Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Успешный август: какие ПИФы оказались самыми доходными

Август оказался успешным месяцем с точки зрения результатов управления паевыми инвестиционными фондами, несмотря на то, что результаты уступают показателям июля, сообщает  «Коммерсант». Самую высокую прибыль обеспечили фонды широкого рынка российских акций.

В августе из 112 крупных розничных фондов (ОПИФы и БПИФы с активами свыше 500 млн рублей) доход пайщикам принесли 90 фондов, показали данные Investfunds. Однако, в отличие от июля, в августе ни один фонд не обеспечил двухзначную доходность. По оценкам «Коммерсанта», 30 лучших фондов принесли пайщикам прибыль 5–9,7%.

В числе лидеров ПИФы, ориентированные на российские акции. В конце августа индекс Московской биржи после двухмесячного перерыва закрепился выше уровня 2 400 пунктов, прибавив за месяц почти 8,5%. Сильнее индекс поднимался в марте, когда на фоне ажиотажного спроса после месячного простоя рынка он прибавил 9,5%.

«Дивиденды "Газпрома" привели к существенной переоценке акций компании и позитивно повлияли на ожидания инвесторов относительно будущих дивидендов крупных компаний», — отмечает руководитель отдела управления акциями УК «Первая» Антон Кравченко.

Немного отстали отраслевые фонды, ориентированные на сырьевые компании, — за месяц они принесли доход в размере 4–6%. Лучший результат показали фонды, в портфеле которых преобладали акции нефтегазовых компаний, такие бумаги выигрывали от объявленных дивидендов, а также от роста цен на сырье.

Аутсайдерами августа стали фонды, ориентированные на вложения в иностранные ценные бумаги. Паи таких ПИФов потеряли в цене 2,5–7,5%.

«Глава ФРС Джером Пауэлл подтвердил желание регулятора удерживать ставку на высоком уровне для снижения инфляции, что обернулось распродажами на рынке. Инвесторы по-прежнему обращают повышенное внимание на действия регулятора и ожидают большей ясности относительно дальнейших изменений в монетарной политике», — отмечает руководитель дирекции по работе с акциями УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин.

Чего ждать дальше

Портфельные управляющие рассчитывают на продолжение роста российского рынка — этому будут способствовать высокие цены на сырье, а также значительные суммы дивидендов, поступающие на рынок. По оценкам аналитиков УК «Ингосстрах- Инвестиции», общая сумма дивидендов в IV квартале может превысить 1,5 трлн рублей, из которых до 0,5 трлн получат миноритарные акционеры.

«В условиях ограниченной ликвидности текущего рынка реинвестирование существенной суммы может привести к переоценке рынка», — отмечает Антон Кравченко. По его мнению, потенциал российских акций, рассчитанный из справедливых цен по методу DCF, составляет около 40% до конца 2023 года.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах