Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Центробанк решил проблему российских страховщиков с акционерами из недружественных стран

Банк России решил проблему российских страховщиков, среди акционеров которых есть компании из недружественных стран, пишут  «Ведомости», уточняя, что она возникла, когда власти в ответ на санкции приняли закон, запрещающий российским страховщикам заключать сделки и перечислять деньги по старым договорам страховщикам, перестраховщикам и брокерам из недружественных стран (их 43).

Принятый закон дает ЦБ возможность делать исключения, чем и воспользовался регулятор: он разрешил страховым организациям и обществам взаимного страхования заключать сделки и перечислять средства страховщикам и страховым брокерам, контролируемым лицами из недружественных стран, если компании имеют российские лицензии, говорится в письме заместителя председателя Банка России Филиппа Габунии от 18 марта. Отечественные страховщики с иностранным участием являются прежде всего российскими компаниями, и у них есть все возможности и все обязанности, как и у любого другого российского страховщика, говорит представитель ЦБ: «Все страховщики вне зависимости от структуры собственности могут осуществлять страхование и перестрахование с российскими контрагентами».

Банк России также разъяснил страховщикам, что все российские компании могут продолжать операции в рамках «зеленой карты» и страхования импорта в Россию, операции с иностранными перестраховщиками по общему правилу запрещены. «Зеленая карта» — международный полис обязательного страхования автогражданской ответственности за причинение вреда жизни и имуществу третьих лиц при вождении: в случае ДТП с участием иностранного автомобиля страховка компенсирует ущерб российскому автомобилисту и ­пострадавшим.

Более 28% российского страхового рынка занимают компании с иностранцами в акционерах, среди которых лидеры рынка — «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», «РЕСО-гарантия». В России также работают «дочки» иностранных компаний: «Зетта Страхование» (ранее СК «Цюрих») швейцарской Zurich, СК «Альянс» немецкого страховщика Allianz. Крупнейший международный страховой брокер Marsh & McLennan намерен выйти из капитала российского «Марш — страховые брокеры».

При буквальном прочтении нормы следовал полный запрет на совершение сделок и расчетных операций между российскими страховщиками и представителями иностранных страховых рынков, включая по ранее заключенным договорам, объяснил адвокат и управляющий партнер АБ «Адвокаты: Голенев и партнеры» Вячеслав Голенев, добавив, что запрет мог заблокировать морские, трубопроводные и грузовые перевозки, импорт высокотехнологичных, жизненно необходимых для экономики России товаров — транспортировка была невозможна без страхования из-за национальных регуляторных требований. Разрешение регулятора направлено на защиту интересов национального рынка, в том числе позволяет всем российским страховщикам независимо от состава их акционеров/участников осуществлять деятельность без ограничений, подчеркнул заместитель генерального директора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ