Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВС: признание гражданина банкротом не ограничивает его право на получение пенсии

Выплата страховой пенсии на территории России производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений, в том числе при признании этого гражданина банкротом, напоминает Верховный суд РФ.

Прецедентом стало дело должника Владимира Воробьева. Финансовый управляющий его имуществом обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действий Управления Пенсионного фонда РФ в части перечисления пенсионных выплат Воробьева на счет исправительного учреждения и обязанности возвратить перечисленные денежные средства с сентября 2019 года на специально открытый расчетный счет.

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск финуправляющего. Апелляционный суд и суд округа оставили решение первой инстанции без изменения.

Удовлетворяя заявленные требования, суды пришли к выводу о том, что закон о банкротстве содержит специальные нормы, которые имеют приоритет по отношению к иным нормам российского законодательства. По мнению судов, пенсия, выплачиваемая должнику-гражданину после введения процедуры реализации его имущества, подлежит включению в конкурсную массу, права на распоряжение которой принадлежат исключительно финансовому управляющему.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, ответчик обратился с кассационной жалобой в Верховный суд. Согласно части 12 статьи 21 закона «О страховых пенсиях», выплата страховой пенсии на территории Российской Федерации производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений, в том числе при признании этого гражданина банкротом, отмечает ВС.

«Указанные изменения в закон «О страховых пенсиях» были внесены законодателем с целью установления ясности в правовом регулировании вопроса о выплате и доставке страховой пенсии гражданину, признанному банкротом, учитывая различную судебную практику по данному вопросу, а также с целью защиты его права на своевременное и в полном объеме получение страховой пенсии по старости; выплата и доставка страховой пенсии гражданину, признанному банкротом, должна осуществляться согласно его волеизъявлению в порядке, предусмотренном пенсионным законодательством», — разъясняет высшая инстанция.

Таким образом, требования финансового управляющего не основаны на законе, а действия управления Пенсионного фонда являлись правомерными, резюмирует Верховный суд. На основании вышеизложенного ВС отменил судебные акты нижестоящих инстанций и отказал финансовому управляющему в удовлетворении заявленных требований.
Источник: РАПСИ
Тэги:

Читайте также

ВТБ запустил ипотеку на готовые частные дома под 5,75%
ВТБ распространил условия ипотеки с господдержкой на покупку готовых частных домов с земельным участком
Обзор на неделю с 24 по 28 января 2022 от банка «Открытие»
Внешний фон перед стартом основной сессии в России слабо негативный
ВТБ Лизинг возобновил работу по программе льготного лизинга дорожно-строительной техники
ВТБ Лизинг вновь начал заключать сделки по государственной программе субсидирования дорожно-строительной техники Министерства промышленности и торговли РФ
Российские банки резко нарастили вывоз валюты
Вывоз наличной иностранной валюты российскими банками в ноябре 2021 года составил 1,474 миллиарда долларов — достиг максимума с июня 2019 года
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями
Новый налог на вклады свыше ₽1 млн может быть начислен и на доходы граждан с меньшей суммой единственного депозита
ФНС планирует запустить сервис для выявления фирм-однодневок
ФНС в 2022 году запустит сервис для кредитных организаций, с помощью которого они в автоматическом режиме смогут отслеживать адреса регистраций своих клиентов-юрлиц на предмет массовости
Граждан хотят защитить от дискриминации при использовании искусственного интеллекта
Совет Федерации поручил министерствам проработать меры для исключения «дискриминации граждан» искусственным интеллектом и закрепить порядок обжалования его решений
Бизнес предложил МЭР списать льготные кредиты при сохранении 90% рабочих мест
«Опора России» просит Минэкономразвития поддержать предложение по списанию тела кредитов по программе «ФОТ 3.0» (программа льготного кредитования бизнеса под 3%)
Visa выяснила, сколько россиян отказались от наличных
Почти треть россиян (29%) полностью отказались от наличных
Банки хотят обязать принимать к оплате электронные сертификаты
Банки могут обязать подключиться к системе электронных сертификатов (ГИС ЭС), чтобы граждане могли расплачиваться ими в любых магазинах