Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ закручивает гайки: эксперты рассказали, как действовать «неквалам»

1 октября вступают в силу ограничения для неквалифицированных инвесторов — российские брокеры могут исполнять их поручения по покупке ценных бумаг эмитентов из «недружественных стран» только при определенных условиях.  «Ведомости» выяснили, что в этой ситуации могут сделать инвесторы.

Брокеры не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по покупке ценных бумаг эмитентов из «недружественных стран», если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле превысит 15%. С 1 ноября лимит снизится до 10%, с 1 декабря — до 5%. 1 января 2023 года сделки будут запрещены полностью.

Кроме того, вводятся ограничения на поручения на покупку и продажу поставочных производных финансовых инструментов, базисным активом которых являются бумаги эмитентов из «недружественных стран», и на поручения по увеличению коротких позиций по таким бумагам.

Как поступить инвесторам

Самый логичный и простой способ не потерять доступ к иностранным бумагам, прежде всего котирующимся на NYSE и NASDAQ, — это получить статус квалифицированного инвестора, отмечают эксперты.

При этом не обязательно иметь на счете более 6 млн рублей, говорит руководитель проектов ИК «Велес Капитал», основатель «Велес академии» Валентина Савенкова, есть возможность «заквалиться» по обороту с суммой менее 500 тыс. рублей. Инвестор может ловить краткосрочные тренды длиной одна-две недели, это четыре — шесть сделок в месяц или около 50 сделок в год, что эквивалентно годовому обороту в 25 млн рублей.

Второй шаг — формирование портфеля из надежных компаний, возможно, из дивидендных историй, чтобы он не требовал частой ребалансировки, поскольку нарастить какую-либо из позиций в таком случае будет невозможно, говорит руководитель управления инвестиционного консультирования ФГ «Финам» Владимир Цыбенко.

Также эксперты рекомендуют искать профессиональных управляющих, у которых сохранится доступ на иностранные рынки. Открывать брокерские счета за рубежом не советуют, поскольку можно столкнуться с целым рядом проблем: от временной заморозки до блокировки счета с невозможностью вывести активы.

Альтернативные варианты

Существуют легитимные инструменты на иностранные акции, находящиеся в российской юрисдикции и имеющие минимальные риски, которые остаются доступными для неквалифицированных инвесторов, напоминает Савенкова. Например, это фьючерсы на индексы S&P 500 и NASDAQ 100 и расчетный фьючерс на паи фонда Invesco QQQ ETF Trust Unit Series 1, бенчмарком которого является индекс NASDAQ 100.

«Неквалы» по-прежнему смогут без ограничений приобретать на рынке паи фондов, инвестирующих в акции «недружественных стран», отмечают эксперты. Такие паи являются российской ценной бумагой независимо от состава активов фонда, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, поэтому ограничения ЦБ на покупку иностранных инструментов неквалифицированными инвесторами на них не распространяются.

Остаются доступными для «неквалов» и «дружественные» иностранные бумаги, пока представленные на СПБ Бирже Гонконгом.

Эксперты советуют держаться подальше от всех непонятных активов со спорными юридическими перспективами. В любой непонятной ситуации, когда не знаешь, что принесет завтрашний день, гораздо безопаснее оставаться в рамках известного правового поля страны своего проживания, считает Савенкова.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах