В НРА спрогнозировали ставки по вкладам и кредитам в ближайшие месяцы с учетом снижения ключевой ставки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В НРА спрогнозировали ставки по вкладам и кредитам в ближайшие месяцы с учетом снижения ключевой ставки

Ставки по «рыночной» ипотеке в ближайшие три месяца будут составлять 14—16%, по вкладам — 12—14%. Такой прогноз вместе с прогнозом по ключевой ставке ЦБ представлен в  аналитической записке Национального рейтингового агентства.

Заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится в пятницу, 29 апреля. Базовый сценарий НРА предполагает понижение ключевой ставки до 14—15% годовых.

Напомним, ключевая ставка на начало этого года составляла 8,5% годовых, повысившись за прошлый год ровно в два раза. В середине февраля ставка была повышена до 9,5%, а 28 февраля, внепланово, — до рекордных 20% на фоне кардинального изменения внешних условий для российской экономики. В ЦБ объясняли, что столь высокая ключевая ставка позволит обеспечить доходность вкладов на уровне, необходимом для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков. В апреле ставка была снижена (тоже внепланово) на 3 процентных пункта, с 11-го числа она равна 17%. Регулятор отмечал, что решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности.

В качестве вероятных причин для нового понижения регулятором ключевой ставки аналитики НРА называют «ослабление инфляционного давления, опасение полной остановки кредитования и ухудшение кредитного качества корпоративных заемщиков из-за высокой стоимости нового долга», а целью указывают «поддержку экономики в условиях жестких санкций, необходимость трансформации логистических цепочек, а также оживление кредитования».

Хотя НРА дает понять, что не исключает снижения ставки на ближайшем заседании ЦБ до 14%, в другой части обзора указано, что, по мнению агентства, «Банк России сохранит ставку 15% по крайней мере до заседания 28 октября 2022 года». «Это связано с тем, что экономика России для дальнейшего снижения ключевой ставки должна пройти по крайней мере часть пути по адаптации к новым внешнеэкономическим условиям», — поясняется в аналитической записке.

При этом НРА прогнозирует снижение ключевой ставки к концу 2022 года до 12%.

Опрошенные Банки.ру эксперты ожидают снижения Банком России ключевой ставки в ближайшую пятницу как минимум на 2 п. п. — с 17% до 15%.

В НРА ждут, что ближайшие три месяца ставки по ипотеке без учета льготных программ будут составлять 14—16%, в автосегменте — 16—23% по кредитам на новые автомобили и 19—25% — на подержанные, в потребительском кредитовании — от 17% до 30% в зависимости от типа кредита. В сегменте корпоративного кредитования средний уровень ставок без учета мер господдержки может составить 15—18%, для малых и средних предприятий — 18—20%. Средние ставки по вкладам физических лиц, по прогнозу агентства, составят от 12% до 14%.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс