В Госдуме допустили признание криптовалюты имуществом в этом году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Госдуме допустили признание криптовалюты имуществом в этом году

Дума может рассмотреть законопроект до конца весенней сессии, рассказал Аксаков. Оборот криптовалют выше 600 тыс. за год будет подлежать отчетности в ФНС. В ЦБ указали на риск расширения теневой экономики из-за «удобного шлюза»

Госдума до конца весенней сессии рассмотрит поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие признание криптовалюты в качестве имущества, это повлечет обязательную отчетность об обороте цифровых активов в Федеральную налоговую службу (ФНС). Об этом рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Депутат уточнил, что отчетности будет подлежать оборот, превышающий планку в 600 тыс. руб. в год. Эти поправки могут быть рассмотрены параллельно с общим регулированием отрасли законопроектом министерства финансов, его внесение в нижнюю палату парламента ожидается в мае, рассказал Аксаков. Тематика регулирования криптовалют, по его словам, отошла на второй план из-за работы правительства над антикризисными мерами.

В Центробанке изданию сообщили, что криптовалюты используются, среди прочего, для ухода от уплаты налогов. «Легальный сегмент рынка станет удобным шлюзом для вывода нелегальных средств в фиатные деньги: чем масштабнее «белый» рынок, тем больше возможностей для сбыта криптовалют, полученных в рамках преступной деятельности», — сказано в сообщении ЦБ.

Теневая экономика расширится, считают в регуляторе, а дополнительный доход от налогоообложения майнинга и операций с криптовалютами может не покрыть потери налоговых поступлений. Как отмечают «Известия», в Центробанке не уточнили, сколько рискую недополучить федеральный бюджет и на какой объем грозит вырасти теневая экономика.

Кабмин в начале февраля одобрил разработанную Минфином концепцию по регулированию рынка криптовалют, ведомство, в частности, предложило проводить все операции с ними через российские банки, устанавливать личность держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Центробанк не согласился с инициативой министерства, указав на риск создания в стране параллельной финансовой системы. «Основной вывод — что предлагаемые правительством подходы пока не позволяют нивелировать те риски, которые мы видим, но при этом создают новую угрозу», — пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Регулятор в конце января призвал запретить оборот и майнинг криптовалют в России, пояснив, что их используют в основном для ухода от требований по отмыванию денег и финансирования терроризма.

В корнце марта вице-прембер Александр Новак заявил, что в России следует легализовать майнинг криптовалют в качестве вида деятельности и вводить его в систему налоговых отношений. «У нас есть свободные мощности. Важно, чтобы было на законодательном уровне закреплено», — подчеркнул тогда Новак.

Михаил Добрунов

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК