ЦБ усложнит выдачу кредитов бизнесу в «токсичных» валютах

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ усложнит выдачу кредитов бизнесу в «токсичных» валютах

Банк России намерен ввести надбавки по ссудам юрлицам в валюте «недружественных» стран. Это часть курса регулятора на девалютизацию российской финансовой системы

ЦБ запланировал дифференцировать для банков выгоду от кредитования в валюте «дружественных» и «недружественных» России стран, следует из проекта изменений, опубликованного регулятором (.pdf). Банк России намерен внести поправки в указание 5782-У, в котором определяются надбавки по разным видам банковских активов — кредитам или, например, вложениям в ценные бумаги.

ЦБ предлагает ввести надбавки по кредитам юридическим лицам в зависимости от того, в какой валюте они выданы — долларах, евро или валютах других стран, поддержавших санкции против России, или же остальных, «дружественных» валютах. Надбавки также затронут вложения банков в валютные долговые ценные бумаги (облигации или векселя) компаний. Действующее регулирование уже требует от банков применять коэффициенты риска по ссудам разным категориям компаний в иностранной валюте в целом. Как следует из пояснительной записки к проекту, теперь матрица надбавок станет разнообразнее за счет разделения валюты на «дружественные» и нет.

Отдельно Банк России предложил разделять валютное кредитование в «токсичных» валютах экспортеров, имеющих валютную выручку, и неэкспортеров. Первыми будут по-прежнему признаваться компании, соблюдающие одновременно три условия:
  • за последний финансовый год не менее 60% их совокупной выручки было получено в иностранной валюте;
  • за текущий год не менее 120% всех их платежей по кредитам (совершенных и ожидаемых) номинированы в иностранной валюте;
  • это юридические лица — резиденты России, которые берут кредиты на финансирование экспортных контрактов с выручкой в той же валюте, что и ссуда.
ЦБ готов сделать исключение и не вводить надбавки по кредитам бизнесу в валюте «недружественных» стран, если ссуды прямо или косвенно обеспеченны госгарантиями, а также направлены на финансирование госпроектов по международным договорам.

Величина надбавок в проекте поправок не прописана, публичное обсуждение этих параметров и самого документа продлится до 21 августа. После принятия проекта он вступит в силу через десять дней.

Ранее Банк России указывал, что будет способствовать «ускорению естественного процесса девалютизации» банковских балансов. ЦБ анонсировал как раз введение дифференцированных коэффициентов риска по валютным кредитам. В части пассивов он планировал оценить целесообразность повышенных нормативов резервов по обязательствам банков в «токсичных» валютах. С 1 августа ЦБ уже поднял нормативы обязательных резервов по всем видам валютных пассивов — с 4 до 5%.

«Для уменьшения валютного риска постепенный отказ от использования банками «токсичных» валют должен происходить равномерно по обеим сторонам их балансов», — отмечалось в докладе регулятора (.pdf). ЦБ также выступил за дополнительные меры для дестимулирования бизнеса по использованию валют «недружественных» стран. По мнению регулятора, компаниям реального сектора целесообразно конвертировать накопленную на счетах и депозитах валюту «недружественных» стран в иные валюты, а правительству — выпустить такие директивы для госкомпаний. Минфин пока не поддержал это предложение.

Юлия Кошкина

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам
С 20 мая в банке Уралсиб повышены ставки по рублевым вкладам
Банк Казани улучшил условия сезонного вклада
С 21 мая Банк Казани улучшил условия приема вклада «Особый процент»
ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования
ВТБ с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Рассмотрим вклады на сумму 30 тысяч китайских юаней на 6 месяцев с условием оформления в отделениях банков Казани
В Татарстане проходит «Монетная неделя»
С 20 мая по 2 июня при поддержке Банка России проходит всероссийская акция «Монетная неделя»
Протянут «вторую руку». Многих россиян лишат финансовой самостоятельности
Законопроект о проверке банковских операций доверенными лицами ГД обсудит 21 мая
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума с 2022 года
В первые три месяца 2024 года заемщики досрочно закрыли ипотеку на 397,4 млрд руб. — меньше было только в санкционном 2022 году
Силуанов: прогрессивная шкала НДФЛ может коснуться только обеспеченных граждан
Необходимо, чтобы пользу от налоговых изменений получили семьи с детьми, добавил министр финансов
Минэк предлагает назначить АСВ администратором компенсационного фонда по ИИС-3
Страховая ответственность в размере до 1,4 млн рублей ляжет на агентство в случае банкротства брокера или управляющей компании
Правительство отказалось повышать МРОТ
Правительство РФ намерено отклонить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 30 тыс. рублей с 1 января 2025 года