Узбекская схема: как спекулянты валютой заработали на курсе рубля

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Узбекская схема: как спекулянты валютой заработали на курсе рубля

В России активизировались узбекские спекулянты валютой — курсовая разница при конвертации рублей в доллары через узбекские сумы стала популярным способом заработка начиная с весны, выяснили  «Ведомости».

Все обмены валюты в Узбекистане идут через черный рынок, и цепочка заканчивается на конвертации в доллары, которые затем вывозят в Россию и меняют на рубли, рассказал изданию старший советник Hill Consulting, эксперт по международному бизнесу Сергей Нестеренко.

Например: на 100 тыс. рублей можно купить примерно 18 млн сумов. Затем — обменять их на 1 640 долларов (курс на черном рынке в Ташкенте — 11 тыс. сумов за доллар), а доллары вывезти в Россию и поменять на рубли по курсу 65 рублей за доллар.

В результате получится 106 тыс. рублей, таким образом, теоретически можно заработать 6 тыс. рублей, или 6%, за несколько дней, объяснил Нестеренко.

Если же менять несколько миллионов, то это может стать небольшим бизнесом, отметил Нестеренко, — правда, нелегальным. И в России, и в Узбекистане занятие обменом валют требует получения лицензии и осуществляется только уполномоченными на это банками. В России нелегальный обмен валюты грозит штрафом и уголовной ответственностью для юридических лиц, но если все покупки и продажи валюты совершались через банки официально и для личных нужд, то операции легальны, добавил эксперт.

Популярность тренда объясняется тем, что в марте курс рубля резко ослаб, а обменники валют в Узбекистане начали продажу и покупку рублей. Тогда же местные эксперты говорили, что появились условия для того, чтобы россияне могли привозить свои сбережения в Узбекистан и конвертировать их в доллары.

Это легально?

Сама схема получения дохода от курсовой разницы, в том числе на территории иностранных государств, не имеет признаков легализации (отмывания) преступных доходов, говорит представитель Росфинмониторинга. Схема выглядит как примитивный географический арбитраж на рынке иностранной валюты, доступный для физических лиц, говорит собеседник «Ведомостей» в крупном брокере.

Перевод рублей из России в Узбекистан и обратно не вызывает вопросов — ограничений по рублевым трансакциям в обеих странах нет. Переводы из России в данном случае выглядят как «кредитование» жителей Узбекистана, которые не располагают большими объемами средств и затем просто возвращают средства на счет владельца, добавляет другой источник издания. Однако граждане должны учитывать ограничения: из России за границу сейчас можно перевести не больше 150 тыс. долларов в месяц, есть запрет на платежи с отечественными резидентами в иностранной валюте, а также нельзя переводить валюту на свои счета, расположенные за пределами России.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
ЦБ: Как изменилась стоимость содержания кота в Татарстане
1 марта известен в России как День кошек
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
«Росбанк Дом» выпустил первую электронную закладную, подписанную УНЭП
Уникальность состоит в том, что для выпуска потребовалась усиленная неквалифицированная электронная подпись
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Известия: Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Путин предложил увеличить налоговый вычет на второго и третьего ребенка
Путин предложил увеличить вычет по НДФЛ на второго и последующих детей
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок
Глава Дом.РФ Мутко: на вторичном рынке недвижимости цены остановятся или упадут