Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Управляющие разделяют фонды

Участники рынка доверительного управления обсудили с ЦБ вопросы работы с паевыми фондами, часть активов которых представлена заблокированными иностранными активами. Обсуждается возможность разблокировать операции для фондов с долей таких активов до 10%, а в остальных случаях переводить их в отдельный закрытый ПИФ. Впрочем, реализовать иностранные активы из закрытого фонда сейчас не представляется возможным.

ЦБ 25 апреля обсудил с НАУФОР и крупными участниками доверительного рынка вопросы деятельности ПИФов с заблокированными иностранными активами. Об этом рассказали источники “Ъ” на фондовом рынке и подтвердили в ЦБ. Там уточнили, что речь шла о «концепции решения вопроса о порядке дальнейшей деятельности ПИФов, в состав активов которых входят иностранные ценные бумаги, распоряжение которыми юридически и (или) фактически ограничено в результате действий недружественных стран и их резидентов». «Предложения к решению вопросов с заблокированными активами ранее обсуждались на площадке НАУФОР, ожидаем решения Банка России в отношении высказанных предложений»,— добавил вице-президент НАУФОР Илья Ванин.

Участники рынка предложили по всем типам фондов (открытым, биржевым, интервальным, закрытым) возобновить операции, если доля таких ценных бумаг ниже 10%. В этом случае при оценке ценных бумаг предлагается учитывать возможность фактического распоряжения ими, а при ее отсутствии уменьшать их стоимость в соответствии с МСФО. В случае более значительной доли таких ценных бумаг предлагается выделить их из существующего ПИФа в специальный «амортизируемый» закрытый ПИФ с выдачей паев этого фонда всем инвесторам текущего ПИФа в соответствующих долях. В рамках ЗПИФов управляющая компания сможет осуществлять планомерную работу по реализации заблокированных иностранных ценных бумаг по справедливой цене, исходя из появляющихся возможностей.

Таким образом, как отметили в пресс-службе ЦБ, пайщики смогут сразу распорядиться паями текущего ПИФа в части стоимости незаблокированных активов, а остальная часть активов будет сегрегирована и удостоверена отдельными паями ЗПИФа. «Концепция направлена на защиту прав и законных интересов инвесторов»,— уточнили в регуляторе и добавили, что продолжают обсуждение с участниками рынка.

Проблема с замороженными иностранными ценными бумагами наиболее остро проявляется у розничных ОПИФов и БПИФов. После того как в марте возобновились операции с российскими ценными бумагами, управляющие планомерно возобновили операции и с фондами, инвестирующими в них. По данным Investfunds, на 20 апреля стоимость чистых активов (СЧА) рассчитывалась по 171 розничному ПИФу против 201 фонда на конец февраля. В то же время расчет стоимости пая в случае фондов с иностранными активами или драгоценными металлами возобновился только по 37 ПИФам, тогда как два месяца назад их было 177 шт.

«Сейчас мы вообще не можем проводить никакие операции с такими фондами. Если же бумаги выведут в отдельный ЗПИФ, то мы хотя бы получим возможность совершать операции с остальными бумагами в портфеле, тем более что на рынке много открытых ПИФов, где доля таких бумаг не доминирующая»,— отмечает источник “Ъ” на фондовом рынке. По словам еще одного собеседника “Ъ” в крупной управляющей компании, такая формация рассматривалась с самого начала блокировок иностранных ценных бумаг.

Впрочем, не все участники рынка считают удачным выделение активов в ЗПИФ. По словам собеседника “Ъ”, знакомого с ходом встречи, предложение выделить в ЗПИФ не решит ключевую проблему, активы так и останутся заблокированными. «Просто изменится форма владения, и это решит технические сложности с оценкой и погашением паев»,— отмечает источник на рынке.

Проблема корректной оценки активов обострилась с уходом из России агентств Bloomberg и Reuters. Терминал Bloomberg использовался брокерами и управляющими не только для торговли различными активами, в том числе на внебиржевом рынке, но и для расчета СЧА фондов.

«Огромная работа была построена на базе Bloomberg, терминал был удобен для составления портфелей, автоматизации расчетов СЧА, оценивать риск по разным метрикам и для многих других операций риск-менеджеров и бэк-офиса. Сейчас все это приходится делать вручную, нагрузка увеличилась многократно на существующий персонал, так как его расширения в нынешних условиях не предвидится»,— рассказал собеседник “Ъ” на рынке. По его словам, появление новых информационных провайдеров и аккредитованных в ЦБ ценовых центров упростило бы работу УК и повысило бы автоматизацию процессов.

Виталий Гайдаев

Источник: Газета «Коммерсантъ» №73 от 26.04.2022
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ