ЦБ ускоряет девалютизацию: чем это грозит гражданам и пора ли закупать доллары

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ ускоряет девалютизацию: чем это грозит гражданам и пора ли закупать доллары

Банк России сообщил, что будет содействовать ускорению девалютизации в стране и вводить дополнительные меры для сокращения операций банков в долларах и евро. Руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев рассказал, какие риски есть у девалютизации и что могут сделать граждане в текущей ситуации.

Доклад Банка России  «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях» был опубликован в четверг — регулятор предложил участникам рынка и экспертному сообществу обсудить ключевые направления развития финансового рынка в условиях санкционных ограничений. В частности, ЦБ указал, что блокировка российских активов «недружественными» странами, а также операционные ограничения на проведение расчетов в основных мировых резервных валютах создают риски для граждан и бизнеса при использовании доллара и евро.

Чем грозит продолжение девалютизации?

«С нашей точки зрения, девалютизация будет безопасна для российской экономики, если ее станут проводить медленно и комплексно. Однако есть и существенные риски, по крайней мере в краткосрочной перспективе», — объяснил Дмитрий Хмелев.

К рискам аналитик относит рост издержек экспортно ориентированных компаний и секторов экономики, работающих с долларом и евро.

«Кроме того, сейчас просто необходимо развивать собственные производства ориентированные на внутреннее потребление и активно переориентировать уже существующие на дружественные рынки сбыта», — добавил эксперт.

Что будет дальше?

«В существующих геополитических условиях в любой момент правительства и финансовые регуляторы "недружественных" стран могут запретить российским банкам любые операции в этих валютах. Таким образом, регулятор предпринимает шаги для минимизации геополитических рисков. Учитывая это, мы полагаем, что в перспективе для российской экономики как резервные валюты будет доступен очень ограниченный набор валют, прежде всего китайский юань. Это происходит уже сейчас — 22 июля дневной объем торгов китайской валютой впервые в истории превысил показатель по евро», — пояснил Дмитрий Хмелев.

Есть ли риски для граждан?

«Что же касается граждан, то для населения больших рисков мы не видим — по сути девалютизация продолжается уже с марта текущего года, тому пример такие ограничения, как лимиты на снятие валюты, комиссии банков за хранение валюты на счетах и так далее», — рассказал аналитик.

«Как нам видится, если же регулятор решит вводить дополнительные меры, то прежде всего они могут коснуться ограничений или даже запретов на покупку гражданами иностранных ценных бумаг», — добавил Дмитрий Хмелев.

Что можно сделать сейчас?

«В текущей ситуации, если есть свободные средства, мы бы рекомендовали приобрести некоторое количество долларов или евро, так как вероятность некоторого роста курсов доллара и евро к рублю весьма существенна. Например, они могут пригодиться для поездок за границу на отдых», — посоветовал эксперт.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

«Ожидаемо»: ЦБ отчитался о снижении ипотечных выдач
Банк России отчитался об «ожидаемом охлаждении» ипотечного рынка в январе 2024 года
США ввели санкции против НСПК и ряда банков РФ
США ввели санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК) и нескольких российских банков
В результате крупного инцидента в 2024 году в сеть утекли 500 млн записей о россиянах
Всего с начала года утекло 510 млн таких записей, сообщил замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер
Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков снова пошла в рост
Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков снова пошла в рост после снижения неделей ранее
IP-адреса и данные банковских карт пассажиров начнут передавать властям
С 1 сентября 2024 года перевозчики начнут передавать в единую базу данные о банковских картах пассажиров
ЦБ исключил Contact из реестра платежных систем
Банк России исключил систему денежных переводов и платежей Contact из реестра платежных систем
ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
Росбанк представил клиентам возможность бесплатного обмена валюты с помощью новой версии системы E-Trading
Росбанк выпустил новую версию продукта E-Trading для корпоративных клиентов
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка
Банк Уралсиб вошел в топ-3 банков с максимальной доходностью по вкладам
Банк Уралсиб занял 2 место в рейтинге банков с максимальной доходностью по вкладам в феврале 2024 года