Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: ужесточение денежно-кредитной политики будет сдерживать рост кредитной активности

Ускорение роста розничного кредитования в последние месяцы приостановилось, годовые темпы прироста корпоративного кредитования продолжают увеличиваться. В краткосрочной перспективе ужесточение денежно-кредитной политики будет сдерживать дальнейший рост кредитной активности. Об этом говорится в обзоре Банка России  «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Как отмечает регулятор, ставки по кредитам в IV квартале формировались под влиянием продолжающегося ужесточения Банком России денежно-кредитной политики. В частности, жесткая риторика ЦБ на фоне обновления инфляцией локальных пиков повлияла на рыночные ожидания по ставкам в сторону более интенсивного повышения, в том числе в начале 2022 года.

«Повышение по рыночным операциям способствовало росту средних ставок по рублевым корпоративным и розничным кредитам, хотя на отдельных сегментах рынка и отмечалось локальное снижение средних ставок. Это было связано с ростом объема операций на особых условиях, в том числе государственных программ льготного кредитования, а также с колебаниями структуры рынка», — сказано в обзоре.

Так, ипотечные кредитные ставки в ноябре составили в среднем по рублевым операциям 7,6% против 7,7% в октябре. Снижение средней ставки регулятор отчасти объясняет некоторым увеличением кредитования в рамках льготных программ. Кроме того, в условиях продолжающегося повышения рыночных ставок для банков росла привлекательность программ льготного кредитования, позволяющих снять с банков процентный риск.

«Поэтому банки продолжали снижать минимальные ставки по предоставляемым льготным ипотечным кредитам. Дополнительным фактором, сдерживающим рост среднерыночных ставок, было дальнейшее развитие совместных программ кредитования с застройщиками по пониженным ставкам. В то же время ставки по ипотечным кредитам вне льготных программ повышались банками. Так, по данным оперативного мониторинга, рост ставок по рыночной ипотеке в декабре составил около 53 б. п. на первичном рынке и около 25 б. п. на вторичном рынке — до 9,58% и 9,62% соответственно», — замечает ЦБ.

Ставки по потребительским кредитам в рублях продолжили рост в ноябре. Повышение среднерыночных ставок замедляла активизация акционных программ, характерных для предновогоднего периода. Ставки автокредитования в ноябре продолжили расти. Дополнительным фактором, способствовавшим росту этих ставок, было увеличение доли кредитных заявок на покупку подержанных автомобилей, характеризующихся менее привлекательными условиями кредитования.

«Возросшие ставки по альтернативным финансовым инструментам и дальнейший рост депозитных ставок, ведущий к удорожанию банковского фондирования, продолжат оказывать повышательное давление на средние кредитные рублевые ставки при неоднородности динамики ставок на различных сегментах кредитного рынка», — заключает Банк России.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг