Вложения в недвижимость: рентные фонды стали альтернативой вкладам и акциям

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Вложения в недвижимость: рентные фонды стали альтернативой вкладам и акциям

После полугодового затишья управляющие начали формировать сразу два фонда коммерческой недвижимости, доступные неквалифицированным инвесторам, выяснил  «Коммерсант». Участники рынка отмечают, что частные инвесторы на фоне снижения ставок по вкладам и высоких рисков вложений на фондовом рынке активно ищут альтернативу.

  • Компания «Альфа-Капитал» начала формировать закрытый паевой инвестиционный фонд — «Альфа-Капитал Коммерческие метры». Его концепция заключается в инвестировании средств в складскую и офисную недвижимость классов А и В в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках.
  • В августе ЦБ зарегистрировал правила еще одного рентного фонда коммерческой недвижимости — «Активо восемнадцать» — под управлением той же УК. Этот фонд ориентирован на торговую недвижимость.

Оба фонда доступны неквалифицированным инвесторам — порог входа составляет 100 тыс. рублей. Совокупная целевая доходность по фонду со складской и офисной недвижимостью ожидается на уровне до 20% годовых, с торговой недвижимостью — 15% годовых.

«Исходя из объема средств, необходимого для приобретения недвижимости высоких классов и инвестиционного уровня, минимальная цель по фонду составляет 3–5 миллиардов рублей», — отмечает директор центра по работе с институциональными и корпоративными клиентами «Альфа-Капитала» Николай Антипов.

Это первые в 2022 году новые фонды рентной коммерческой недвижимости, доступные неквалифицированным инвесторам.

Инвесторов привлекают защитные свойства таких инвестиций. Высококачественная недвижимость институционального класса исторически менее волатильна в кризисы и хеджирует риски, отмечает руководитель направления аналитики и исследований Accent Capital Елена Михайлова. По ее оценкам, в первом полугодии средняя доходность с арендных платежей по таким фондам составила 11%.

«Если объект недвижимости качественный и цена покупки соответствует технико-экономическим характеристикам, то инвестировать можно в любой ситуации», — отмечает гендиректор СФН Екатерина Черных.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке