В ЕС придумали, как «законно» присвоить проценты с арестованных активов РФ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ЕС придумали, как «законно» присвоить проценты с арестованных активов РФ

Еврокомиссия намерена обязать компании, которые получают дивиденды от замороженных российских активов, переводить значительную часть этих средств в бюджет ЕС. Таким образом в Евросоюзе намерены дополнительно получить порядка 3 млрд евро, однако законность такого метода вызывает вопросы, пишет  РИА Новости.

Неожиданный поворот

На прошлой неделе чиновники ЕС встретились с представителями Испании, Бельгии, Италии, Франции и Германии. В рамках дискуссии было предложено ввести налог на прибыль от заблокированных активов ЦБ РФ. Всего же России принадлежит порядка 200 млрд евро, основная часть — в наличных и депозитах, а почти весь остаток — в облигациях, которые будут обналичены. Большая же часть ценных бумаг хранится в Euroclear, и только за I квартал 2023 года депозитарий заработал на них 750 млн евро.

План ЕС по пополнению бюджета за счет российских замороженных активов состоит из трех этапов: уточнение объема выплат по финансовым обязательствам, отделение депозитариями российских активов и перечисление средств как внешних доходов в бюджет ЕС. Рабочая группа уже одобрила такой порядок действий.

Неидеальная схема

Впрочем, некоторые участники ЕС опасаются как юридических, так и репутационных последствий. Решение может негативно сказаться на валюте Европы, так как другие держатели резервов могут от нее отказаться. Кроме того, по мнению экспертов, даже списание процентов с замороженных средств российского ЦБ, других компаний, чиновников и физических лиц нельзя считать правомерным. Такие действия ЕС могут создать опасный прецедент, нарушающий принципы государственного суверенитета и неприкосновенности частной собственности.

«Без соответствующих решений, в том числе Международного уголовного суда в Гааге, ЕСПЧ и других инстанций, присуждающих Украине компенсации, такие действия идут вразрез с международным законодательством, в рамках которого активы якобы и заблокировали», — считают они.

Конечно, Россия оставляет за собой право ввести ответные меры, однако от них вряд ли будет много толку. Если Москва также конфискует активы компаний из недружественных стран, этого не хватит для покрытия убытков. Полный отказ от евро и доллара России также невыгоден. Помимо этого, власти могут объявить дефолт по долгам перед западными странами, но это повлечет за собой уже репутационные риски.

Попытки «заткнуть дыры»

Тем временем на Западе продолжают искать «новые способы вымогательства». К примеру, Лондон летом предложил россиянам, чьи активы заблокированы, пожертвовать их в пользу Украины. Таким образом «подсанкционные лица смогут подать заявку на разблокировку средств с конкретной целью поддержки восстановления и реконструкции Украины». Однако ослабления или снятия ограничений такая мера не предусматривает.

С аналогичным предложением выступал и госсекретарь США Энтони Блинкен: он анонсировал передачу средств российских олигархов в поддержку ветеранов ВСУ. Сейчас Минюст Штатов добивается разрешения конгресса направить Киеву более 1 млрд долларов арестованных активов.

«Ввиду огромной финансовой помощи, которая выделяется Украине, и больших убытков чиновники пытаются заткнуть дыры за счет России, пренебрегая правовыми процедурами», — добавляют эксперты.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года