Возвращение к паритету евро и доллара в 2025-м практически неизбежно — Bloomberg

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Возвращение к паритету евро и доллара в 2025-м практически неизбежно — Bloomberg

Инвесторы уже начали делать многомиллионные ставки на достижение паритета к следующему заседанию ФРС США, которое пройдет 19 марта.
После заявления президента США Дональда Трампа о том, что тарифы на импорт из Европейского Союза «определенно будут введены», евро упал более чем на 2% до $1,0141 — минимального уровня с ноября 2022 года, пишет Bloomberg. Еще недавно равенство курса евро и доллара казалось маловероятным сценарием, однако сегодня аналитики пересматривают прогнозы, учитывая усиление протекционистской риторики Вашингтона, отмечает агентство.

Инвесторы закладывают в прогнозы риск того, что новые торговые ограничения ударят по ориентированной на экспорт экономике еврозоны, что может вынудить Европейский центральный банк проводить более агрессивную политику смягчения. Это увеличит разницу в процентных ставках между США и ЕС, делая доллар более привлекательным активом для инвесторов. «Оптимизм по поводу евро сегодня кажется неоправданным», — отмечает Джордан Рочестер, глава отдела стратегий FICC в Mizuho Bank. По его мнению, единая валюта достигнет паритета с долларом уже в первом квартале.

Спрос на короткие позиции по евро растет: в понедельник, 3 февраля, он увеличился самыми быстрыми темпами за последние шесть месяцев. По данным Depository Trust & Clearing Corporation, один из инвесторов сделал ставку на сумму более 300 млн евро ($307 млн) на достижение паритета к 19 марта — дню следующего заседания Федеральной резервной системы США. Впрочем, даже если избежать тарифных ограничений, экономическая ситуация в еврозоне остается слабой: член Совета управляющих ЕЦБ Гедиминас Шимкус ранее заявил, что регулятор, вероятно, продолжит снижать ставки и после ближайшего заседания, несмотря на неожиданное ускорение инфляции в январе.

Последний раз евро достигал паритета с долларом в 2022 году на фоне энергетического кризиса, вызванного российско-украинским военным конфликтом. С тех пор инвесторы воспринимали уровень 1:1 как психологическую отметку, однако сейчас его достижение выглядит неизбежным. «Паритет евро и доллара теперь — это вопрос времени, а не возможности», — пишет стратег Bloomberg Вен Рам. Банк Deutsche Bank прогнозирует снижение пары EUR/USD до $0,98–$0,99, если рынки заложат в котировки более высокий риск введения тарифов и конечную процентную ставку ЕЦБ на уровне 1,5%.

Значение паритета выходит далеко за рамки символизма, подчеркивает Bloomberg. Ожидаемая волатильность может повлиять на стоимость импортируемых товаров и усилить инфляционные риски, создавая дополнительные вызовы для ЕЦБ. В то же время ослабление евро может сделать экспорт из региона более конкурентоспособным, хотя эффект может быть нивелирован возможными американскими пошлинами. Для европейских потребителей это означает рост цен на импорт и зарубежные поездки, тогда как туристическая отрасль региона может выиграть от притока путешественников из США.

Хотя ЕЦБ традиционно не вмешивается в валютные курсы, он учитывает динамику обменного курса при принятии решений по ставкам, отмечает агентство. Однако в отличие от 2000 года, когда регулятор проводил интервенции для поддержки евро, в текущих условиях вероятность такого шага остается низкой.

Источник: Frank Media

Алла Токарева

Тэги:

Читайте также

Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев, июль 2025
Выгодная тройка: самые доходные рублевые вклады на 6 месяцев, июль 2025
Рассмотрим вклады на 6 месяцев на 500 тысяч рублей с условием оформления в отделениях банков Казани
Спрос на валюту у компаний в России достиг минимума с июля 2024 года
Отношение чистых продаж иностранной валюты к выручке крупнейших экспортеров в апреле достигло отметки в 100%
Срок возведения дома по льготной ипотеке увеличили вдвое. Зачем это нужно
Программа всеобщей льготной ипотеки завершилась еще год назад, но одно из ее условий изменили лишь теперь
ЦБ поменяет нормы резервирования для льготных и реструктурированных кредитов
Центробанк скорректирует нормы резервирования для банков при реструктрузации и выдаче льготных кредитов
ЦБ предложил компаниям оптимизировать отчетность
Текст отчетности нуждается в сокращении и упрощении, более добросовестном раскрытии данных о менеджменте и электронном формате, считает регулятор
ЦБ готов обязать банки считать эффективную доходность по нестандартным вкладам
Регулятор прорабатывает стандарт для вкладов, но пока еще в начале пути
Банк России опубликовал ренкинг страховщиков по жалобам на ОСАГО за 2024 год
Результаты представлены в двух таблицах
ЦБ заявил, что не занимается искусственной корректировкой курса рубля
В Банке России заявили, что не занимаются искусственным влиянием на курс рубля
Срок регистрации частного дома по льготной ипотеке увеличен до 24 месяцев
Срок государственной регистрации права собственности на частные дома, построенные самостоятельно в рамках программы «Льготная ипотека», увеличен с 12 до 24 месяцев
Минфин поддержал обязательную регистрацию в жилье, выданном по семейной ипотеке
Ведомство поддерживает предложение направить субсидируемую ипотеку в первую очередь тем, кто действительно нуждается в жилье, а не использует механизм в инвестиционных целях