Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В Госдуме допустили признание криптовалюты имуществом в этом году

Дума может рассмотреть законопроект до конца весенней сессии, рассказал Аксаков. Оборот криптовалют выше 600 тыс. за год будет подлежать отчетности в ФНС. В ЦБ указали на риск расширения теневой экономики из-за «удобного шлюза»

Госдума до конца весенней сессии рассмотрит поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие признание криптовалюты в качестве имущества, это повлечет обязательную отчетность об обороте цифровых активов в Федеральную налоговую службу (ФНС). Об этом рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Депутат уточнил, что отчетности будет подлежать оборот, превышающий планку в 600 тыс. руб. в год. Эти поправки могут быть рассмотрены параллельно с общим регулированием отрасли законопроектом министерства финансов, его внесение в нижнюю палату парламента ожидается в мае, рассказал Аксаков. Тематика регулирования криптовалют, по его словам, отошла на второй план из-за работы правительства над антикризисными мерами.

В Центробанке изданию сообщили, что криптовалюты используются, среди прочего, для ухода от уплаты налогов. «Легальный сегмент рынка станет удобным шлюзом для вывода нелегальных средств в фиатные деньги: чем масштабнее «белый» рынок, тем больше возможностей для сбыта криптовалют, полученных в рамках преступной деятельности», — сказано в сообщении ЦБ.

Теневая экономика расширится, считают в регуляторе, а дополнительный доход от налогоообложения майнинга и операций с криптовалютами может не покрыть потери налоговых поступлений. Как отмечают «Известия», в Центробанке не уточнили, сколько рискую недополучить федеральный бюджет и на какой объем грозит вырасти теневая экономика.

Кабмин в начале февраля одобрил разработанную Минфином концепцию по регулированию рынка криптовалют, ведомство, в частности, предложило проводить все операции с ними через российские банки, устанавливать личность держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Центробанк не согласился с инициативой министерства, указав на риск создания в стране параллельной финансовой системы. «Основной вывод — что предлагаемые правительством подходы пока не позволяют нивелировать те риски, которые мы видим, но при этом создают новую угрозу», — пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Регулятор в конце января призвал запретить оборот и майнинг криптовалют в России, пояснив, что их используют в основном для ухода от требований по отмыванию денег и финансирования терроризма.

В корнце марта вице-прембер Александр Новак заявил, что в России следует легализовать майнинг криптовалют в качестве вида деятельности и вводить его в систему налоговых отношений. «У нас есть свободные мощности. Важно, чтобы было на законодательном уровне закреплено», — подчеркнул тогда Новак.

Михаил Добрунов

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг