В России не хватает индийских рупий

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В России не хватает индийских рупий

Навес индийской валюты быстро иссяк, а развитие торговых отношение требует новых инструментов для привлечения в рупиях.

В России сложился дефицит рупий, рассказали Frank Media сотрудники сразу двух крупных банков. Один из банкиров указал, что ситуацию правильнее назвать нехваткой, так как вырос спрос на кредитование в рупиях, которое проходит через период девальвации, а «всем известно, что занимать надо в дешевеющей валюте». Он связал нехватку с тем, что резкий рост поставок сырья в Индию в 2023 году сменился падением, так как индийские контрагенты планировали активнее воспользоваться возможностями ценового потолка для российской нефти. На фоне сокращения поставок и изменения структуры импорта ситуация, которую в прошлом году называли навесом, действительно изменилась драматически.
Российские предприниматели стали завозить больше товаров из Индии, это вкупе с различными схемами по выводу экспортной выручки из страны помогли решить ситуацию с рупийным навесом. А теперь российские заемщики оценили выгоду кредитования в рупиях и юанях, что периодически приводит к временным дефицитам обеих валют на российском рынке.

Впервые дефицит юаней случился в России в конце 2022 года — тогда ставки по свопам рубль — юань стали отрицательными. С тех пор такая ситуация с китайской валютой происходила не раз, а с рупиями происходит впервые.


Крепкий навес

В начале 2023 года у российских банков образовался навес из индийских рупий, скопившихся у экспортеров, так как Индия стала основным покупателем российского сырья. По данным индийского министерства торговли, импорт из России вырос в 2022 году с $8,7 млрд до $40,6 млрд, в основном за счет нефти. Если верить разным зарубежным СМИ (индийским Economic Times и американскому Bloomberg), то начиная с мая 2023 года объем зависших за рубежом рупий, полученных по российским экспортным контрактам, составлял $39 млрд.

Год назад председательница Банка России Эльвира Набиуллина рассказывала, что российские экспортеры, поставляющие товары в Индию по сделкам, выраженных в рупиях, сталкиваются со сложностями в репатриации средств, полученных по этим контрактам. «Некоторые национальные валюты имеют ограничения, в том числе валютные ограничения», — говорила она. По ее словам, в частности, индийские рупии российским экспортерам «достаточно сложно репатриировать, вывести за рубеж».

Зампред ЦБ Алексей Заботкин и вовсе заявил, что оценки «зависших» российских средств в Индии в несколько десятков млрд долларов некорректны, а объемы таких активов «имеют другой порядок».

ВТБ и Сбербанк уже способны конвертировать индийские рупии в рубли для возврата этой валютной экспортной выручки в Россию, говорил в интервью в середине сентября глава ВТБ Андрей Костин. Его коллега президент Сбербанка Герман Греф был более осторожен в комментариях.

Если национальная валюта является конвертируемой, то проблем нет. С рупией несколько посложнее. Нам приходится придумывать достаточно сложные механизмы, для того чтобы обеспечить расчеты. Иначе накопление рупии приведет к тому, что этот груз будет просто неликвидным. Ситуация в перспективе 3-5 лет может измениться — как только рупия станет конвертированной валютой.

Греф в интервью телеканалу «Россия»

Оба госбанка имеют филиалы в Индии, оба с разрешения местного регулятора открыли специальные счета востро в своих индийских филиалах. Проблема с рупиями в целом оставалась актуальной довольно долго, но сошла на нет, поделились с Frank Media сразу несколько госбанкиров.


Золотой след

Россия стала импортировать больше товаров из Индии — экспорт индийских товаров за 2023 год вырос в 1,4 раза до $4 млрд (в 2022 году был на уровне $3 млрд). За год компании из России перестроили логистические цепочки и стали закупать больше товаров у индийских поставщиков, а банки — настраивать трансграничные переводы в Индию. Также собеседники указывают, что весь прошедший год Россия пыталась изменить структуру импорта из Индии — сейчас в него входят лекарства и электроника. Это частично решило проблему с зависшими рупиями.

Российским банкам предлагали утилизировать рупии за счет участия в IPO местных компаний и даже покупки суверенных облигаций Индии, однако продать активы все равно можно было только за рупии, так что этот путь сочли тупиковым, вспоминает один из сотрудников банка, имеющего бизнес с индийскими контрагентами.

Проблема решилась с помощью своеобразной конвертации рупий в золото, рассказали собеседники Frank Media. Способ, по их словам, заключался в следующем: контрагент покупал рупии с дисконтом на территории Индии, затем на них закупал ювелирные золотые изделия, которые вывозились в ОАЭ. Уже в эмиратах изделия переплавлялись в слитки и шли на продажу за валюту, отличную от рупии.

Экспортная выручка в рупиях после конвертации в рубли возвращается в Россию с дисконтом 8–10%, говорил ранее первый зампред «Сбера» Александр Ведяхин осенью 2023 года. Двое из опрошенных госбанкиров называют стоимость такой схемы для банка в 2024 году — 6%, именно с таким дисконтом можно теперь покупать рупии.

«Консенсусом в данном случае было использование большого количества контрагентов. То есть, таких сделок было множество. Условный миллиард ручейков и помог решить проблему с навесом». — указал один из собеседников. ОАЭ и раньше были хабом для потоков драгоценных металлов, особенно из Африки и Индии. Во многом это объясняется тем, что пошлина на экспорт ювелирных изделий в ОАЭ из Индии ранее была снижена с 5% до 0%.


Национальный расчёт

Индия в последние годы стала активно налаживать операции с санкционными странами, включая Иран и Россию, а в 2022 году Центробанк Индии (Резервный банк Индии, RBI) представил новый механизм по проведению международных торговых расчетах в рупиях.

Чтобы осуществить внешнеторговую операцию в рупиях, иностранному банку нужно открыть счет востро (счет, который открывает иностранный банк в банке-резиденте в местной валюте или в валюте третьей страны) в уполномоченном индийском банке (чтобы получить этот статус кредитной организации надо получить разрешение от RBI на работу в качестве банка-корреспондента).

Сбербанк и ВТБ осенью 2022 года открыли счета востро в рупиях в своих индийских филиалах, получив разрешения Резервного банка Индии. Филиал ВТБ в Нью-Дели конкурирует с другими местными банками, чтобы забрать себе рупии, «зависшие» на счетах российских экспортеров в Индии, признавал президент банка Андрей Костин в интервью, отмечая, что объем накопленных рупий у клиентов сокращается.

«Сейчас и мы, и Сбер, и другие делаем конверсию рупии-рубли… Идет и прямая конверсия рупия-рубль. У нас обычно используются посредники из Индии, из Эмиратов. Там определенная комиссия берется, дисконт, но, в принципе, объемы уже большие. Мы — каждый — можем уже на суммы сотни миллиардов рублей переваривать за год», — сказал Костин.

Индийские импортеры различных промышленных и сырьевых товаров, таких как, например, нефть и уголь будут осуществлять платежи на эти счета востро в рупиях и эти счета могут быть использованы, чтобы платить индийским экспортерам в тех же рупиях.
На примере Ирана видно, насколько быстро идет процесс — экспорт из Индии в Иран почти сразу удвоился после того, как страны договорились об использовании расчетов в рупиях в 2012 году. Однако с 2013 года его объем только сокращался и к 2023 году упал более чем вдвое. То есть вернулся на уровень до использования расчетов.


Поиск хрупкого баланса

Ситуация с рупиями на денежном рынке напоминает раннюю фазу того, что происходило с юанем. Российский рынок ищет баланс для того, чтобы стабилизировать ситуацию с юаневой и рупийной ликвидностью, которая остается очень подвижной из-за постоянно меняющихся вводных по экспорту и расчетам, говорит один из собеседников Frank Media.

Так Сбербанк в середине апреля запустил безотзывные депозиты в индийских рупиях для корпоративных клиентов. Это отчасти способ закрыть потребность в кредитовании компаний в индийской валюте, указывает он. Некоторые компании, по его наблюдениям, стремятся конвертировать кредиты, выданные ранее в «токсичных» валютах, например, в юани, потому что ставки там составляют всего 5-7% годовых, что гораздо привлекательнее кредитов в рублях. Сделки в рупиях, на его взгляд, тоже возможны.

Привлекательность альтернативных валют признавал и ЦБ, однако регулятор не раскрывает подробную структуру таких операций. Московская биржа в августе 2023 года допускала запуск торгов рупией, однако тогда окончательное решение не было принято.

ЦБ и Московская биржа не ответили на запрос Frank Media.

Татьяна Воронова, Михаил Масеев

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК