту, что появилась после 9 апреля]», — приводит пример собеседник РБК, указывая и на увеличение числа дистанционных запросов от регулятора из-за жалоб клиентов.


О каких ограничениях идет речь
  • 6 марта ЦБ предписал кредитным организациям ограничить для физлиц сумму переводов за рубеж. Лимит был введен на уровне $5 тыс. в месяц, с апреля его увеличили вдвое, до $10 тыс. 16 мая порог подняли до $50 тыс. в месяц, но сами ограничения продолжат действовать до 30 сентября.
  • Резидентам «недружественных» (вводивших санкции против России) стран, не работающим в российской юрисдикции, в марте запретили выводить за рубеж средства с банковских и брокерских счетов. Если резиденты тех же государств трудоустроены в России, им разрешалось перечислять деньги за границу в пределах лимита только в валюте. С 16 мая таким клиентам стали доступны и рублевые переводы в размере зарплаты.
  • В России также действуют ограничения на выдачу наличной иностранной валюты населению — снять деньги можно только в кассе банка со счета или вклада, открытого до 9 марта. Изначально граждане могли получать на руки только доллары в пределах $10 тыс., с 9 апреля в пределах лимита можно получить и наличные евро.
  • В начале марта ЦБ запретил банкам обменивать и продавать иностранную наличную валюту в отделениях. Ограничение смягчили с 18 апреля, но кредитные организации могут совершать такие операции только с той валютой, что поступила в их кассы после 9 апреля.

 «Я не слышал об избыточной надзорной активности со стороны Центрального банка. По крайней мере, мне на это не жаловались», — сказал РБК президент Ассоциации региональных банков Гарегин Тосунян. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков говорит, что даже публичная информация от ЦБ свидетельствует о том, что выезды были узконаправленными: «Если посмотреть на сообщения, это были тематические проверки, причем пачками в один день». По уже начатым надзорным процедурам регулятор действительно дал банкам послабления, добавляет он.

«По старым проверкам, которые уже шли на момент 24 февраля, банкам предложили выбор — завершить до конца проверку или временно приостановить, чтобы завершить потом. Большинство, как мы знаем, выбирало первый вариант, чтобы быть спокойными, что этот вопрос закрыт», — отмечает Войлуков.

Чем еще могут интересоваться проверяющие от ЦБ

В целом интенсивность выездных инспекций ЦБ сейчас значительно ниже, чем в период до пандемии, замечает управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. По словам аналитика, в последние годы значительно выросла значимость дистанционного надзора, но в связи с резким ухудшением ситуации на финансовом рынке подход мог скорректироваться.

«Некоторое повышение частоты проверок в апреле и мае может быть обусловлено тем, что качество и эффективность стандартного дистанционного надзора ограничиваются в условиях, когда отчетность кредитных организаций не в полной мере отражает имеющиеся и потенциальные проблемы», — говорит эксперт. Сейчас для банков действуют послабления в части переоценки ценных бумаг, резервирования реструктурированных кредитов, допустимых открытых валютных позиций.

Беликов также не исключает, что проверки ЦБ могут касаться вопросов комплаенса и борьбы с выводом капитала за рубеж, а также импортозамещения иностранного программного обеспечения. Он допускает, что до конца года инспекционная активность регулятора продолжит расти.

«Во-первых, это будет обусловлено развитием ситуации с внешним давлением и введенными контрмерами. Регулятору нужно будет оценивать целесообразность и возможные сроки частичного снятия действующих послаблений. Во-вторых, драйвером проверок может стать растущая активность в части сделок M&A», — говорит аналитик «Эксперт РА».

Юлия Кошкина

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

ПСБ расширяет социальные гарантии для сотрудников с детьми
Владимир Катренко, заместитель председателя ПСБ, принял участие в торжественной церемонии открытия выставки, посвященной Всероссийскому социальному проекту «Семья – основа мира»
Группа ВТБ: спрос на препараты от сезонных вирусных заболеваний вырос на 66%
С 4 по 17 сентября в аптеках, обслуживаемых Первым ОФД, покупатели приобрели более 3,5 млн препаратов для профилактики и лечения респираторных вирусных заболеваний, потратив свыше 930 млн рублей
Утвержден перечень стран, банки которых смогут участвовать в валютных торгах в РФ
Правительство России утвердило перечень стран, банки и брокеры из которых будут допущены к торгам на российском валютном рынке, а также на рынке производных финансовых инструментов
ПСБ переводит сервисы виртуализации на отечественную платформу
ПСБ переводит сервисы виртуализации ИТ-инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу zVirt от Orion soft
После экспирации деривативов рубль может укрепиться
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 21 сентября 2023 года
В правительстве предложили изъять «курсовую ренту» у экспортеров
В правительстве предложили изъять курсовую ренту у экспортеров через пошлины
ЦБ ожидает в ближайшие недели замедления темпов кредитования
На фоне льготных программ кредитования замедление кредитования в ответ на повышение ключевой ставки происходит медленнее, чем если бы таких программ не было
В ГД поддержали законопроект о самозапрете на выдачу кредитов
Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил принятие в первом чтении законопроекта о праве физлица установить в своей кредитной истории запрет на заключение с банками и микрофинансовыми организациями договоров потребительского займа, а также снять его
Минфин сообщил о возможности ввести новые меры валютного контроля
Меры позволили бы сдерживать курс рубля, а также ограничить отток капитала через дружественные страны