Центробанк решил проблему российских страховщиков с акционерами из недружественных стран

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Центробанк решил проблему российских страховщиков с акционерами из недружественных стран

Банк России решил проблему российских страховщиков, среди акционеров которых есть компании из недружественных стран, пишут  «Ведомости», уточняя, что она возникла, когда власти в ответ на санкции приняли закон, запрещающий российским страховщикам заключать сделки и перечислять деньги по старым договорам страховщикам, перестраховщикам и брокерам из недружественных стран (их 43).

Принятый закон дает ЦБ возможность делать исключения, чем и воспользовался регулятор: он разрешил страховым организациям и обществам взаимного страхования заключать сделки и перечислять средства страховщикам и страховым брокерам, контролируемым лицами из недружественных стран, если компании имеют российские лицензии, говорится в письме заместителя председателя Банка России Филиппа Габунии от 18 марта. Отечественные страховщики с иностранным участием являются прежде всего российскими компаниями, и у них есть все возможности и все обязанности, как и у любого другого российского страховщика, говорит представитель ЦБ: «Все страховщики вне зависимости от структуры собственности могут осуществлять страхование и перестрахование с российскими контрагентами».

Банк России также разъяснил страховщикам, что все российские компании могут продолжать операции в рамках «зеленой карты» и страхования импорта в Россию, операции с иностранными перестраховщиками по общему правилу запрещены. «Зеленая карта» — международный полис обязательного страхования автогражданской ответственности за причинение вреда жизни и имуществу третьих лиц при вождении: в случае ДТП с участием иностранного автомобиля страховка компенсирует ущерб российскому автомобилисту и ­пострадавшим.

Более 28% российского страхового рынка занимают компании с иностранцами в акционерах, среди которых лидеры рынка — «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», «РЕСО-гарантия». В России также работают «дочки» иностранных компаний: «Зетта Страхование» (ранее СК «Цюрих») швейцарской Zurich, СК «Альянс» немецкого страховщика Allianz. Крупнейший международный страховой брокер Marsh & McLennan намерен выйти из капитала российского «Марш — страховые брокеры».

При буквальном прочтении нормы следовал полный запрет на совершение сделок и расчетных операций между российскими страховщиками и представителями иностранных страховых рынков, включая по ранее заключенным договорам, объяснил адвокат и управляющий партнер АБ «Адвокаты: Голенев и партнеры» Вячеслав Голенев, добавив, что запрет мог заблокировать морские, трубопроводные и грузовые перевозки, импорт высокотехнологичных, жизненно необходимых для экономики России товаров — транспортировка была невозможна без страхования из-за национальных регуляторных требований. Разрешение регулятора направлено на защиту интересов национального рынка, в том числе позволяет всем российским страховщикам независимо от состава их акционеров/участников осуществлять деятельность без ограничений, подчеркнул заместитель генерального директора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
ВТБ выяснил автопредпочтения жителей ПФО
ВТБ проанализировал статистику выданных автокредитов в первом полугодии
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ
Два крупных банка поднимут ставки по вкладам в преддверии заседания ЦБ
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла
Объяснено, повлияет ли повышение ставки ЦБ на налог на вклады
Возможное изменение ключевой ставки в июле не повлияет на доходы бюджета от налога на вклады в 2024 году
ПСК в сегменте кредитных карт в июне сохранился на уровне мая — 30,9%
В других сегментах показатель полной стоимости кредита вырос в среднем на 1 п.п.
Путин подписал закон о социальных вкладах: в чем их особенность
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в РФ институтов социального банковского вклада и социального банковского счета
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
Новый законопроект: долги по ЖКУ смогут взыскивать без суда
В Госдуме предложили установить возможность взыскания задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг с помощью исполнительной надписи нотариуса
Президент одобрил продажу памятных монет ЦБ в банках
Ранее регулятор не устанавливал порядок розничной продажи нумизматических наборов монет и памятных монет