В даркнете появились данные банковских карт россиян и иностранцев

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В даркнете появились данные банковских карт россиян и иностранцев

На рынке кардинга (мошенничество с платежными картами) наблюдается ажиотаж: за три дня в Сеть на безвозмездной основе были слиты данные более 100 тыс. карт российских банков, пишет  «Коммерсант» со ссылкой на данные Infosecurity. В последние несколько дней появлялось как минимум одно предложение о продаже 100 тыс. записей российских банковских карт.

По словам основателя сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашота Оганесяна, продавал его на форуме некий англоязычный пользователь, но объявление было удалено, так как на форуме запрещена «работа по RU».

Растет число предложений и по продаже данных скомпрометированных зарубежных карт: только 7 марта появилось более сотни новых площадок по их продаже, отметил руководитель блока специальных сервисов Infosecurity a Softline Company Сергей Трухачев: «Карты иностранных банков можно использовать для покупок на зарубежных площадках. С учетом того, что международное взаимодействие в правоохранительной сфере сейчас будет переживать не лучшие времена, спрос на дампы карт западных банков будет только расти».

Рост утечек данных российских банковских клиентов действительно наблюдается, однако он произошел не в последние дни, утверждает управляющий RTM Group Евгений Царев. Массовые попытки списания средств со счетов российских клиентов злоумышленниками там наблюдают с 26 февраля, а массовые утечки «произошли гораздо раньше». Царев подчеркнул, что в последнюю неделю злоумышленники массово пытались делать переводы даже с заблокированных карт, а также с карт с истекшим сроком действия: «Возникает ощущение, что преступники резко активизировались, как и рядовые граждане, срочно пытаясь монетизировать базы, которые появились у них гораздо раньше».

Топ-менеджер уточнил, что в последние три-четыре дня действительно появилось много объявлений на теневом рынке о продаже данных по картам — «вероятно, это были те же базы, которые уже пытались использовать, а теперь пользы от них почти никакой». По мнению Оганесяна, ажиотаж связан с тем, что западные кардеры «сбрасывают запасы украденных российских карт», поскольку их уже невозможно использовать за рубежом. Например, для «вещевого кардинга» — покупок в интернет-магазинах с последующей перепродажей товара.

Банковские карты, которые сливают в паблик, уже не имеют прямой финансовой ценности для злоумышленников, подтвердил руководитель группы анализа угроз информационной безопасности Positive Technologies Вадим Соловьев: «Максимум, что можно использовать из этой информации, — Ф. И. О. владельца и название банка, которому принадлежит карта». Но и эти данные можно применять в разных мошеннических схемах, например в звонках от «кол-центров» банков или в рассылках персонализированных маркетинговых предложений.

Банкиры «с учетом последних событий» и массовых DDoS-атак уже работают «в режиме повышенной готовности» и «контролируют свой периметр», утверждает заместитель гендиректора по информбезопасности Oxygen Кирилл Орлов. По его словам, ключевые производители решений в области предотвращения утечек на рынке РФ — отечественные: «Конечно, есть и решения иностранных вендоров, и банки понимают, что и их функционал, и обеспечение техподдержки будут ограничены».

Источник: Коммерсант
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 триллиона рублей
В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится»
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ
Программа «Готовое жилье» банка Уралсиб вошла в Топ-10 апрельского рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на вторичном рынке
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца
Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз
Из них половина пришлась на пенсионеров
QIWI Кошелек теперь можно закрыть через личный кабинет платежного сервиса QIWI
Агентство по страхованию вкладов запустило бот для владельцев QIWI Кошельков
ЦБ аккредитовал абхазский Кибит-банк
Это уже второй абхазский банк, попавший в реестр Центробанка
Банки рассказали о росте спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Российские банки отметили рост спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке
«Эксперт РА»: ставки по ипотеке могут упасть ниже 13% во втором полугодии
Россияне переходят на более выгодный вариант каско
В России растет спрос на каско с ограниченным покрытием