В банках описали перспективы по объему выдач ипотеки в 2022 году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В банках описали перспективы по объему выдач ипотеки в 2022 году

В первом полугодии 2022 года банки выдали гражданам 1,9 трлн рублей ипотечных кредитов, что почти в 1,5 раза меньше того же периода 2021 года. Опрошенные  «Ведомостями» эксперты считают, что за год при самом оптимистичном сценарии рынок может выдать до 4,5 трлн рублей ипотечных кредитов, при более консервативном — более 2 трлн.

С учетом снижения ключевой ставки (с 20% в конце февраля до текущих 9,5%) и расширения государственных программ поддержки ЦБ ожидает роста ипотечного кредитования в 2022 году на 10–15%, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Что говорят в банках

Банковский сектор свыкся с мыслью, что повторить прошлогодний успех на рынке ипотеки, когда выдачи достигли 5,7 трлн рублей, не удастся. Несмотря на постепенное увеличение объемов ипотечного кредитования, результат 2022 года будет примерно в два раза меньше предыдущего — около 3 трлн рублей, считает заместитель председателя правления Абсолют Банка Антон Павлов. Такой же прогноз дает и рейтинговое агентство НКР.

При негативном сценарии рынок ипотеки составит по итогам 2022 года 2,8 трлн рублей, при позитивном — 3,8 трлн рублей, говорит представитель Совкомбанка. Руководитель «Тинькофф ипотеки» Александр Лобов считает, что выдачи ипотеки в этом году будут в интервале 3,3–3,5 трлн рублей.

Немного лучше прогноз у Росбанка: по предварительной оценке главного аналитика «Росбанк дома» Ирины Бабиной, объем выдач достигнет 3,7–4 трлн рублей. Представитель «ФК Открытие» уверен, что в сочетании с ростом цен, сезонным пиком продаж и потенциальным завершением программы льготной ипотеки под 7% в этом году выдачи ипотеки в новостройках по итогам 2022 года могут быть сопоставимыми с выдачами 2021 года, но при условии отсутствия новых геополитических потрясений.

Когда восстановится рынок

Ипотечное кредитование после двухмесячного спада в июне показало рост: выдачи подскочили на 78,5% относительно мая, до 251,5 млрд рублей. При отсутствии внешних шоков тренд на восстановление выдач сохранится и в ближайшие месяцы, полагают эксперты. Положительно на объем выдач может повлиять окончание действия срока вкладов, которые граждане открывали на три — шесть месяцев под ставку 20%, так как после их окончания ряд потребителей могут задуматься об инвестировании в недвижимость.

Ипотека с господдержкой остается основным драйвером спроса на рынке нового жилья, говорит заместитель председателя правления Банка Дом.РФ Алексей Косяков. Как и в период пандемии, на долю льготных программ может приходиться свыше 90% от всех выдач ипотеки на новостройки, указывает представитель «ФК Открытие». По его словам, в июле реализуется отложенный спрос на жилье, накопленный после марта, поэтому будет явный прирост продаж, который объясняется эффектом низкой базы из-за падения спроса.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК