Всемирный банк: в мире начался сильнейший с 1970-х ценовой кризис

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Всемирный банк: в мире начался сильнейший с 1970-х ценовой кризис

Мировая экономика вступила в эпоху сильнейшего с 1970-х годов товарного шока, рассказали эксперты Всемирного банка в новом  обзоре рынка сырья. Это связано с повышением цен на энергоносители, продовольственные товары и металлы.

По прогнозам Всемирного банка, в 2022 году энергоносители подорожают более чем на 50%, неэнергетические товары — почти на 20%. В 2023 и 2024 годах цены на многие виды товаров будут снижаться, однако стоимость сырья будет значительно выше средних пятилетних значений, ожидают эксперты.

Так, в 2022 году среднегодовая цена на нефть марки Brent вырастет на 42% до 100 долларов за баррель. Через год она снизится до 92 долларов за баррель, если поставки наладятся и вырастет добыча нефти за пределами России. Алюминий и никель в 2022 году подорожают на 37% и 51% соответственно, а в среднем цены на металлы вырастут на 16%.

Подорожает и газ, в Европе ожидается повышение цены на 111%. За этим последует подорожание удобрений почти на 70%, что, в свою очередь, приведет к росту стоимости сельхозпродукции.

Цены на продовольствие вырастут в 2022 году почти на 23%, на пшеницу — более чем на 40%. Снижение начнется в 2023 году.

Товарный шок и инфляция

Товарный шок, в который уже вступила мировая экономика, — сильнейший с 1970-х годов, заявили аналитики. Из-за подорожания всех секторов рынка у потребителей меньше возможностей заменить один вид ископаемого топлива другими.

Государства пытаются снижать налоги и выделяют субсидии вместо того, чтобы вводить долгосрочные меры по сокращению спроса и поощрению альтернативных источников поставок, это может привести к усугублению дефицита предложения и ценового давления на топливном рынке.

Еще одно опасение Всемирного банка — продолжительная инфляция, причиной которой может стать вынужденный переход к более дорогостоящим торговым моделям. К этому относится и изменение логистики из-за смены поставщика сырья.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банк кратно снизил доходность вклада в китайских юанях
Альфа-Банк пересмотрел доходность «Альфа-Вклада» в китайских юанях в сторону снижения вплоть до 0,01% годовых
Рынок инвестиционно-накопительного страхования затормозит в 2025
Самый сильный спад затронет короткие полисы, которые стали популярными в прошлом году
Начисленные россиянам проценты по кредитам превысили ₽600 млрд
Как на это влияет жесткая политика ЦБ
Рынок ипотеки в первые недели 2025 года рухнул на 70%
Аналитики Дом.рф прогнозируют, что в 2025 году будет наблюдаться низкий спрос на недвижимость на фоне высоких процентных ставок
ЦБ раскрыл возможные требования для новых IPO
Требования касаются раскрытия информации компаниями, выходящими на IPO
Число банков с иностранным участием в РФ достигло минимума за 10 лет
На октябрь 2024 года число таких организаций составило 85 штук
В Соцфонде напомнили о новых правилах выплат единого пособия на детей
Минимальный доход каждого трудоспособного члена семьи для получения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка должен составлять не менее четырех минимальных размеров труда
«Синие карты» ОСАГО полноценно заработают в апреле 2025 года
Закон, разрешающий оформлять “Синие карты”, вступил в силу с 2025-го, однако продажи еще не стартовали
Банки снижают ставки по ипотеке: как сэкономить на рефинансировании
Минимальные ставки по рыночной ипотеке снизились до 22,99%, после снижения ставок даже на 1% банки актуализировали программы рефинансирования
ВТБ согласовал с ЦБ РФ открытие своего филиала в Иране
ВТБ получил принципиальное согласование от Центробанка России на открытие своего филиала в Иране, который будет располагаться в Тегеране