Удачный месяц для вкладчиков: как изменится ключевая ставка и доходность депозитов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Удачный месяц для вкладчиков: как изменится ключевая ставка и доходность депозитов

Декабрь может стать удачным месяцем для вкладчиков, считают аналитики ПСБ, опрошенные Банки.ру. По их прогнозам, на ближайшем заседании ЦБ может как поднять ключевую ставку, так и сохранить показатель на уровне 15%, однако доходность депозитов в любом случае может вырасти.

Как ЦБ поступит с ключевой ставкой?

Сохранение ключевой ставки на текущем уровне и повышение показателя можно считать равновероятными сценариями, полагает управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич.

«За повышение ставки говорит дальнейший рост инфляционных ожиданий и отклонение фактической инфляция вверх от прогноза ЦБ. Однако этим перечень факторов за повышение ограничен, и мы считаем, что декабрьское повышение ставки если и будет, то окажется меньше октябрьского (составит + 100 базисных пунктов)», — объясняет эксперт.

При этом сценарий сохранения ставки на текущем уровне, по мнению эксперта, возможен, если ЦБ оценит реализованное повышение ставки как достаточное.

«Кроме повышения ставки реализуются и другие меры ужесточения денежно-кредитных условий (невозобновляемые кредитные линии, структурный дефицит ликвидности и т. д.), которые могут нивелировать негатив текущего инфляционного тренда. К тому же ЦБ недавно отметил отсутствие усиления очищенной от сезонности инфляции, что с учетом нарастающего эффекта от уже реализованного ужесточения денежно-кредитной политики может означать начало ценовой стабилизации», — добавляет Грицкевич.

Вырастут ли ставки по вкладам?

Из данных ЦБ следует, что на середину ноября средняя максимальная процентная ставка по вкладам в крупнейших банках составляла 13,64%, что на 1,36 п. п. ниже ключевой ставки, обращает внимание главный аналитик ПСБ Денис Попов.

«Такой уровень дисконта не отражает риск декабрьского повышения ставки. В результате, если ЦБ вновь повысит ставку, доходность вкладов, скорее всего, покажет сопоставимый рост с лагом в одну-две недели», — прогнозирует аналитик.

Кроме того, Попов считает, что потребность банков в привлечении пассивов будет поддерживаться постепенной отменой послаблений по нормативам ликвидности с начала следующего года. По его словам, кредитные организации будут стремиться как удержать пассивы существующих клиентов, так и привлечь новые.

«В результате даже при сохранении ставки на текущем уровне за счет предновогодних промоакций средние ставки по вкладам могут подрасти еще на 20–40 б. п. Таким образом, конец декабря может стать удачным месяцем для вкладчиков для фиксации привлекательных ставок по своим сбережениям», — заключает Денис Попов.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
ЦБ: Как изменилась стоимость содержания кота в Татарстане
1 марта известен в России как День кошек
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
«Росбанк Дом» выпустил первую электронную закладную, подписанную УНЭП
Уникальность состоит в том, что для выпуска потребовалась усиленная неквалифицированная электронная подпись
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Известия: Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Путин предложил увеличить налоговый вычет на второго и третьего ребенка
Путин предложил увеличить вычет по НДФЛ на второго и последующих детей
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок
Глава Дом.РФ Мутко: на вторичном рынке недвижимости цены остановятся или упадут