Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

В ЦБ рассказали, как мошенники обманывают школьников

В новом учебном году в школах Москвы и Подмосковья ученики с первого по девятый класс будут осваивать элементы финансовой грамотности в рамках ряда обязательных предметов, сообщила пресс-служба Главного управления Банка России по ЦФО. В том числе дети будут учиться противостоять уловкам мошенников. О наиболее распространенных схемах рассказали в Центробанке.

Онлайн-игры

Злоумышленники создают поддельные магазины онлайн-игр, где покупатель вводит данные карты и лишается денег. Также мошенники предлагают услуги по обходу территориальных ограничений, которые установили некоторые игровые сервисы, выманивая данные карты или внедряя вредоносное ПО.

Кроме того, аферисты участвуют в тематических форумах, чтобы втереться в доверие к несовершеннолетним посетителям и выманивать у них деньги, в том числе под благовидным предлогом вынуждая сообщать данные карты родителей.

Прибавка к карманным деньгам

Подростки могут столкнуться с мошенниками при поиске заработка в Интернете. Злоумышленники предлагают детям проходить тесты, участвовать в опросах, а для якобы перевода оплаты за работу требуют все данные карты и похищают средства.

Также в Сети предлагают участвовать в «инвестиционных онлайн-играх», которые действуют по принципу классической финансовой пирамиды — собирают деньги и требуют приводить новых участников для получения дополнительных бонусов. Как финал — проект закрывается, доступ к деньгам просто исчезает.

Кроме того, аферисты могут привлекать подростков к переводу денег со счета на счет за процент, выдавая это за легальную деятельность. По факту они втягивают подростков в мошенническую схему по транзиту преступных денежных средств, что грозит уголовной ответственностью.

Онлайн-магазины

«Классический» прием мошенников — создание фейковых интернет-магазинов с низкими ценами на популярные товары среди подростков — цифровой техники, аксессуаров. Выманивая данные карты, злоумышленники опустошают счет. Также они могут добраться и до денег родителей, если карта, которой пользуется ребенок для покупок, привязана к счету взрослого.

Соцсети

Одна из распространенных схем — взлом аккаунтов в соцсетях, откуда выполняется рассылка по спискам контактов с просьбой срочно перевести деньги. Также злоумышленники могут прислать в мессенджер или разместить в комментариях ссылку на ресурс с вредоносным ПО.

Распространены случаи, когда мошенники под видом ровесника становятся «виртуальным другом» подростка. Через какое-то время «дружбы», злоумышленники пользуются вызванным доверием ребенка, убеждая совершать противоправные действия, вовлекать в совершение экономических и иных преступлений.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам