Центробанк спас доходности ОФЗ от обвала

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Центробанк спас доходности ОФЗ от обвала

21 марта Московская биржа впервые после трехнедельного перерыва возобновила торги рублевыми гособлигациями на фондом рынке, сначала торги шли в формате дискретных аукционов, а затем в обычном, пишут  «Ведомости», уточняя, что нерезиденты (держат 19,1%, или 3 трлн рублей всех ОФЗ) не могут продавать облигации, им позволено пока только уменьшать свои обязательства и закрывать сделки РЕПО, с производными финансовыми инструментами или же покупать ценные бумаги для закрытия коротких позиций.

До старта торгов, 18 марта, Банк России объявил, что будет сам выкупать ОФЗ, чтобы избежать сильного обвала бумаг и обеспечить ликвидность; в период торгов в режиме аукциона доходности большинства коротких ОФЗ (со сроком погашения до трех лет) оказались на уровне 19—20%, в длинной части кривой они были на отметке 14—16% годовых.

С запуском торгов в обычном режиме ситуация на рынке рублевого госдолга складывалась оптимистичнее ожиданий рынка: короткие бумаги торговались под 14,9—17,2% с ценой 74,7—97,4% от номинала; доходность длинных ОФЗ колебалась от 13,3—13,9%, цена бумаг составила 57,5—69% от номинала.

Таким образом, кривая доходности ОФЗ стала полностью инвертированной, т. е. доходность краткосрочных облигаций оказалась выше доходности долгосрочных.

То, что доходностям по ОФЗ не дали уйти выше 20% годовых даже на открытии торгов, — прямая заслуга ЦБ, отметил начальник отдела анализа долгового рынка «Открытие инвестиций» Владимир Малиновский, добавив, что ограничение коротких продаж, запрет на продажу ценных бумаг держателями-нерезидентами, послабления для российских банков в учете ценных бумаг в их портфелях — эти меры существенно снизили давление на рынок со стороны продавцов; «А покупка ОФЗ на свой баланс при одновременной поддержке рынка за счет средств ФНБ не оставила тем, кто рассчитывал на более глубокую коррекцию, практически никаких шансов», — заключил эксперт.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года