Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В банках описали перспективы по объему выдач ипотеки в 2022 году

В первом полугодии 2022 года банки выдали гражданам 1,9 трлн рублей ипотечных кредитов, что почти в 1,5 раза меньше того же периода 2021 года. Опрошенные  «Ведомостями» эксперты считают, что за год при самом оптимистичном сценарии рынок может выдать до 4,5 трлн рублей ипотечных кредитов, при более консервативном — более 2 трлн.

С учетом снижения ключевой ставки (с 20% в конце февраля до текущих 9,5%) и расширения государственных программ поддержки ЦБ ожидает роста ипотечного кредитования в 2022 году на 10–15%, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Что говорят в банках

Банковский сектор свыкся с мыслью, что повторить прошлогодний успех на рынке ипотеки, когда выдачи достигли 5,7 трлн рублей, не удастся. Несмотря на постепенное увеличение объемов ипотечного кредитования, результат 2022 года будет примерно в два раза меньше предыдущего — около 3 трлн рублей, считает заместитель председателя правления Абсолют Банка Антон Павлов. Такой же прогноз дает и рейтинговое агентство НКР.

При негативном сценарии рынок ипотеки составит по итогам 2022 года 2,8 трлн рублей, при позитивном — 3,8 трлн рублей, говорит представитель Совкомбанка. Руководитель «Тинькофф ипотеки» Александр Лобов считает, что выдачи ипотеки в этом году будут в интервале 3,3–3,5 трлн рублей.

Немного лучше прогноз у Росбанка: по предварительной оценке главного аналитика «Росбанк дома» Ирины Бабиной, объем выдач достигнет 3,7–4 трлн рублей. Представитель «ФК Открытие» уверен, что в сочетании с ростом цен, сезонным пиком продаж и потенциальным завершением программы льготной ипотеки под 7% в этом году выдачи ипотеки в новостройках по итогам 2022 года могут быть сопоставимыми с выдачами 2021 года, но при условии отсутствия новых геополитических потрясений.

Когда восстановится рынок

Ипотечное кредитование после двухмесячного спада в июне показало рост: выдачи подскочили на 78,5% относительно мая, до 251,5 млрд рублей. При отсутствии внешних шоков тренд на восстановление выдач сохранится и в ближайшие месяцы, полагают эксперты. Положительно на объем выдач может повлиять окончание действия срока вкладов, которые граждане открывали на три — шесть месяцев под ставку 20%, так как после их окончания ряд потребителей могут задуматься об инвестировании в недвижимость.

Ипотека с господдержкой остается основным драйвером спроса на рынке нового жилья, говорит заместитель председателя правления Банка Дом.РФ Алексей Косяков. Как и в период пандемии, на долю льготных программ может приходиться свыше 90% от всех выдач ипотеки на новостройки, указывает представитель «ФК Открытие». По его словам, в июле реализуется отложенный спрос на жилье, накопленный после марта, поэтому будет явный прирост продаж, который объясняется эффектом низкой базы из-за падения спроса.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%
ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами
Минфин прорабатывает возможность пополнять Фонд национального благосостояния средствами в дополнительных валютах, в частности в индийских рупиях и турецких лирах
Доклад ЦБ: какими будут ключевая ставка и инфляция в ближайшие три года
Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2025 год на уровне 5–6%
Смелые сыграли на курсе. Почему россияне бросились скупать валюту
Рекордный объем покупок валюты россиянами в июле обусловлен закрытием высокодоходных рублевых депозитов и ожиданием подорожания иностранной валюты в будущем
Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам
Банковские ставки по рублевым депозитам изменяются неоднородно
ЦБ сообщил о снижении роли курса рубля для решений по ставке
Значимость валютного канала для принятия решений по ключевой ставке снизилась с началом кризиса
Стоимость биткоина превысила 25 тыс. долларов впервые с июня
Стоимость биткоина поднялась выше 25 тыс. долларов впервые с середины июня
ЦБ допускает сценарий глобального кризиса c усилением санкций
Банк России допускает сценарий глобального кризиса, предполагающего фрагментацию в мировой экономике
Крупнейшие фонды начали выделять российские активы в «боковые карманы»
Некоторые из крупнейших в мире управляющих компаний обсуждают с инвесторами и регулирующими органами возможность перевести российские активы в отдельные фонды
Кэшбэк возвращается. Банки готовятся возобновить программы лояльности
Период ограничения максимального размера комиссии за эквайринг при продаже социально значимых товаров истекает 31 августа