ЦБ ускоряет девалютизацию: чем это грозит гражданам и пора ли закупать доллары

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ ускоряет девалютизацию: чем это грозит гражданам и пора ли закупать доллары

Банк России сообщил, что будет содействовать ускорению девалютизации в стране и вводить дополнительные меры для сокращения операций банков в долларах и евро. Руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев рассказал, какие риски есть у девалютизации и что могут сделать граждане в текущей ситуации.

Доклад Банка России  «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях» был опубликован в четверг — регулятор предложил участникам рынка и экспертному сообществу обсудить ключевые направления развития финансового рынка в условиях санкционных ограничений. В частности, ЦБ указал, что блокировка российских активов «недружественными» странами, а также операционные ограничения на проведение расчетов в основных мировых резервных валютах создают риски для граждан и бизнеса при использовании доллара и евро.

Чем грозит продолжение девалютизации?

«С нашей точки зрения, девалютизация будет безопасна для российской экономики, если ее станут проводить медленно и комплексно. Однако есть и существенные риски, по крайней мере в краткосрочной перспективе», — объяснил Дмитрий Хмелев.

К рискам аналитик относит рост издержек экспортно ориентированных компаний и секторов экономики, работающих с долларом и евро.

«Кроме того, сейчас просто необходимо развивать собственные производства ориентированные на внутреннее потребление и активно переориентировать уже существующие на дружественные рынки сбыта», — добавил эксперт.

Что будет дальше?

«В существующих геополитических условиях в любой момент правительства и финансовые регуляторы "недружественных" стран могут запретить российским банкам любые операции в этих валютах. Таким образом, регулятор предпринимает шаги для минимизации геополитических рисков. Учитывая это, мы полагаем, что в перспективе для российской экономики как резервные валюты будет доступен очень ограниченный набор валют, прежде всего китайский юань. Это происходит уже сейчас — 22 июля дневной объем торгов китайской валютой впервые в истории превысил показатель по евро», — пояснил Дмитрий Хмелев.

Есть ли риски для граждан?

«Что же касается граждан, то для населения больших рисков мы не видим — по сути девалютизация продолжается уже с марта текущего года, тому пример такие ограничения, как лимиты на снятие валюты, комиссии банков за хранение валюты на счетах и так далее», — рассказал аналитик.

«Как нам видится, если же регулятор решит вводить дополнительные меры, то прежде всего они могут коснуться ограничений или даже запретов на покупку гражданами иностранных ценных бумаг», — добавил Дмитрий Хмелев.

Что можно сделать сейчас?

«В текущей ситуации, если есть свободные средства, мы бы рекомендовали приобрести некоторое количество долларов или евро, так как вероятность некоторого роста курсов доллара и евро к рублю весьма существенна. Например, они могут пригодиться для поездок за границу на отдых», — посоветовал эксперт.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: мошенники подделывают аккаунты в мессенджерах для обмана пользователей
ВТБ фиксирует случаи атак мошенников в мессенджерах, когда для обмана создаются фейковые аккаунты знакомых и близких потенциальных жертв
К карте «Мир» от ВТБ можно подключить сразу 2 программы лояльности
К каждой карте «Мир» от ВТБ можно подключить сразу 2 программы лояльности
Чистая прибыль группы ВТБ составила 208,5 миллиардов рублей по итогам 4 месяцев 2023 года
Банк ВТБ, головная компания группы ВТБ , опубликовала неаудированные консолидированные финансовые результаты в соответствии с МСФО за апрель и 4 месяца 2023 года
Совфед одобрил закон о контроле ЦБ за переходом банков на российское ПО
Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о полномочиях Цетробанка контролировать мероприятия по переходу российских банков
Кредитный рекорд: россияне набирают долги
Выдачи кредитов бьют рекорды 2021 года
НСПК с июля обяжет банки участвовать в системе решения споров для СБП
Система переводов, созданная силами ЦБ, стала столь популярна среди населения, что ей нужен механизм решения споров
Банки Армении, Казахстана и Гонконга начали блокировать платежи за электронику
Они не хотят попасть под вторичные санкции США, отмечает один из собеседников «Коммерсанта»
ЦБ из-за санкций смягчил контроль за внешнеторговыми операциями компаний
ЦБ «ослабил фильтры» при контроле внешнеторговых расчетов ради импорта необходимых товаров
Риски терроризма могут сделать обязательными для всех видов имущественного страхования
Риски утраты либо повреждения имущества в результате террористических актов или диверсий могут стать обязательными для всех видов имущественного страхования
Годовая инфляция снова начала расти
Годовая инфляция возобновила рост