В средствах весьма самоограничен

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В средствах весьма самоограничен

Для противодействия мошенникам Банк России предложил механизм самозапрета на выдачу кредитов. Для этого надо будет зафиксировать в бюро кредитных историй (БКИ), банке или МФО специальный статус в своей кредитной истории. Участники финансового рынка в целом инициативу поддерживают, однако подчеркивают, что пока не ясен возможный механизм ее реализации.

ЦБ объявил о новой инициативе по борьбе с мошенниками. Гражданин сможет обезопасить себя от ситуации, когда мошенники оформляют кредит или заем на его имя. Для этого надо будет зафиксировать в БКИ, банке или МФО специальный запрет в своей кредитной истории.

Кредиторы перед выдачей ссуд должны проверять наличие таких самоограничений. И если кредитор выдаст деньги, несмотря на запрет, он не сможет требовать погашения долга.

«Новый механизм позволяет закрепить юридически значимый отказ, который впоследствии защитит гражданина от неправомерных требований кредитора»,— пояснили в Банке России.

Участники рынка считают идею перспективной, но пока не до конца понятной. Инициатива может оказаться полезной для потребителей и защитить их, например, в случае утраты документов, говорит гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. «Но пока не разработан конкретный механизм реализации, говорить о том, насколько действенным окажется предложенный способ защиты, пока преждевременно»,— добавляет директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Важно проработать техническую сторону вопроса — уточнить порядок взаимодействия банков и БКИ в части проверки актуальности таких самоограничений от граждан на момент выдачи кредита, а не на момент рассмотрения кредитной заявки, подчеркивают в ПСБ.

Реализация самозапрета в кредитной истории — централизованный и удобный механизм для клиента, который усложнит возможность мошеннических действий в отношении клиента, говорит директор департамента информационной безопасности банка «Открытие» Илья Сулоев. Мера может благоприятно сказаться, если запрет можно будет по умолчанию ставить сразу на все БКИ, например, через Госуслуги или МФЦ, а снимать только через личное присутствие в МФЦ, полагает управляющий директор Абсолют-банка Олег Кусеров.

Господин Кусеров уточняет, что механизм поможет против схем, когда кредит оформляется без ведома жертвы, но мошенники уже давно научились убеждать людей самостоятельно брать кредиты и затем переводить деньги на подконтрольные им (мошенникам) счета.

«В этой схеме просто появится еще один шаг: жертву будут убеждать снять запрет на выдачу кредитов в БКИ»,— подтверждают опасения в Почта-банке.

Юристы и правозащитники инициативу поддерживают, но согласны, что ее одной может быть недостаточно. «Мера может существенно снизить риски мошенничества, только если удастся побороть социальную инженерию,— подчеркивает директор СРО "МиР" Елена Стратьева.— Но для этого нужны не только действия на стороне законодателей, но и самих потребителей, и прежде всего в части защиты их учетных записей на ЕПГУ».

Необходимо добавить информирование граждан о направленных запросах их данных в БКИ, полагает директор фонда «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Это не только позволит следить за чистотой кредитной истории, но и позволит предотвратить сам факт мошенничества. Ведь запрашивать кредитную историю кредитор может и по мошеннической заявке, поясняет она.

С учетом технического прогресса самым надежным способом противодействия кредитным мошенникам может стать сопоставление биометрических данных при выдаче кредита, полагает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева.

Решать проблему нужно комплексно, считает руководитель практики уголовного и административного права Amulex.ru Любовь Шебанова. По ее мнению, система мер должна включать обеспечение безопасности хранения и доступа к самой кредитной истории каждого клиента, контроль использования персональных данных при получении займов, просветительское взаимодействие с социально незащищенными группами людей, и внедрение персонального защитного программного обеспечения у банков.

Юлия Пославская, Полина Трифонова

Источник: Газета «Коммерсантъ» №104 от 15.06.2022
Тэги:

Читайте также

Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
В преддверии Нового Года в Сбербанке рассказали о правилах безопасных покупок в интернет-магазинах
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
Росбанк выступил организатором дебютной сделки по размещению биржевых облигаций акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний»
22 ноября состоялось размещение АО «ЮГК» - первой компанией, вышедшей на российский долговой рынок с дебютным выпуском биржевых облигаций
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
В Татарстане выбрали лучшие методики преподавания финансовой грамотности
В Татарстане определены победители конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Запас финансовой устойчивости позволяет в период стресса действовать контрциклически
О российском страховом рынке рассказал и.о. директора департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.
От успехов в сфере искусственного интеллекта будет зависеть успех страны в целом: итоги главной дискуссии AI Journey
На международной конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey состоялась ключевая дискуссия
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей
В дакрнете увеличилось число предложений по трансграничным платежам
Комиссии в таких сервисах могут составлять 20-30%, а иногда доходить и до 50%