Власти хотят скорректировать механизм субсидирования льготной ипотеки
Российские власти хотят обсудить возможность корректировки механизма субсидирования льготной ипотеки, отвязав компенсацию от растущей ключевой ставки. Тогда этот процесс станет более прогнозируемым и справедливым для бюджета страны в рамках жесткой денежно-кредитной политики. Этот вопрос 30 июля обсуждали сенаторы, Банк России и представители Совета Федераций.
Выступила с этой инициативой председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Сейчас в рамках действующих льготных ипотечных программ правительство компенсирует банкам разницу между льготной ставкой и ключевой, увеличенную на размер субсидии. Повышение ключевой ставки автоматически увеличивает расходы государства на субсидирование ипотеки. «Может быть, вместо того, чтобы субсидировать всю разницу с ключевой ставкой, как это было раньше, следует фиксировать размер самой субсидии. Это будет более понятно для всех участников, позволит сохранить спрос, темпы ввода жилья, и будет прогнозируемо для бюджета, не приведет к колебаниям расходов в случае изменения ключевой ставки», — отметила Валентина Матвиенко.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина поддержала эту идею, отметив, что привычный механизм, когда правительство компенсирует банкам разницу между льготной ставкой и ключевой, увеличенную на размер субсидии, является неэффективным. «По изменению механизма субсидирования кредитов, я думаю, что правильно поменять этот механизм, потому что он сейчас очень неэффективный, когда устанавливается фиксированная ставка по кредиту, и неважно, как у нас растет ключевая ставка, это просто означает, что мы увеличиваем или уменьшаем размер субсидии. То, что вы предложили — фиксированные субсидии, я думаю, министерство финансов тоже не будет против. Мы со своей стороны готовы это поддержать, нам кажется это очень разумным», — прокомментировала Эльвира Набиуллина.
Положительно об этой инициативе высказался и замминистра финансов Иван Чебесков. «Сейчас программа, с одной стороны, понятна для граждан — ставка 6%, но тогда бюджет несет неограниченную нагрузку, а банки снимают с себя полностью любой риск процентной ставки, что для них нетипично, потому что банки управляют процентным риском, это то, за что они получают деньги», — отметил он. «Тут надо будет проработать, как правильно это внедрить, и также как правильно объяснить это гражданам, потому что это будет существенное изменение парадигмы, как мы сейчас эти программы объясняем для наших граждан», — добавил замминистра.
Официально программа льготной ипотеки и программа «Семейная ипотека» в прежнем виде прекратили действовать 1 июля 2024 года. Программа «Семейная ипотека» была продлена до 2030 года в новом формате. Она была сохранена для семей с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет. Ставка по ней составляет 6%, в том числе и для жителей Дальнего Востока. Сумма кредита была ограничена 12 млн рублей для жителей столичных регионов. Для остальных – 6 млн рублей. В середине июля правительство России приняло решение увеличить размер предельной величины субсидии для банков, которые выдают кредиты по льготной ипотечной программе «Семейная ипотека», на 0,5 процентных пунктов, до 2 п.п.
Читайте также
ВТБ описал контуры будущего «кредитного ренессанса»
Пик инфляции пройден в России
ВТБ: каждый второй вкладчик за счет процентов может перекрывать половину ипотечного платежа
Почти треть вкладчиков становятся банковскими «абьюзерами» в России
ФАС доработала проект об иностранных инвестициях после критики бизнеса
Совкомбанк снизил ставки по вкладам
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2025
