Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Росбанк

Управляющих посвящают в семейные тайны

Стали известны мотивы Верховного суда РФ (ВС), обязавшего органы ЗАГСа предоставлять арбитражным управляющим (АУ) сведения о родственниках руководителей и владельцев банкротов. ВС поставил в приоритет интересы кредиторов и пополнение конкурсной массы, но указал управляющим хранить личные данные в тайне. Для отказа в раскрытии информации о родственных связях именно контролирующие должника лица (КДЛ) должны доказать, что запрос управляющего не связан с банкротным делом. Юристы отмечают, что практика вывода активов на родственников должна теперь сократиться, поскольку риски оспаривания сделок и привлечения их к ответственности резко выросли.

ВС опубликовал полный текст определения по спору о раскрытии органами ЗАГСа информации о родственниках руководителей и владельцев банкрота его арбитражному управляющему. Прецедентная позиция высказана в рамках банкротства ООО «Сегежа Сети», конкурсный управляющий которого запросил в карельском ЗАГСе сведения о родителях, братьях, сестрах и супругах (в том числе бывших) Сергея Знаменского и Игоря Яроховича (владеют по трети доли в ООО), их детях и их матерях. Но в ЗАГСе отказались добровольно предоставить сведения, и АУ пришлось обратиться в суд.

АУ настаивал, что без этой информации он не сможет выявить круг аффилированных лиц, проверить основания для оспаривания сделок и принять меры для поиска имущества. Игорь Ярохович просил отклонить требования АУ, ссылаясь на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Арбитражные суды двух инстанций отказали АУ, посчитав, что тот не доказал, как запрашиваемая информация поможет оспорить конкретные сделки или выявить активы (см. “Ъ” от 24 марта).

Кредитор банкрота ООО «Управляющая компания "Дом"», который поддерживал АУ, подал жалобу в ВС. Дело передали в экономколлегию, которая отменила решения нижестоящих судов.

Коллегия признала, что обращение управляющего «преследовало правомерные цели и соответствовало охраняемому законом интересу, а именно интересу защиты прав кредиторов».

Для полноценного анализа финансово-хозяйственной деятельности должника, в том числе его сделок и причин банкротства, АУ должен «располагать информацией о родственных связях контролирующих лиц». Заинтересованными по отношению к должнику являются не только КДЛ, но и их супруги, родители, дети, сестры и братья. Поскольку закон об актах гражданского состояния не включает управляющего в перечень лиц, которому ЗАГС обязан предоставить информацию, тот может обратиться за содействием в суд.

При этом, добавил ВС, уже само введение конкурсного производства в отношении компании означает, что конкурсной массы не хватает для расчетов с кредиторами, то есть их права собственности нарушены в широком смысле. В таком случае КДЛ не могут ограничиваться ссылками на личную и семейную тайну и должны привести конкретные причины для отказа в раскрытии сведений об их родственниках, например, свидетельства того, что информация может быть использована нецелевым образом. Таких возражений Сергей Знаменский и Игорь Ярохович не привели. В итоге ВС обязал предоставить данные, отметив, что сведения, составляющие личную или иную, охраняемую законом тайну не подлежат разглашению.

Партнер юрфирмы «Сотби» Владимир Журавчак указывает на расширение возможностей АУ: «Ранее управляющие часто получали сведения о родстве непосредственно в рамках спора по признанию сделок должника недействительными, привлечению лиц к субсидиарной ответственности. Это приводило к тому, что при анализе сделок и требований кредиторов АУ не имел сведений о связи должника и контрагента». В связи с этим арбитражный управляющий Сергей Домнин считает позицию ВС «полностью оправданной»: «Поскольку в обязанности управляющего входит анализ сделок должника, действий КДЛ и их оспаривание при наличии оснований, то этому должны корреспондировать и права АУ на получение необходимой для такого анализа информации».

Теперь АУ достаточно подтвердить презумпцию того, что лицо являлось КДЛ (в данном случае через выписку из ЕГРЮЛ), а бремя доказывания необходимости отказа в раскрытии возложено на самих контролирующих лиц, отмечает руководитель банкротной практики юрфирмы «Лемчик, Крупский и партнеры» Давид Кононов.

Вероятнее всего, после этой позиции ВС подавляющее большинство заявлений АУ об истребовании сведений о родстве будут удовлетворены»,— говорит Владимир Журавчак.

Сведения из ЗАГСов позволят АУ тщательнее проверять обстоятельства и условия совершения сделок, оценивать действия контролирующих лиц, отмечает Сергей Домнин. Это упрощает оспаривание сделок, кроме того, аффилированность кредитора и должника (в том числе через родственников) может быть основанием для понижения требований, добавляет Владимир Журавчак. Растут и риски привлечения родственников к субсидиарной ответственности как выгодоприобретателей, говорит господин Кононов. Позиция ВС, по его мнению, должна «ограничить распространенную практику использования родственников КДЛ для вывода имущества должника».

Екатерина Волкова, Анна Занина

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

Банки в Татарстане нарастили объем привлеченных средств
Объем средств граждан на банковских счетах и во вкладах в Татарстане на 1 мая этого года преодолел отметку в 667 млрд рублей
Имущества «Мегаполиса» не хватит на выполнение обязательств перед кредиторами
23 июня 2021 года Банк России прекратил деятельность временной администрации по управлению банк «Мегаполис»
С 1 июля банк «Открытие» будет зачислять пенсии и социальные выплаты по новым правилам
Все пенсионные зачисления и социальные выплаты клиентам банка «Открытие» с 1 июля 2021 года будут производиться только на карты национальной платежной системы «Мир» и текущие счета
ВТБ начинает прием заявок по новым условиям семейной ипотеки
ВТБ с 24 июня первым из банков начинает прием заявок по новым условиям в рамках ипотеки с господдержкой для семей с детьми
Сырьевые акции обеспечивают российскому рынку основной прирост
Утренний обзор на 24.06.2021 от банка Открытие
Росбанк удостоен двух наград в ежегодной глобальной программе Visa Global Service Quality Awards
По итогам 2020 года Росбанк стал обладателем наград Visa Global Service Quality Awards в двух категориях
Рейтинг по рефинансированию потребительских кредитов, июнь 2021
Рейтинг по рефинансированию потребительских кредитов, июнь 2021
Рейтинг программ рефинансирования потребительских кредитов, выданных сторонними банками
Банк «Открытие»: ОПЕК+ может увеличить добычу нефти
На прошлой неделе состоялись техническая встреча и заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+
Валютные сбережения россиян на депозитах упали до минимума с 2010 года
Объем валютных депозитов россиян по итогам мая сократился на 0,7% — до минимального с конца 2010 года уровня
Коллекторы зафиксировали всплеск продажи долгов молодых россиян
Микрофинансовые организации в этом году стали активнее продавать коллекторам долги клиентов младше 25 лет