«Visa из Армении»: мошенники используют новую легенду для обмана россиян

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Visa из Армении»: мошенники используют новую легенду для обмана россиян

Одним из распространенных видов мошенничества в Сети стали предложения по оформлению банковских карт Visa или Mastercard в дружественных странах. Карты по такой схеме действительно оформляются. Однако нередко злоумышленники вносят в анкету свои контактные данные и таким образом получают доступ к карте.

Как пишут  «Ведомости», спрос на банковские карты международных сетей Visa и Mastercard вырос в период летних отпусков. Одновременно активизировались и мошенники, которые предлагают россиянам оформить карты в кредитных учреждениях дружественных стран, как правило, членов ЕАЭС – Казахстана, Армении, Киргизии. Соответствующие объявления размещаются на сайтах в Интернете, в соцсетях, мессенджерах и на теневых форумах. Когда заказчик отзывается на предложение, последующее общение происходит, как правило, через WhatsApp, Telegram либо социальную сеть.

«Левые» контакты и подставные сайты

Мошенник, который представляется посредником либо сотрудником банка, получает от заказчика все необходимые персональные данные, которые вносятся в электронную форму для предоставления дистанционной услуги в реальном выбранном банке. Однако при формировании заявки злоумышленник указывает в анкете свои контактные данные, номер телефона и электронную почту.

После выпуска карты и доставки ее заказчику мошенники получают свободный доступ к средствам на счете. Кроме того, они имеют возможность продать персональные данные заказчика на черном рынке.

Также мошенники могут действовать через подставные сайты. Такая страница имитирует сайт банка или финансового сервиса, в том числе предлагает оформление карт. Клиент заполняет анкету, куда вносит персональные данные и оплачивает услугу. Через короткое время сайт перестает функционировать. Злоумышленники получают деньги, а также персональные данные клиентов. Их они могут также продать либо использовать в различных нелегальных схемах. Например, для получения кредитных продуктов.

Лучше без посредников

Как отмечают эксперты рынка, притом что банки ряда государств СНГ действительно официально оформляют карты россиянам, стопроцентную гарантию не нарваться на мошенников не может дать никто. Однако минимизировать риски можно.

Так, при открытии карт лучше действовать без посредников, не предоставлять никому персональные данные и все анкеты заполнять лично. Хотя это и требует лишних затрат – например, приезда в страну, где оформляется карта.

А при оформлении карты по доверенности на резидента страны, в которой расположен банк, следует работать только с проверенными и надежными компаниями. При этом в доверенности рекомендуется четко указать полномочия компании, конкретный банк, в котором оформляется карта, и конкретные действия, которые представитель компании от имени клиента может осуществлять.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 триллиона рублей
В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится»
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ
Программа «Готовое жилье» банка Уралсиб вошла в Топ-10 апрельского рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на вторичном рынке
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца
Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз
Из них половина пришлась на пенсионеров
QIWI Кошелек теперь можно закрыть через личный кабинет платежного сервиса QIWI
Агентство по страхованию вкладов запустило бот для владельцев QIWI Кошельков
ЦБ аккредитовал абхазский Кибит-банк
Это уже второй абхазский банк, попавший в реестр Центробанка
Банки рассказали о росте спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Российские банки отметили рост спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке
«Эксперт РА»: ставки по ипотеке могут упасть ниже 13% во втором полугодии
Россияне переходят на более выгодный вариант каско
В России растет спрос на каско с ограниченным покрытием