ЦБ ускоряет девалютизацию: чем это грозит гражданам и пора ли закупать доллары

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ ускоряет девалютизацию: чем это грозит гражданам и пора ли закупать доллары

Банк России сообщил, что будет содействовать ускорению девалютизации в стране и вводить дополнительные меры для сокращения операций банков в долларах и евро. Руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев рассказал, какие риски есть у девалютизации и что могут сделать граждане в текущей ситуации.

Доклад Банка России  «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях» был опубликован в четверг — регулятор предложил участникам рынка и экспертному сообществу обсудить ключевые направления развития финансового рынка в условиях санкционных ограничений. В частности, ЦБ указал, что блокировка российских активов «недружественными» странами, а также операционные ограничения на проведение расчетов в основных мировых резервных валютах создают риски для граждан и бизнеса при использовании доллара и евро.

Чем грозит продолжение девалютизации?

«С нашей точки зрения, девалютизация будет безопасна для российской экономики, если ее станут проводить медленно и комплексно. Однако есть и существенные риски, по крайней мере в краткосрочной перспективе», — объяснил Дмитрий Хмелев.

К рискам аналитик относит рост издержек экспортно ориентированных компаний и секторов экономики, работающих с долларом и евро.

«Кроме того, сейчас просто необходимо развивать собственные производства ориентированные на внутреннее потребление и активно переориентировать уже существующие на дружественные рынки сбыта», — добавил эксперт.

Что будет дальше?

«В существующих геополитических условиях в любой момент правительства и финансовые регуляторы "недружественных" стран могут запретить российским банкам любые операции в этих валютах. Таким образом, регулятор предпринимает шаги для минимизации геополитических рисков. Учитывая это, мы полагаем, что в перспективе для российской экономики как резервные валюты будет доступен очень ограниченный набор валют, прежде всего китайский юань. Это происходит уже сейчас — 22 июля дневной объем торгов китайской валютой впервые в истории превысил показатель по евро», — пояснил Дмитрий Хмелев.

Есть ли риски для граждан?

«Что же касается граждан, то для населения больших рисков мы не видим — по сути девалютизация продолжается уже с марта текущего года, тому пример такие ограничения, как лимиты на снятие валюты, комиссии банков за хранение валюты на счетах и так далее», — рассказал аналитик.

«Как нам видится, если же регулятор решит вводить дополнительные меры, то прежде всего они могут коснуться ограничений или даже запретов на покупку гражданами иностранных ценных бумаг», — добавил Дмитрий Хмелев.

Что можно сделать сейчас?

«В текущей ситуации, если есть свободные средства, мы бы рекомендовали приобрести некоторое количество долларов или евро, так как вероятность некоторого роста курсов доллара и евро к рублю весьма существенна. Например, они могут пригодиться для поездок за границу на отдых», — посоветовал эксперт.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту