Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Visa из Армении»: мошенники используют новую легенду для обмана россиян

Одним из распространенных видов мошенничества в Сети стали предложения по оформлению банковских карт Visa или Mastercard в дружественных странах. Карты по такой схеме действительно оформляются. Однако нередко злоумышленники вносят в анкету свои контактные данные и таким образом получают доступ к карте.

Как пишут  «Ведомости», спрос на банковские карты международных сетей Visa и Mastercard вырос в период летних отпусков. Одновременно активизировались и мошенники, которые предлагают россиянам оформить карты в кредитных учреждениях дружественных стран, как правило, членов ЕАЭС – Казахстана, Армении, Киргизии. Соответствующие объявления размещаются на сайтах в Интернете, в соцсетях, мессенджерах и на теневых форумах. Когда заказчик отзывается на предложение, последующее общение происходит, как правило, через WhatsApp, Telegram либо социальную сеть.

«Левые» контакты и подставные сайты

Мошенник, который представляется посредником либо сотрудником банка, получает от заказчика все необходимые персональные данные, которые вносятся в электронную форму для предоставления дистанционной услуги в реальном выбранном банке. Однако при формировании заявки злоумышленник указывает в анкете свои контактные данные, номер телефона и электронную почту.

После выпуска карты и доставки ее заказчику мошенники получают свободный доступ к средствам на счете. Кроме того, они имеют возможность продать персональные данные заказчика на черном рынке.

Также мошенники могут действовать через подставные сайты. Такая страница имитирует сайт банка или финансового сервиса, в том числе предлагает оформление карт. Клиент заполняет анкету, куда вносит персональные данные и оплачивает услугу. Через короткое время сайт перестает функционировать. Злоумышленники получают деньги, а также персональные данные клиентов. Их они могут также продать либо использовать в различных нелегальных схемах. Например, для получения кредитных продуктов.

Лучше без посредников

Как отмечают эксперты рынка, притом что банки ряда государств СНГ действительно официально оформляют карты россиянам, стопроцентную гарантию не нарваться на мошенников не может дать никто. Однако минимизировать риски можно.

Так, при открытии карт лучше действовать без посредников, не предоставлять никому персональные данные и все анкеты заполнять лично. Хотя это и требует лишних затрат – например, приезда в страну, где оформляется карта.

А при оформлении карты по доверенности на резидента страны, в которой расположен банк, следует работать только с проверенными и надежными компаниями. При этом в доверенности рекомендуется четко указать полномочия компании, конкретный банк, в котором оформляется карта, и конкретные действия, которые представитель компании от имени клиента может осуществлять.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"