Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях

Спад в российской экономике в условиях более жесткого, чем ожидается в настоящий момент, применения санкционного режима и более медленной перестройки производственно-логистических цепочек может составить 8,8% в 2022 году и 2,9% в 2023-м. Такие перспективы предусматривает консервативный сценарий, представленный Министерством экономического развития РФ в основных параметрах сценарных условий прогноза социально-экономического развития РФ на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов (документ  опубликован на сайте ведомства).

Базовый сценарий МЭР предполагает сокращение российского ВВП на 7,8% в 2022 году и на 0,7% в 2023-м, а в последующие два года ожидается рост экономики на 3,2% и 2,6% соответственно.

В консервативном сценарии восстановление в 2024 и 2025 годах происходит более низкими темпами: 2,6% и 2,1%. В результате к концу прогнозного периода ВВП примерно на 7% меньше, чем в 2021 году. «Основной фактор — структурное снижение доходов и потребительского спроса, а также более глубокое падение экспорта и инвестиций», — поясняют в МЭР.

В прогнозе указано, что его консервативный вариант предполагает более существенное снижение цен на товары российского экспорта. Так, мировые цены на нефть Urals падают до уровней около 57 долларов за баррель к 2025 году (в базовом сценарии они составляют 61,2 доллара).

В этих условиях рубль слабеет до уровней около 86 рублей за доллар к концу прогнозного горизонта, а в среднем за год курс доллара составляет в 2025-м 85,3 рубля (в базовом сценарии — 81 рубль).

«Ослабление валютного курса и более серьезные перебои с импортными поставками приведут к более глубокому спаду потребительского спроса, что скажется на более низкой (чем в базовом варианте) инфляции в 2022–2024 годах (16,5%, 5,4%, 3,7% на конец года соответственно); выход инфляции на целевой уровень ожидается только к концу 2025 года», — говорится в материалах МЭР.

В базовом сценарии инфляция составляет 17,5% в 2022 году, 6,1% в 2023-м, а далее возвращается на целевой уровень Банка России в 4%.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США
ВТБ: в июне продажи автокредитов в Татарстане выросли на 45%
На фоне существенного снижения ставок рынок автокредитования продолжает восстанавливаться
ВТБ начал прием заявок на кредиты по обновленной льготной программе Корпорации МСП
ВТБ начал прием заявок от предпринимателей по обновленной программе льготного кредитования Корпорации МСП
Правительство увеличило размер льготной ипотеки для IT-специалистов
Правительство увеличило размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте
Мораторий будет временным — до конца 2023 года
Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал