Управляющие компании сокращают вложения ПИФ в иностранные активы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Управляющие компании сокращают вложения ПИФ в иностранные активы

Управляющие компании начали сокращать вложения паевых фондов в иностранные активы,  пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчетности фондов. Стоимость чистых активов (СЧА) торгуемых фондов, ориентированных на вложения в иностранные активы, по итогам второго квартала составила около 50 млрд рублей, сократившись вдвое с начала года. 

Основной причиной падения стало резкое уменьшение стоимости ценных бумаг иностранных компаний — с 79,2 млрд до 44,1 млрд рублей. В итоге их доля снизилась на 5,5 процентных пунктов (п. п.), до 77,5%. Это произошло из-за падения долларовых котировок, а также снижения курса доллара в России. 

Доля российских бумаг, наоборот, выросла — с 11,7% до 13,8%. Даже на фоне падения индекса Мосбиржи почти на 40% некоторые управляющие нарастили вложения в рублевые активы.

Также в фондах выросли доля драгоценных металлов (с 2,9% до 4,4%) и дебиторская задолженность (с 2,4% до 3,6%). «Риски и неопределенность не позволяют управляющим сохранять прежние доли иностранных активов в незаблокированных фондах»,— поясняет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин такую сиратегию.

Некоторые управляющие компании полностью переформировали фонды из валютных в рублевые. «Для минимизации рисков клиентов мы приняли решение продать все незаблокированные активы и осуществили это летом»,— говорит глава «Арикапитала» Алексей Третьяков, УК пошла как раз по такому пути.

Власти неоднократно призывали банки, профучастников и их клиентов сокращать вложения в иностранные активы на фоне рисков блокировок. В начале недели регулятор направил брокерам предписание о введении ограничений на операции для неквалифицированных клиентов с ценными бумагами эмитентов из недружественных стран. Однако такие ограничения не распространяются на ПИФы. 

При этом, в большинстве опрошенных изданием УК заявили, что в будущем планируют запускать в первую очередь фонды на рублевые активы, а также ценные бумаги иностранных эмитентов из дружественных стран. 

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта