Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В НРА спрогнозировали ставки по вкладам и кредитам в ближайшие месяцы с учетом снижения ключевой ставки

Ставки по «рыночной» ипотеке в ближайшие три месяца будут составлять 14—16%, по вкладам — 12—14%. Такой прогноз вместе с прогнозом по ключевой ставке ЦБ представлен в  аналитической записке Национального рейтингового агентства.

Заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится в пятницу, 29 апреля. Базовый сценарий НРА предполагает понижение ключевой ставки до 14—15% годовых.

Напомним, ключевая ставка на начало этого года составляла 8,5% годовых, повысившись за прошлый год ровно в два раза. В середине февраля ставка была повышена до 9,5%, а 28 февраля, внепланово, — до рекордных 20% на фоне кардинального изменения внешних условий для российской экономики. В ЦБ объясняли, что столь высокая ключевая ставка позволит обеспечить доходность вкладов на уровне, необходимом для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков. В апреле ставка была снижена (тоже внепланово) на 3 процентных пункта, с 11-го числа она равна 17%. Регулятор отмечал, что решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности.

В качестве вероятных причин для нового понижения регулятором ключевой ставки аналитики НРА называют «ослабление инфляционного давления, опасение полной остановки кредитования и ухудшение кредитного качества корпоративных заемщиков из-за высокой стоимости нового долга», а целью указывают «поддержку экономики в условиях жестких санкций, необходимость трансформации логистических цепочек, а также оживление кредитования».

Хотя НРА дает понять, что не исключает снижения ставки на ближайшем заседании ЦБ до 14%, в другой части обзора указано, что, по мнению агентства, «Банк России сохранит ставку 15% по крайней мере до заседания 28 октября 2022 года». «Это связано с тем, что экономика России для дальнейшего снижения ключевой ставки должна пройти по крайней мере часть пути по адаптации к новым внешнеэкономическим условиям», — поясняется в аналитической записке.

При этом НРА прогнозирует снижение ключевой ставки к концу 2022 года до 12%.

Опрошенные Банки.ру эксперты ожидают снижения Банком России ключевой ставки в ближайшую пятницу как минимум на 2 п. п. — с 17% до 15%.

В НРА ждут, что ближайшие три месяца ставки по ипотеке без учета льготных программ будут составлять 14—16%, в автосегменте — 16—23% по кредитам на новые автомобили и 19—25% — на подержанные, в потребительском кредитовании — от 17% до 30% в зависимости от типа кредита. В сегменте корпоративного кредитования средний уровень ставок без учета мер господдержки может составить 15—18%, для малых и средних предприятий — 18—20%. Средние ставки по вкладам физических лиц, по прогнозу агентства, составят от 12% до 14%.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

GetFinance предоставит поставщикам АО «Уфанет» доступ к онлайн-факторингу в упрощенном порядке
Поставщики и подрядчики крупного телекоммуникационного оператора связи АО «Уфанет» в упрощенном порядке получат финансирование
ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам
ВТБ первым на рынке внедрил возможность оплаты услуг по QR-кодам в web-версии ВТБ Онлайн
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в апреле 2022 года ускорилась до 18,59% после 18,08% в марте.
ЦБ расправит «плечи»
Регулятор рекомендует брокерам не судиться с неквалифицированными клиентами
Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Но, по оценке властей, его укрепление уже достигло пика
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев

Рассмотрим вклады на сумму 500 тысяч рублей при условии размещения на полгода в отделениях банков Казани

Банковская отчетность стала жертвой оговорки
Аудитор KPMG указал «Уралсибу» на недорезервирование
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях
МВФ: миру угрожает раскол — экономика в худшем состоянии со времен Второй мировой
Мировая экономика в настоящее время, возможно, находится в худшем состоянии со времен Второй мировой войны
ЦБ: максимальная «региональная» инфляция достигла 23,9%
Рост издержек производителей негативно отразился на ценовой динамике в большинстве регионов РФ