Всемирный банк: в мире начался сильнейший с 1970-х ценовой кризис

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Всемирный банк: в мире начался сильнейший с 1970-х ценовой кризис

Мировая экономика вступила в эпоху сильнейшего с 1970-х годов товарного шока, рассказали эксперты Всемирного банка в новом  обзоре рынка сырья. Это связано с повышением цен на энергоносители, продовольственные товары и металлы.

По прогнозам Всемирного банка, в 2022 году энергоносители подорожают более чем на 50%, неэнергетические товары — почти на 20%. В 2023 и 2024 годах цены на многие виды товаров будут снижаться, однако стоимость сырья будет значительно выше средних пятилетних значений, ожидают эксперты.

Так, в 2022 году среднегодовая цена на нефть марки Brent вырастет на 42% до 100 долларов за баррель. Через год она снизится до 92 долларов за баррель, если поставки наладятся и вырастет добыча нефти за пределами России. Алюминий и никель в 2022 году подорожают на 37% и 51% соответственно, а в среднем цены на металлы вырастут на 16%.

Подорожает и газ, в Европе ожидается повышение цены на 111%. За этим последует подорожание удобрений почти на 70%, что, в свою очередь, приведет к росту стоимости сельхозпродукции.

Цены на продовольствие вырастут в 2022 году почти на 23%, на пшеницу — более чем на 40%. Снижение начнется в 2023 году.

Товарный шок и инфляция

Товарный шок, в который уже вступила мировая экономика, — сильнейший с 1970-х годов, заявили аналитики. Из-за подорожания всех секторов рынка у потребителей меньше возможностей заменить один вид ископаемого топлива другими.

Государства пытаются снижать налоги и выделяют субсидии вместо того, чтобы вводить долгосрочные меры по сокращению спроса и поощрению альтернативных источников поставок, это может привести к усугублению дефицита предложения и ценового давления на топливном рынке.

Еще одно опасение Всемирного банка — продолжительная инфляция, причиной которой может стать вынужденный переход к более дорогостоящим торговым моделям. К этому относится и изменение логистики из-за смены поставщика сырья.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке